Кунгурский округ: ПАШИЯ
Наша история - наше богатство
При помощи современных технологий несложно определить, что каждый населённый пункт, каждый микрорайон имеют свои географические координаты и социально-экономические характеристики. И, даже находясь внутри одного муниципального образования, многие из них существенно отличаются друг от друга. Но все они имеют одинаковую ценность - свою неповторимую историю. Делясь этой ценностью друг с другом, населённые пункты Кунгурского муниципального округа становятся многократно богаче и сплочённее.
Мы начинаем нашу новую рубрику с рассказа о не самом известном микрорайоне города.
ПАШИЯ
ТАМ, ЗА МОСТОМ…
В Кунгуре все административные государственные учреждения находятся в центре города. А если Вы забьете себе в навигатор налоговую инспекцию, то он приведет Вас в спальный район города за Сылвой. Перебравшись по автомобильному мосту через речку или пешком по подвесному машзаводскому мосту, а это более короткий путь, Вы попадете как раз в небольшой компактный микрорайон Кунгура под названием «Пашия».
Сама налоговая инспекция находится в стандартной пятиэтажке, разве что выделяется широким крыльцом и развевающимся флагом – символом государственности. Вокруг неё веерно расположились несколько пятиэтажек, построенных в 1980-90-х годах для машзаводчан, и самими работниками машзавода в составе комсомольско-молодёжного отряда. В микрорайоне также довольно большой частный сектор, состоящий как из современных коттеджей, так и домов советской постройки, иногда можно встретить и старенькие покосившиеся домики возрастом с сотню лет.
ПАШИЯ - НА ПАШНЕ
Вид таких ветхих, но ещё жилых домов, наводит на мысль, что микрорайон этот появился не вчера и не 20-30 лет назад. И действительно, местные старожилы рассказывают, что это местечко называлось Пашиёй, и связывают это название с наличием здесь в прошлом плодородных земель. В подтверждение догадок местных жителей в архивных документах обнаружено, что в конце 19 века эта местность находилась в пригороде Кунгура и была отведена для свалки нечистот и навоза.
В те времена наличие пашенной земли и близость речной воды привлекала кунгурских мещан селиться здесь, однако их домовладения ежегодно подвергались затоплению вешней водой, которая размывала берега и уносила плодородные земли. Более 20 лет жители страдали от губительного половодья, пока в 1910 году не обратились они за помощью сначала к местной власти, а затем и к самому пермскому губернатору, по указу которого берег реки укрепили, и тем самым спасли родовые гнёзда местных мещан.
Так жители Пашии отстояли своё право на проживание на правом берегу Сылвы. Мало того, частных небольших домов здесь становилось всё больше, сформировались улицы, а старые названия: Якимовская, Кожевенная, Малая Кожевенная, Яковлевская и Заозерная постепенно приобретали современные названия.
ДЕТСКИЙ УДЕЛ
В любом спальном районе предполагается наличие детских садов и школ. Здесь целых три детских садика. Для детей своих работников Кунгурский машзавод построил детский сад и ясли еще в 1958-59 годах, а затем в 1972 году на берегу Сылвы. Кстати, рядом появился и современный по тем временам профилакторий, где летом оздоравливались дети заводчан, а в другое время их родители. Сейчас это здание занимает Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей.
До строительства этого детского городка здесь располагался любимый всеми сад с дикорастущими белоствольными березками. Даже в войну тут на небольшой сцене перед зрителями, сидящими на скамейках в тени, выступали самодеятельные артисты и музыканты из детской колонии, расположенной поблизости, проходили и другие культурные мероприятия. В голодное военное время местные пацаны любили подрубать здесь берёзки, и пить берёзовицу, после чего деревья стали сохнуть и погибать, а изгородь «растащилась» на дрова, остальное вывезла колония. После войны желание восстановить сад было, но до того ли?..
РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК
В 1950-е годы начался бум строительства - город отдал эти земли машзаводу под рабочий поселок. Именно тогда были построены так называемые «абвгдейки» - двухэтажные дома из красного кирпича, благодаря которым численность населения здесь резко возросла и появились первые признаки благоустройства. В Засылвенскую часть города пришёл водопровод, появились колонки, уличное освещение, мощёные дороги, а позднее и центральное отопление.
Первые многоквартирные дома потихоньку вытесняли частный сектор. Однако, свою лепту в развитие Пашии, а именно тогда, в послевоенные годы, закрепилось это название и звучало у всех на устах, внесли общественники - председатели уличных комитетов частных домов. Они отчаянно отстаивали перед горисполкомом просьбы населения об укреплении берегов, об открытии магазина, о снижении цены до 10 копеек за перевоз на лодке через реку. Да-да, в то время подвесного моста ещё не было, его возвели лишь в 1964 году, когда на противоположном берегу Сылвы машзаводом была построена медсанчасть.
НЕ ШКОЛА КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК – ШКОЛУ
Проблему отсутствия школьного образования в данной местности пытались решить ещё в 1906 году Уездная Земская управа, которая арендовала частное здание под Пашийское народное училище для бедных детей, однако просуществовало оно недолго.
А начальная школа №7, открывшаяся в старом деревянном здании в 1909 году, когда улица Гребнева ещё носила название Оршульевская, просуществовала около 100 лет. Школа была очень маленькая, со временем детям стало тесно, учились в 2-3 смены. Тогда, в 1960-х годах, школе передали второе деревянное здание, бывший штаб колонии, которая к этому времени закрылась. Несмотря на то, что помещения были неблагоустроенными, в школе всегда было по-домашнему тепло и уютно, в ней трудились прекрасные учителя!
ОТ ВИНОКУРЕНИЯ – ДО ПЧЕЛОВОДСТВА
На момент открытия школы, напротив, через дорогу, вплоть до самой речки Ириловки можно было наблюдать обширные зелёные луга и полуразрушенные здания бывшего Васильевского винокуренного завода. Позднее рядом выросли постройки лесопильного завода - привлекало выгодное расположение, где лес можно было доставлять в устье речки Ириловки с рек Сылвы, Шаквы и Ирени.
Это великолепное место присмотрело Кунгурское общество пчеловодства. В 1927 году председателю Общества Манохину И. передали в аренду каменный двухэтажный корпус бывшего винокуренного завода на условиях достройки и 8768,8 кв. м земли в аренду на 24 года. Первым делом здание покрыли железом, затем оборудовали сушилку для теса, открыли машинное отделение, установили станки, и лишь через год начали производство ульев типа Дадан-Блатт.
Продукция пользовалась огромным спросом, и к 1929 году ульевая мастерская переросла в завод, а к 1934 году - в комбинат. Это было единственное в Уральской области предприятие по выработке пчеловодного инвентаря заводского масштаба, а по производственной мощности - крупнейшее в Союзе. Построенные цеха при численности работающих от 100 до 160 человек, позволяли выпускать в год по 40 тысяч штук ульев, по 3 тысячи медогонок, по 6,5 тысяч дымарей.
ТРУДКОЛОНИЯ, ЛЕСОУЧИЛИЩЕ, КИНОТЕАТР «УРАЛ»…
С началом Великой Отечественной войны производство остановилось, оборудование вывезли. Ульевый завод реорганизовали и передали из местной промышленности Министерству внутренних дел. В 1942 году здания и производственные помещения заняла детская трудовая колония, которая просуществовала до конца войны. Там была своя жизнь, свои законы и свои победы в деле воспитания трудных подростков, оставшихся сиротами в годы войны. Затем, лишь в 1961 году эти помещения передали под учебно-производственные мастерские Кунгурскому лесотехникуму. Здания перестроили, оснастили оборудованием для обработки дерева и выпуска товаров широкого потребления.
По соседству с УПМ работал небольшой дощатый кинотеатр с гордым названием «Урал» и библиотека, пользовавшиеся успехом у местного населения. Рядом вдоль улицы размещались общежития Кунгурского лесоучилища и спортивные площадки для игры в теннис, волейбол и большое футбольное поле. Напротив, на повороте, за забором - участок земли площадью 0,3-0,4 га был отдан учителям под садово-ягодные посадки, организован так называемый «Учительский сад».
ЗАВОДОВ НЕТ, А ЛЮДИ СЕЛЯТСЯ
За 130 лет существования Пашии сменилось несколько поколений жителей, изменились условия жизни, дома и улицы стали уютней и красивее. Год за годом этот микрорайон Кунгура становится более престижным для проживания, и продолжает застраиваться.
Любовь ДОЛГОРУКОВА
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий