Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Посубботничаем в понедельник?..

Посубботничаем в понедельник?..
22 апреля в городе Кунгуре пройдёт ежегодный субботник

ЧТО БЫЛО? Благое дело – привести в порядок улицы и дворы. Добрая традиция весенней уборки существует с незапамятных времён – подумать только, субботникам в их историческом понимании исполнилось сто лет. И никакие исторические потрясения не изжили в наших согражданах привычки к наведению чистоты. Хотя бы периодическому.
К слову, город даже приобрёл уличный пылесос по этому случаю.
И вот вековая традиция оказалась под угрозой благодаря современнейшей схеме обращения с ТКО, попросту с мусором.
На протяжении последней недели что-то произошло с возчиком ТКО ООО «Астронг», и контейнеры с отходами переполнены в большинстве районов города. О том, что по существующим правилам возчик обязан убирать мусор в радиусе двух метров от баков, и говорить не приходится.
Справедливости ради заметим, что мусорная проблема возникла не вчера. Однако в предыдущие годы, несмотря на напряжённую ситуацию, город по мере сил решал вопрос со сбором и вывозом мусора после весенних субботников.

ЧТО БУДЕТ?
Как заявил на аппаратном совещании у главы г. Кунгура его первый зам. Андрей ДРЁМИН, на выездном совещании с представителями «Теплоэнерго» в Кунгуре обсуждались вопросы накопления и вывоза мусора с контейнерных площадок, в том числе мусора, собранного в ходе общегородского субботника. По информации Андрея Сергеевича, договорённости были достигнуты, представители регионального оператора пообещали обеспечить бесплатный вывоз мусора от контейнерных площадок.
Мы позвонили в инспекционный отдел УГХ администрации Кунгура и поинтересовались, каким образом мы можем избавиться от мусора, собранного в ходе субботника. Доброжелательная женщина на другом конце провода сначала очень удивилась – как оказалось, с подобным вопросом мы обратились первыми. Всё так же доброжелательно нам объяснили, что мусор будет вывезен абсолютно бесплатно, следует только поставить в известность возчика, позвонив по телефону: 2-72-08. Платить за вывоз отдельно не надо, поскольку услуга входит в оплату по договору с «Теплоэнерго».
В диспетчерской ООО «Астронг» полученную в городском УГХ информацию подтвердили: если вы провели субботник на придомовой территории, мусор нужно вынести на ближайшую контейнерную площадку, позвонить по указанному номеру и назвать свой адрес.Это делается для того, чтобы мусор не скапливался на контейнерных площадках. (И чтобы чересчур ретивые журналисты не сеяли панику – авт.).
Ну, что ж, остаётся дождаться тепла, навести уборку и – радоваться чистому городу. А чтобы радость была полной – не забываем оплачивать счета за вывоз мусора.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Между тем в начале недели газета «Ведомости» опубликовала информацию, что десять регоператоров, в том числе и пермское ГУП «Теплоэнерго», занимающихся вывозом мусора, могут прекратить работу. Причина — низкая собираемость платежей. В «Теплоэнерго» информацию опровергли.

Справка:
Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог.
Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы — тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные.
Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий