Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




"Многого в жизни можно добиться, если очень захотеть!"

"Многого в жизни можно добиться, если очень захотеть!"
В этом уверена кунгурячка Татьяна СОЛДАТОВА - бухгалтер по образованию, она порой даст фору каменщику, штукатуру-маляру, художнику-дизайнеру

НАЧАЛА С ВЯЗАЛЬЩИЦ
Татьяна родом из Октябрьского района, но прожив в Кунгуре почти 30 лет, сроднилась с городом. В 1982 году закончила Кунгурский сельхозтехникум (сейчас - колледж). Но почему-то не захотелось ей устраиваться на работу по специальности бухгалтера. Пошла в вязальщицы. Быстро освоив на фабрике индпошива «Новинка» вязальную машину, стала изготавливать для кунгуряков колготки, юбки, кофты, которые в пору всеобщего дефицита пользовались большим спросом. Перевыполняя норму выработки, получала хорошую зарплату. Через 11 лет, в годы перестройки, когда рынок начал перенасыщаться товаром, фабрика приказала долго жить – была закрыта, как и многие другие кунгурские предприятия.
У Татьяны уже была семья. Она с мужем Александром и двумя детьми жила в доме свекрови. Успевала не только порядки в доме наводить, вкусно кормить семью, но и грядки в огороде у неё были - просто картинка. А тихими зимними вечерами садилась к мольберту. Ей нравилось рисовать пейзажи и животных.

ПОЖАР. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ДОМА
В 1994 году семья Солдатовых пережила большой пожар. Благо хоть сами не пострадали. Но дом пришлось возводить заново. Выручило то, что Александр Сергеевич тогда работал в строительно-ремонтном кооперативе. При поддержке коллег и друзей принялся за строительство. Нанял каменщика. Привлекал на черновые работы людей, как говорят, с улицы. Сам не сходил со «строительного объекта», буквально, выделяя несколько часов для сна, когда становилось совсем темно. Жена только успевала готовить, кормить работников. Жили в вагончике – поэтому торопились быстрее возвести жилище.
Татьяна Леонидовна ещё внимательно наблюдала за работой профессионала каменщика. Мастерица на все руки, ей просто нравилось познавать новые виды деятельности. Она тогда и не предполагала, что в будущем сама будет этим заниматься. Хотя штукатурить, производить другие внутренние отделочные работы Татьяна начала уже в то время.

КЛАСТЬ КИРПИЧИ - ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?!
Отстроив новый дом,супруги решают поселить в нём семью сына. Начинают по соседству потихоньку возводить ещё одно жилище. Татьяна уже не пытается куда-то устроиться на работу. Помимо женских забот и хлопот «на полную катушку» помогает мужу очищать территорию после сноса купленного старого дома. Сама полностью выкладывает из кирпича гараж. Практически участвует во всех работах при возведении стен дома и отделке помещений внутри. Работает над дизайном. Рисует, готовит с помощью мужа трафареты для оформления стен и потолка. Чтобы в каждой комнате была своя изюминка.
- Меня привлекает всё красивое, - смеётся Татьян Леонидовна - В интернете сейчас можно всё найти. А создавать что-то новое своими руками для меня - удовольствие. Было бы желание – всему можно научиться, многого достичь.

ЦВЕТОЧНЫЙ ОГОРОД
Помимо создания уюта, украшения дома наша героиня не на шутку занимается ландшафтным дизайном. В саду-огороде – ровненькие грядки, ухоженные деревья и кустарники, зелёная газонная трава и море цветов, красивой радугой разбежавшихся по всей территории. Даже окружности под яблонями полыхают ярко оранжевыми бархатцами.
Здесь же постройки, украшенные резьбой по дереву. Кстати, по просьбе соседей, Солдатовы изготовили им, как и себе, резные наличники на окна. А у своего дома – ещё резное кружево ворот. Опять же, рисунки, эскизы готовит Татьяна. Александр из проката (толстая проволока) «плетёт эти кружева». Для чего мастер сам изготовил станок- приспособление для закрутки металла.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Это, действительно, так. Немножко души и фантазии. И, конечно, чтобы, как говорят, руки из нужного места росли. Супруги Солдатовы ещё помогают возводить жилища другим. Татьяна уже как опытный каменщик участвует и в кладке стен.
Сейчас Александр делает пристрой к дому сына Николая. Решено поселить там 80-летнюю Валентину Матвеевну, тетушку Татьяны, которую супруги перевезли из Уинска в Кунгур. У пожилого человека будет не только своя комната, но и отдельный вход, свой санузел и ванная комната. А баня и гостеприимный дом племянницы, как говорится, буквально - в пяти шагах.
Говоря словами Татьяны, оптимистки и очень душевного человека, было бы желание…

Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий