Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Зачем нужны прививки?

[center]Зачем нужны прививки?[/center
Есть ли здравый смысл прививочной кампании детского населения?

Тема прививок неисчерпаема. В последние 200 лет накопилось много пропагандистской лжи, которая подрывает здоровье людей, разрушая их иммунную систему.
Родители делятся на два лагеря – за вакцинацию и против. Действительно, побочные реакции после прививок возможны, но, по словам врачей, лишь у 1% здоровых детей. Это признак того, что иммунная система начала работать.
В 2017 году появилась еще одна проблема - импортозамещение. И снова врачи уверяют, что всё в порядке: «Наши вакцины абсолютно качественные, ничем они не отличаются от импортных вакцин».
Сегодня мой собеседник и консультант врач- эпидемиолог детской поликлиники города Кунгура Ольга ЧЕРЕПАНОВА.
- Ольга Витальевна, что нового происходит в прививочной кампании в последнее время?
- Календарь обязательных прививок пересматривается регулярно, и на основании статистических данных вносятся корректировки. Прививки потому и называются обязательными, что их должны получить абсолютно все дети в определенные возрастные промежутки. Поверьте, проведение той или иной вакцинации - это не прихоть медицинских работников, а мера необходимости. Это можно назвать борьбой с биологическим оружием или сравнить с борьбой за жизнь. Благодаря обязательным прививкам, удалось полностью побороть в России полиомиелит и натуральную оспу.
- Расскажите подробнее, что такое вакцинация, и почему она необходима.
- Вакцинация, или прививка – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия, то есть осложнения. Прививать детей начинают еще в родильном доме и основное количество вакцин ребенок получает на первом году жизни. Если все проходит правильно и вовремя, то малыш, выходя «за рамки» своей семьи защищен от инфекцииза ее пределами. Такой ребенок легко вливается в общество, которое «кишит» опасностями, ведь у него уже есть нужный иммунитет от них. Он не представляет опасность другим «непривитым» (по разным причинам) детям.
-А как обстоит дело с иммунизацией детей в Кунгуре, ведь не секрет, что многие родители, насмотревшись и наслушавшись, пытаются оградить свое чадо от прививок?
-Да, нам приходится сталкиваться с такими родителями, но, как правило, это происходит от дефицита положительной информации и переизбытка отрицательной. Проводим разнообразные беседы, приводим статистические данные, обязательно рассказываем обо всех возможных последствиях, а главное - объясняем, чем грозит отказ. Да, убедить можно не всех, но вся вина в этом ложится на плечи родителей.
- В последние годы в календарь обязательных прививок были введены новые. Может многие родители просто боятся того, что растет их количество или боятся «страшных» названий? А может быть многие надеются на русский «авось»? Что можете рассказать об этом?
- В 2014 году введена новая вакцинация против пневмококковой инфекции. Звучит грозно, но инфекция очень опасная, в первую очередь, своими осложнениями. В настоящее время пневмококки являются одной из лидирующих причин детской смертности. Риск развития инфекции повышен у детей первых двух лет жизни, недоношенных детей, детей с хроническими заболеваниями, у детей на искусственном и смешанном вскармливании, в семьях, где больше одного ребенка и у детей, которые посещают организованные коллективы. Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, а также, при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной. Опасность заболеть существует круглый год. Пневмококк вызывает менингит (воспаление твердой оболочки мозга), заражение крови, пневмонию (воспаление легких), острый отит. Все заболевания протекают тяжело, с высокой температурой, сильной интоксикацией, развиваются стремительно и нередко заканчиваются плачевно.
По статистике:
- 6 из 10 детей, переносивших пневмококковый менингит, становятся инвалидами;
- 1 млн детей в мире, в возрасте до 5 лет, ежегодно погибают от пневмонии;
- 40% смертей детей, в возрасте до 6 мес., вызваны именно пневмококковой инфекцией;
- 55% отитов (воспалений среднего уха) у детей обусловлены пневмококком.
Вот поэтому, следует, как можно раньше, привить своего ребёнка от пневмококковой инфекции.
- Какая страшная статистика! Что делать?
- Соблюдать план и график всех прививок, начинать их как положено, с самого рождения, включить здравый смысл и понимать всю ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка.
Прививки делают здоровым, а не больным! У нас есть дети. Мы хотим защитить их от болезней, хотим видеть их здоровыми. Привитые дети защищены от многих опасных инфекций, часто являющихся причиной смерти ребенка. Все дети имеют право на такую защиту!

Елизавета ПАРАМОНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий