Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгурский округ: СЕМСОВХОЗ

Или юбилей, который никто не отмечает…

Удобно расположившись в километре от оживлённой федеральной трассы, что идёт через Кунгур на Екатеринбург, посёлок с советским названием Семсовхоз тихо и незаметно переживает свой юбилей. Созданный в далёком 1931 году и носивший до 1937 года имя уральского революционера, первого секретаря Свердловского обкома партии Кабакова, на протяжении всех советских лет был одним из самых успешных хозяйств Кунгурского района. Сюда ехали жить и работать люди, здесь растили своих детей и внуков, связывали своё будущее с этим посёлком, ставшим родным многим поколениям сельчан.


СЕМЕНОВОДСТВО. 90 лет назад хозяйство разместилось возле Сибирского тракта в живописном месте Сухореченского сельского совета, на площади более 10000 гектаров земли. Хозяйство имело очень востребованную в те годы семеноводческую направленность и производило 4 селекционных культуры: рожь «Вятка», овёс «Золотой дождь», пшеницу «Лютесценс-062», клевер «Пермский». Так получилось короткое, но понятное всем название – Семсовхоз.

Совхоз имел три отделения и центральную усадьбу. Отделения находились на расстоянии 1,5 км, 7 и 17 км. При поддержке государства организация хозяйства происходила по тем временам молниеносно. По воспоминаниям Валентины Фёдоровны Белявцевой, её родители бежали сюда в начале 1930-х годов от нахлынувшей волны репрессий в Ординском районе. Тогда, среди поля, недалеко от деревни Каменки, стоял всего один барак и водокачка, но уже шло строительство – быстрыми темпами возводились 6 бараков для рабочих с семьями и 3 общежития для курсантов, будущих трактористов. 22 новеньких трактора марки Фордзон-Путиловец ждали молодые кадры, которые тянулись со всех краёв.


ПЛЮС ЖИВОТНОВОДСТВО. Численность работников хозяйства росла как на дрожжах. Прокормить целую армию было непросто, поэтому совхозом было принято решение заняться животноводством, для чего закупили 3 быка, 45 коров, 20 баранов грубошерстных, 2 свиноматки, 5 десятков кур, даже пчёл полторы сотни. Пришлось строить фермы, хранилище для зерна, склады. Тогда же открыли кузницу, мельницу, хлебопекарню, маслобойню, развели пасеку, вырыли колодец, появилась даже своя электростанция.

К 1937 году в хозяйстве трудилось уже около двух с половиной сотен рабочих, не считая сезонных, а к концу1940 года - более трёхсот. Для создания бытовых условий открыли баню, клуб, детский сад на 20 мест, школу, организовали столовую на 150 обедов.


УПРАВЛЕНИЕ растущим хозяйством требовало грамотного подхода и квалифицированных управленцев, дефицит которых испытывал Семсовхоз. Руководители то и дело менялись, не справляясь с поставленными задачами. Государство регулярно требовало выполнения мясо- и молокопоставок, шерсти, пиломатериалов. Планы постоянно росли, выполнять их становилось всё труднее. Начались сложности с минеральными удобрениями – пришлось собирать золу по печкам в квартирах рабочих, контор и вывозить на поля. Не выдерживалась схема севооборота – снизилась урожайность. При наличии двух буровых скважин хозяйство постоянно испытывало дефицит воды. Недостаток выпасов и концентрированного корма привёл к массовому падежу скота. Сложности с сенозаготовкой, нарушения работы зерносушилки, пожар при молотьбе в деревне Куклята и т.д. Проблемы росли как снежный ком. К тому же в семьях рабочих началась вспышка туберкулёза.


САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. В январе 1940 года Кунгурский Семсовхоз был переподчинён из Наркомата земледелия РСФСР в Наркомат совхозов СССР, а в 1942 году произошло разукрупнение, и Семсовхоз стал самостоятельной хозрасчетной единицей с овоще-молочной направленностью.

Февраль 1944 года стал переломным в деятельности Семсовхоза. Министерство черной металлургии СССР издало указ об открытии на его базе подсобного хозяйства ОРСа Губахинского коксохимического завода. Настал период набирания могущества и прочности. И неслучайно, ведь тогда, невзирая на тяжёлое военное время, под руководством назначенного в декабре 1941 года директором Юзефа Ильича Эльберта, дела в совхозе пошли значительно лучше.

СПАСЕНИЕМ стало развитие овощеводства, в том числе закрытого грунта. Полеводческие бригады строили километры парников, остекляли их рамами, шили так называемые маты из соломы для утепления, ухаживали как могли, в результате собирали такие урожаи овощей, что хватало и работникам коксохимзавода, и себе оставалось. Опыт выращивания овощей перенимался также и от эвакуированных в годы войны жителей Украины, и от прибывших на временное поселение семей крымских болгар, которые вместе с местным населением трудились на овощных полях. Мало того, чтобы собирать хорошие урожаи огурцов, помидоров, капусты, моркови, лука, директором подсобного хозяйства Кирпичниковым Иваном Егоровичем было предложено вырыть котлованы, которые затем заполнились водой и использовались для орошения полей, да ещё и рыбу там развели. Кстати, искусственно созданные тогда четыре пруда сейчас местные жители считают изюминкой своего посёлка.

Старожилы Семсовхоза с блеском в глазах вспоминают ту пору, когда девчонками по мобилизационным карточкам отрабатывали в полеводческих бригадах. После отгрузки на коксохимзавод требуемого количества овощей, им не запрещалось огурчиков или картошечки домой прихватить, так что голодать не пришлось. За работу на полях при выполнении нормы платили по 73 копейки в день, на которые можно было купить килограмм пряников или подкопить на желанную теплую шаль.

Семсовхоз как подсобное хозяйство находился в ведении Губахинского коксохимзавода до 1962 года, затем присоединился к совхозу «Голдыревский» на правах его отделения. Были в истории совхоза и «золотые» годы. Трудовые достижения семсовхозовцев отмечались даже правительственными наградами. «Семсовхоз звучал повсюду! Немалая заслуга в этом авторитетного лидера, крепкого хозяйственника Александра Александровича Мамонтова, преданного своему делу человека!» - подтверждает мнение сельчан Людмила Михайловна Тиунова.

С 2006 по 2020 годы поселок Семсовхоз являлся административным центром Голдыревского сельского поселения, до его упразднения.


ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ. Преодолев все административные преобразования, поселок сегодня живёт. И, как ни странно, молодеет. Молодеет за счёт многодетных семей, получивших сертификаты по госпрограмме, и реализовавших их здесь, в Семсовхозе. Причина, наверное, не только в дешевизне квадратного метра жилплощади. Посёлок всё же благоустроенный, даже природный газ в прошлом году пришёл, хорошие дороги, близость к городу, да и воздух чистый, лес рядом, детский сад есть…Со школой пока не так хорошо, но детей возит автобус в посёлок Голдыревский. Да, нет спортивных площадок, клуба, почты, полицейский пункт закрыт, библиотека работает 3 дня в неделю…


МАЯКИ НАДЕЖДЫ. Но есть в Семсовхозе два действующих и даже довольно успешных предприятия, которые дают людям уверенность в завтрашнем дне, как два маяка в туманном будущем.

Выросшая из совхозной мастерской в солидную дорожно-строительную организацию, известную всем как «Кунгурская ПМК-2», на протяжении более чем полувека занималась не только окультуриванием полей и пастбищ совхоза, но и строительством дорог, большого количества жилых домов и других важных для поселка объектов. Сегодня её устойчивость на рынке строительных услуг – важный показатель для жизни сельчан, ориентир и надежда на лучшее.

Другой индикатор жизни в Семсовхозе – племстанция, имеющая свою славную историю, как далёкий маячок для людей, желающих остаться здесь, на родной земле, и не уйти в забвение. Им хочется поднять хоть на чуть-чуть уровень своей жизни, привлечь внимание властей даже уже не на свои проблемы, а просто не оказаться заброшенными, ненужными, лишними.

- Здесь по-прежнему живут порядочные, уважающие друг друга люди, которые не гадят и не вредят, и всегда здороваются даже с незнакомыми – так здесь заведено, - считает Диана Малкова, вернувшаяся в родные места состоявшимся человеком. Когда перед её семьёй встал выбор, вернуться сюда, на свою малую родину, или в другое, более благополучное место, то решили, что жить будут здесь! Жить, используя все возможности улучшить свой поселок Семсовхоз, потому что очень хочется, чтобы у молодых также загорался огонёк в глазах, как у их бабушек и дедушек, когда они вспоминают свои молодые годы, годы жизни, наполненные трудом и верой в лучшее будущее.


Любовь ДОЛГОРУКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий