Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Не вложиться ли в альтернативную энергетику?

Во-первых, альтернативная энергетика в России практически не развита. По итогам 2016 года ее доля в совокупной установленной мощности составила только 1 процент, из которых 0,6 процентов приходится на производство электроэнергии с использованием отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности, 0,3 процента – на малые ГЭС, 0,1 – это ветряная и солнечная электроэнергетика, а также геотермальные источники.

Таким образом, имеется потенциально большая свободная ниша на энергетическом рынке, за которую в будущем может развернуться ожесточенная борьба.
Во-вторых, это использование возобновляемых источников энергии (типа солнечного света или энергии ветра), за которые в отличие от нефти, газа и урана не нужно платить. И если государство будет всерьез рассматривать альтернативную энергетику как составную часть долгосрочной энергетической стратегии, инвестиции в эту сферу могут стать весьма прибыльными.
Можно выделить два подхода к тому, как следует развивать альтернативную энергетику. Первый из них демонстрирует Германия. В развитие альтернативной энергетики были вложены огромные средства, и все же после отказа от использования нефти для производства электроэнергии возобновляемые источники не смогли заместить выбывшие мощности. В результате энергетический дисбаланс сегодня приходится компенсировать за счет угля, самого «грязного» топлива с точки зрения экологии. При этом стоимость электроэнергии в Германии – самая высокая в Европе.
Второй подход популярен в России. Вкратце его можно сформулировать следующим образом: «На наш век нефти и газа хватит, а потому вкладываться в альтернативную энергетику мы пока не будем». В подобном ключе высказываются не только авторитетные аналитики топливного рынка, но и члены правительства – например, Аркадий Дворкович, которые отвечает в том числе за развитие возобновляемой энергетики. Отсутствие интереса на государственном уровне говорит о том, что ставка по-прежнему делается на углеводороды, которые продолжают оставаться основным драйвером российской экономики.
В этом контексте интересна дискуссия, которая развернулась на Гайдаровском форуме между Чубайсом и Грефом. Первый заявил, что «солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая может стать реальностью уже в 2017 году». Однако Греф не видит шансов для развития альтернативной энергетики в России в течение десяти лет, поскольку спрос на возобновляемые источники в ближайшее время будет нулевым. Слова главы Роснано рисуют заманчивые перспективы перед инвесторами , тогда как председатель Сбербанка ориентируется на реалии сегодняшней жизни. И вот одна из них: Сбербанк не может найти покупателя на уже действующую солнечную электростанцию в Крыму. Ее строительство было профинансировано украинской «дочкой» Сбербанка, однако продать ее не получается даже по цене ниже рыночной.
Слабым местом альтернативной энергетики является то, что применяемые сегодня технологии дороги и при этом не отличаются высокой эффективностью. К тому же солнце в облаках или отсутствие ветра делают солнечные батареи и ветрогенераторы бесполезными. Все это приводит к тому, что сегодня альтернативный киловатт обходится дороже, чем тот же киловатт, произведенный на ГЭС, АЭС или ТЭЦ.
В таких условиях интерес к проектам альтернативной энергетики проявляют только частные компании. Чтобы увеличить их заинтересованность и, как следствие, приток инвестиций, государству достаточно создать привлекательные условия для работы в этой сфере. Сделать это можно с помощью механизма договоров предоставления мощности. ДПМ позволили в 2008-2014 годах привлечь в электроэнергетику дополнительно 3Ж,6 трлн. рублей частных инвестиций. Благодаря этому установленная мощность энергосистемы страны уже увеличилась более чем на 20 ГВт, и еще 7 ГВт на подходе. Если компенсация затрат со стороны государства и гарантированная покупка объемов мощности и электроэнергии сработали для традиционной энергетики, значит, можно ожидать сходного результата и для альтернативной.
Еще одним вариантом сотрудничества может стать механизм государственно-частного партнерства. Такие случаи сегодня в России редки и в основном зависят от позиции региональных и местных властей. Самый свежий пример – это Центр альтернативной энергетики, который планируется создать в подмосковных Химках. Правда, немного смущает тот факт, что реализует проект компания, для которой энергетика до сих пор не была профильным видом деятельности – компания Unisaw Group торгует садово-парковым оборудованием и строительной техникой компакт-класса. Впрочем, у Unisaw Group есть три года, чтобы продемонстрировать свой креатив.
Подводя итог, можем утверждать, что альтернативная энергетика в России будет развиваться, поскольку вопрос об исчерпании углеводородов в обозримом будущем никто с повестки дня не снимал. Также очевидно, что российские власти пока не видят необходимости активно работать в этом направлении, а потому основная нагрузка будет ложиться на частные компании. Государство со своей стороны должно создать для них максимально благоприятные условия работы, понимая, какую выгоду это принесет в будущем. Но даже если все сложится максимально удачно, инвесторы должны понимать, что реальную отдачу от своих вложений они получат очень не скоро.
Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».
Не вложиться  ли в альтернативную  энергетику?

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий