Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




В Кунгуре живёт удивительная рукодельница

В Кунгуре живёт удивительная рукодельница

Изумительной вкусноты торт, вязаное платье для невесты и модное пальто - всё это творения кунгурячки Лидии НОВИКОВОЙ

Почётный работник начального профессионального образования, отработавшая около 30 лет в Кунгурском профтехучилище № 86, профессиональная швея-закройщица, а ещё признанная на одном из конкурсов «Гурманом города», Лидия Новикова продолжает удивлять кунгуряков, постигая новые виды творческого рукоделия. Связанные крючком эксклюзивные рукотворные вещи - шляпки, сумочки; платья для выпускниц и невест – просто сказка.
В ШКОЛЕ ПЛАТЬЯ ШИЛА. Лидия родилась в многодетной семье в Кудымкаре. Ещё школьницей вязала шапки себе, сёстрам и подругам. А в восьмом классе сшила первое платье, сразившее однокашниц своей оригинальностью. Приобретя профессию швеи, 10 лет обучала навыкам шитья и конструирования студентов ПТУ.
В Кунгур Лидия Николаевна приехала 30 лет назад. И как поступила на работу в ПТУ-86 мастером производственного обучения, так оттуда и ушла на заслуженный отдых. Занималась с ребятами, а в свободное время обшивала и обвязывала (спицами) свою семью, родственников и друзей модными нарядами. В последнее время увлеклась вязанием крючком, особенно полюбилось вывязывать ирландское кружево.
ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО - одно из самых совершенных старинных техник. Ажурные элементы, гладкие и объёмные мотивы мастерица собирает в удивительные узоры всевозможных фактур и цветов. Создаёт уникальное по своей красоте кружевное полотно.
- Сотни цветочков, лепестков, листьев – всё это вязала по отдельности, - рассказывает мастерица. - Но сначала готовила выкройки на бумаге. Затем связанные детали собирала (сшивала) по выкройке в изделие. Кропотливая, сложная работа, но очень увлекает. Бывает, весь день за вязкой сижу с небольшими перерывами на еду и прогулки.
Лидия Николаевна крючком вяжет всё, начиная с носков, воротничков, сумочек и шляп до платьев, раздаривая свои творения друзьям и знакомым. Сейчас она готовит племяннице «выпускное» вязаное платье, которое потом ещё можно будет разделить на две вещи - юбку и маечку. Эксклюзив. Красота. Практичность. Кстати, за выпускницей следует заказ невесты, которая желает идти к венцу в нежном рукотворном платье от Лидии Новиковой.
«ГУРМАН ГОРОДА» - такой диплом вручили Лидии Николаевне на одном из городских конкурсов кулинарного мастерства. И действительно, кому хоть раз удалось вкусить яства, ею приготовленные, понимает, что перед ним повар-кондитер – профессионал, только без «корочек, по велению души. Но, как говорят, талантливый человек талантлив во всём.
ЦВЕТОЧНАЯ РАДОСТЬ. Одно из увлечений Лидии Новиковой – разведение цветов на даче и на подоконнике. Её дом украшают роскошные орхидеи всех цветов радуги.
- В последнее время увлеклась одним из видов орхидей, - рассказывает Лидия Николаевна, - фаленопсисом, который прост в уходе, а цветёт почти круглый год. Цветы несут радость. Я с ними разговариваю. Горшки с орхидеями стараюсь не двигать – фаленопсис не любит, чтобы его трогали.
Вот такая аура творчества и добра окружает мастерицу, позволяя полноценно трудиться и отдыхать, сохранять здоровье. По словам Лидии Николаевны, хотелось бы, чтобы вязание ещё помогало получить прибавку к пенсии, чего пока нет. А ведь единичные эксклюзивные модные вещи, изготовленные вручную, надо полагать, дорого стоят. И кто это понимает – оценит.

Вера МЕДВЕДЕВА
Сегодня предлагаем вам несколько рецептов любимых блюд Лидии Новиковой.
МЯСО ПО-КУНГУРСКИ. 0,5 кг свинины, 3 яйца, 3ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки картофельного крахмала, чеснок, соль, перец. Мясо порезать мелкими кубиками, добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Поставить на холод на 4 часа (или на ночь). Жарить на сковороде, как оладьи (ложкой накладывать). Получается вкусно и нежно, и много – две большие тарелки. На гарнир – пюре.
САЛАТ «ЛЮБИМЫЙ». 0,5 кг свинины отварить, нарезать мелкой соломкой. 1-2 сырых морковки натереть на крупной тёрке и обжарить до полуготовности (не превратить в кашу). Отдельно обжарить 1 головку лука. Огурцы консервированные (десертные, сладковатые) 0,5 кг – нарезать мелкой соломкой. Выложить слоями – мясо, лук, огурцы, морковь. На каждый слой нанести сеточкой (совсем немного) майонез.
САЛАТ «ПРОСТО И ВКУСНО». 1 пачку (маленькую) крабовых палочек развернуть – все разрезать вдоль, потом нашинковать на тонкие полоски. 1 свежий большой помидор нарезать кубиками. 0,5 головки лука порезать тонкой соломкой (лук обдать кипятком - убрать горечь). Осторожно перемещать с майонезом. Посыпать свежим укропом.

Конкурс для ОПЫТных
Внимание. Вопрос от Лидии Новиковой.
Сколько горшков с разноцветными орхидеями украшают её дом? Звоните по тел. 2-38-05.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий