Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
12:21

19.11.2024

10 ДТП за неделю
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Самородок Кунгурской земли

Самородок Кунгурской земли
Или кому Кунгур библиотекой обязан

Самородок Кунгурской земли

МАСШТАБНАЯ ЛИЧНОСТЬ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
Есть такие личности, которыми гордятся целые нации. У России – это Михаил Ломоносов. У США – Бенджамин Франклин. Такие личности на слуху у большинства людей. Они могут быть предметом гордости или восхищения, примером для подражания и объектом вдохновения для большой массы людей.
Но есть также и особая категория известных людей, которые становятся своими для жителей отдельно взятого города. Для Кунгура одна из таких личностей – Кирилл Тимофеевич ХЛЕБНИКОВ – путешественник, исследователь, предприниматель, благотворитель.
Сегодня мы знаем о нём не так уж много. Биография Хлебникова до сих пор не написана, а портретное изображение до нас, к сожалению, не дошло. И тем не менее известные данные и оставленное наследие рисуют масштабную личность своего времени. Человека, который сделал себя сам. Таких называют самородками. Их тяга к знаниям в век, когда они доступны были лишь избранным, поражает.
Кунгур конца XVIIIвека был,мягко говоря, небольшим купеческим городом, стоящим на окраинах европейского мира. «Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный… На горе старинная крепость, т. е. забор с башнями, в коих ворота. На площади перед забором стоит 20 пушек чугунных на лафетах, из коих три годных… Место красивое, вокруг — поля…» - писал про Кунгур, бывший в нём «проездом» А. Н. Радищев.

СЫН ОТЕЧЕСТВА
Примерно в это время в купеческой семье Хлебниковых Тимофея Ивановича и Марии Ивановны на свет появляется сын Кирилл, которому в будущем суждено прославить свой род в веках, став международно известной личностью.
В истории жизни Кирилла Тимофеевича по сей день немало белых пятен, многие из которых, возможно никогда не будут раскрыты. Однако того, что есть, вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать: Хлебников – достойный сын Отечества и уникальная личность своего времени.
Учёный, этнограф, этнолог, русский писатель, путешественник; член-корреспондент Петербургской Академии наук, директор Российско-Американской компании, биограф первооткрывателей Русской Америки. Он внёс значимый вклад вэтнографию: изучал быт и культуру народов Дальнего Востока и Северо-Западной Америки. В 1837 году был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук за многочисленные исследовательские работы по Русской Америке и за сбор коллекций для музеев Академии наук.
Проведя свою жизнь далеко от того места, где прошло его детство и юность, находясь в общении с известнейшими людьми того времени (например И. Ф. Крузенштерном), Хлебников не забывал малую родину и своих земляков. Кунгурскому городскому обществу он завещал большие по тем временам средства – 20 тысяч рублей для помощи бедным согражданам, преимущественно сиротам и вдовам, а также на «выкуп содержащихся под стражею за долги». Позже часть этого капитала послужила ещё и при организации «Михайло-кирилло-антоновский сиропитательного дома».

87 ФОЛИАНТОВ
Второй дар родному городу – «Дар бесценный» - личное собрание книг, благодаря которому в Кунгуре в 1840 году была открыта публичная библиотека, а в 1909 учреждён городской музей.
Сегодня, спустя века его наследие живёт. А совсем недавно в Кунгуре прошла презентация книги "Бесценный дар: К.Т. Хлебников и его библиотека". Книга издана совместными усилиямиКунгурского музея-заповедника, Краевой библиотеки и городской Центральной библиотечной системы. Книга посвящена Кириллу Тимофеевичу Хлебникову и его библиотеке, пожертвованной им городу и хранящейся сегодня (87 книг) в фондах музея.Среди авторов библиографического издания - С.М. Мушкалов, О.А. Ренёва, Н.В. Шихвинцева.
На сегодняшний день значительная часть письменных документов К. Т. Хлебникова находится в Пермском государственном архиве, часть — в архиве Русского географического общества, в крупных архивах страны и за рубежом. Многие труды К. Т. Хлебникова еще не опубликованы и ждут своего исследователя.

Леонид МАНОХИН
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий