Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Стало известно, почему уволен Роман Кокшаров

Стало известно, почему уволен Роман Кокшаров
Стала известна причина отставки первого вице-премьера, регионального министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова, сообщает портал «URA.RU». Выдвигают версию, что увольнение чиновника может быть связано с давлением на результаты госзакупок в Кунгурском районе, который он курировал.

Роман Кошкаров четыре года руководил внутренней политикой региона и считался «серым кардиналом» правительства. Его отставка 23 января стала неожиданной для большинства представителей политической элиты, считает пермский политолог Олег Борисенко: «На этот день у Кокшарова было даже запланировано несколько совещаний». Спустя две недели причины отставки до сих пор не были объявлены.

Источники агентства указывают на связь между бывшим вице-премьером и бизнесменом Эдуардом Егояном, чья строительная компания выигрывала контракты по ремонтам и стройкам дорог в Кунгурском районе. В частности, в 2018 году индивидуальный предприниматель победил в четырех местных конкурсах. Общая сумма тендеров составила 16,6 млн рублей. Цены на работы были близки к минимальным суммам, указанным в контракте.

В аукционе на работы по строительству парковки в Кунгуре по улице Красногвардейцев цена была снижена с 1,2 млн рублей до 1,025 млн рублей. В двух тендерах на благоустройство 12 дворов цена обоих закупок была снижена с 11,3 млн рублей до 11,046 млн рублей. В случаях, когда стоимость работ снижалась на сумму более полумиллиона рублей от объявленной, ИП Егоян в большинстве случаев переставал участвовать в торгах.

Несмотря на огромные суммы, которые выигрывал бизнесмен (во всем регионе — 24,1 млн рублей), по данным системы «Спарк», предприятия товарища Кокшарова, Егояна, не оплатили налогов на два миллиона рублей.

Также, сообщают источники «URA.RU», у правоохранителей есть вопросы к егояновскому ООО «ЖБК «Беталинк» (100% принадлежит бизнесмену). По официальной информации, компания занимается строительством жилых и нежилых зданий, но на деле — производит и продает бетон. Об этом сообщается даже на официальном сайте компании. При этом партнерами «Беталинка» являются крупнейшие пермские компании: «Сибур Химпром», «Пермдорстрой», «Камская долина».

Источник «URA.RU» не исключает возможность, что Кокшаров имел выходы на управление городского хозяйства Кунгура, которое организовывало конкурсы, которые выигрывал Егоян. Дело в том, что бывший вице-премьер с 2008 по 2015 годы был мэром города, а после назначения в краевое правительство пытался сохранить свое влияние в территории. Так, на мэрских выборах 2017 года Кокшаров, по информации источников «URA.RU», лоббировал назначение на пост главы Кунгура Сергея Гордеева, который на тот момент имел приставку врио.

Причину покровительства инсайдеры видят в желании вице-премьера взять под контроль местный водоканал, которому грозит приватизация. Однако возможные попытки со стороны Кокшарова или Гордеева были своевременно пресечены. По информации источников, недавно в Кунгуре якобы прошли обыски и были изъяты некие документы.
По словам политолога Виталия Ковина, то, что у Романа Кокшарова были «скелеты в шкафу», многие предполагали. «Губернатор такого не любит. Ему нужно, чтобы у силовиков не было никаких вопросов к его сотрудникам и членам команды», — сообщил политолог Виталий Ковин.
Пермский политолог Олег Борисенко в беседе с корреспондентом «URA.RU» отметил: «Мы знаем, что губернатор Решетников очень внимательно следит за любыми рисками. А при их наличии старается их предупредить и решить. Понятно, что он консультируется с силовиками», — рассказал пермский политолог Олег Борисенко.
По словам политтехнолога Дмитрия Логинова, решение губернатора Решетникова по исключению Кокшарова является абсолютно правильным: «Это решение все ждали. Оно сняло напряжение с реформы по объединению территорий, так как именно Кокшаров его (напряжение. — прим. ред.) создавал», — отметил эксперт.
В пресс-службе регионального правительства сообщили, что «Роман Александрович написал заявление об увольнении по собственному желанию». Уточнить у самого Кокшарова информацию источников «URA.RU» не удалось.

От редакции сайта smi59.ru: скорее всего корреспонденты «URA.RU», когда упоминали про Кунгурский район, имели ввиду город Кунгур. Конкурсы по госзакупкам, которые описывает статья, проходили в городе.

© URA.RU

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий