Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




Выборы – не только право

Выборы – не только право

Глава Кунгурского муниципального района Вадим ЛЫСАНОВ прокомментировал итоги единого дня голосования:

- Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто проявил свою гражданскую позицию и пришёл на избирательные участки 10 сентября 2017 года. Огромное спасибо главам сельских поселений, руководителям организаций, учреждений и, конечно, самим жителям нашего муниципального образования. Из 54 муниципалитетов Пермского края Кунгурский район занимает 18 позицию – явка на выборы у нас составила 53,56 процента.
Отрадно, что большинство населения пришли на выборы вполне осознанно. Многие предприятия и организации района хорошо сработали в плане информирования, руководители были настроены ответственно. Пример тому – СПК «Колхоз им. Чапаева», где в результате самая высокая явка в районе – 72,74%.Думаю, что вот так, сообща, можно достигать каких-то высоких целей.
Что касается референдумов по самообложению граждан, то из 18 сельских поселений Кунгурского района референдумы признаны состоявшимися в 13. В 5 поселениях не хватило процента явки избирателей. Люди, видимо, забыли, что участие в выборах или референдумах – это не только право гражданина, но и его обязанность прийти и заявить о своей позиции.
Справедливости ради стоит заметить, что в поселениях, где прошли референдумы, жители не везде единодушно поддержали самообложение. В пяти поселениях не пройден порог явки 50% плюс один голос, а в трёх поселениях идею самообложения не поддержало существенное количество голосующих (более четверти). Хотя условия, предложенные регионом, весьма привлекательны – на каждый рубль жителя можно привлечь 7 рублей. И всё это только на нужды населенных пунктов. Голосуя против, граждане лишили себя возможности ещё активнее благоустраивать свои улицы и дворы. К сожалению, это говорит о том, что обывательская позиция у людей ещё сохраняется. По их мнению, государство должно сделать для них всё, а они не должны ничего, только пожинать плоды чьей-то работы. То есть, у людей есть желание хорошо жить, а участвовать в этом – далеко не все готовы.
Но, слава Богу, не все такие. В большинстве территорий, где референдумы состоялись, люди готовы были уже на избирательных участках деньги сдавать. Возможно потому, что в некоторых поселениях был опыт введения самообложения граждан. Там и площадки детские появились, и мусорные баки поставили, и дороги в порядок привели. Радует, что большая часть населения понимает, что надо совместно работать, иначе мы никуда не продвинемся.
Меня спрашивают: могут ли результаты референдума или выборов быть отражением отношения населения к главе сельского поселения? Отчасти, да. Но опять же есть территории, где глава недоработал, а благодаря активности предприятия получен высокий процент явки. Поэтому судить по результатам голосования о работе главы поселения, наверное, не совсем корректно.
В любом случае, по каждому избирательному участку мы проведём детальный анализ, и сделаем определённые выводы, посмотрим где как голосовали или не голосовали. А потом во время сельских сходов уже будем говорить с населением, опираясь на этот анализ. По которому будет наглядно видно, где люди сами чего-то хотят, а где, как говорится, только «права качают».
Ещё раз благодарю всех жителей Кунгурского района, кто пришёл в минувший выходной на избирательные участки и выполнил свой гражданский долг, не выискивая себе причин и самооправданий.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий