Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Поезд Победы побывал в Кунгуре

Поезд Победы побывал в Кунгуре
24 июня 1941 года Народный Комиссариат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Санитарный поезд - железнодорожный состав, предназначенный чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий. В составе поезда были вагоны, имеющие специальное оборудование для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны: операционные, кухни, аптеки и др.
Поезд Победы побывал в Кунгуре
В той страшной войне миллионы людей сражались насмерть. Из Пермской области было мобилизовано 500 тысяч человек, погибло 170 тысяч. Санитарные поезда передвигались наравне с воинскими эшелонами со скоростью 400-500 км в сутки.
Поезд Победы побывал в Кунгуре
Одним из лучших считался Военно-санитарный поезд сформированный в Перми. Писатель и журналист Вера Панова выезжала с поездом на фронт. По материалам своей поездки она написала повесть "Спутники". В 1964 году по повести был снят художественный фильм "Поезд милосердия", а в 1975 году зрители увидели 4-х серийный фильм "На всю оставшуюся жизнь", где прозвучала песня своеобразный гимн медикам войны.
Поезд Победы побывал в Кунгуре
За годы войны с фронта было эвакуировано около миллиона раненых. Сделано 11863 рейса санитарных поездов. Немецкие самолёты бомбили их наравне с военной техникой. В таком поезде было 507 мест, в том числе 147 для тяжело раненых больных. На самом же деле поезд перевозил до 800 человек.
Хирургический вагон военно-санитарного поезда в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. был представлен кунгурякам 10 мая на ст. Кунгур. Поезд Победы уже не в первый раз приехал в Кунгур. Познакомиться с историей военных действий и посмотреть пришло немало жителей. На привокзальной станции практически не было свободного места. Кунгуряки по часу стояли в очереди, чтобы пройти на экскурсию в хирургический вагон. Некоторым счастливчикам повезло, и они смогли "подудеть" из кабины машиниста. Фоторепортаж с места событий смотрите на нашем сайте.
Поезд Победы побывал в Кунгуре
Алла ФИЛИППОВА, ©smi59.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий