Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




Что думают жители Кунгурского района об объединении

Что думают жители Кунгурского района об объединении

Итоги первых публичных слушаний в Кунгурском районе

Публичные слушания по вопросу преобразования Моховского сельского поселения путём присоединения к Кунгурскому городскому округу прошли 14 января 2018 года.
На них присутствовали жители Моховского сельского поселения, депутаты Совета депутатов Моховского сельского поселения, специалисты администрации, депутат Земского Собрания Кунгурского муниципального района, представители администрации Кунгурского муниципального района.
СТЕНОГРАММА. Повестку озвучил председатель оргкомитета Александр ВАХРУШЕВ – депутат Совета депутатов Моховского сельского поселения. Затем слово предоставлено главе Моховского сельского поселения Сергею ШИШМАКОВУ.
- Уважаемые односельчане, вопрос укрупнения муниципальных образований назрел давно. Проблема в том, что на территории поселения очень мало доходных источников. Недостаток средств, которые имеются у местной власти, пополняется из районного и краевого бюджетов. Таким образом, поселения оказались зависимы от приходящей дотации.
Также объединение муниципальных образований вызвано необходимостью улучшения системы управления и концентрации ресурсов на наиболее важных направлениях. В процессе объединения произойдёт сокращение расходов на органы местного самоуправления. Одна из задач объединения – сделать муниципальное образование самодостаточным и независимым.
Слово предоставляется зам. главы администрации Кунгурского муниципального района Евгению ЕРЕМЕЕВУ:
- Сегодня начинается череда публичных слушаний в Кунгурском муниципальном районе. В течение недели они будут проведены во всех сельских поселениях. Цель публичных слушаний – обсудить с жителями сельских поселений плюсы и минусы процесса по объединению сельских поселений Кунгурского муниципального района с Кунгурским городским округом. Наша задача сегодня поговорить друг с другом, задать друг другу вопросы, по возможности услышать на все вопросы ответы. Здесь присутствуют все депутаты Совета депутатов Моховского сельского поселения, депутаты Земского Собрания, потому что депутатам в конечном итоге принимать решения.
Бюджет Моховского сельского поселения в 2017 году составлял около 15 млн рублей. Из которых 5 млн рублей затрачивались на содержание администрации поселения. То есть, доля расходов на содержание администрации довольно высока. При проведении процесса объединения предполагается, что будет снижен объём расходов на содержание администрации. Вместо администрации будет создан либо отдел, либо управление, в котором будет начальник и штат сотрудников, в меньшем объёме, чем сейчас. И все деньги, которые будут высвобождены в результате данного сокращения, предполагается направить на нужды Моховского сельского поселения. Дороги, водопроводы и всё остальное (по залу реплики «Если бы это было так!»).
ПЛЮСЫ. Один из плюсов объединения для всего Кунгурского района, и в частности для Моховского сельского поселения – решение проблемы качественного водоснабжения. Длительное время у нас велись переговоры с Кунгурским водоканалом, чтобы провести водопровод на территорию Моховского сельского поселения. На сегодняшний момент представители водоканала готовы выполнять такие работы, но на платной основе за счёт бюджетных средств. В случае объединения, они готовы провести такой водопровод за счет тарифа, без дополнительных бюджетных средств.
На сегодняшний момент в Кунгурском муниципальном районе далеко не все специалисты, работающие в сельских поселениях, соответствуют квалификационным требованиям (юристы, специалисты по закупкам). Предполагается, если администрация будет единая, высококвалифицированные специалисты в области права и в области закупок смогут выполнять те или иные работы по всей территории.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. На все вопросы жителей Моховского сельского поселения отвечал Евгений ЕРЕМЕЕВ:
- Когда решится вопрос с ликвидацией асфальтового завода на территории Моховского сельского поселения?
- Вопрос не по теме встречи, но я отвечу. Туда неоднократно выезжал специалист по охране окружающей среды администрации района совместно с представителями Роспотребнадзора. Проводились замеры воздуха. Материалы направлены в Росприродинспекцию и решения принимаются там. Администрация района или администрация сельского поселения не вправе принять вопрос о закрытии или открытии какого-либо предприятия, о привлечении их к административной ответственности. Росприроднадзор рассмотрит все эти материалы, и будет принято какое-то решение.

- Точно ли тарифы для сельской местности на электроэнергию, газ, остаются такими же? Доплаты специалистам сохраняются?
- Ответ здесь однозначно «Да!». Почему? Потому что в законе не написано, что льготы предоставляются в сельских поселениях, но прописано, что льготы предоставляются проживающим в сельской местности. От того, что села и деревни войдут в состав Кунгурского городского округа, они не перестанут быть сельской местностью.

- Мы живем в Поповке. Дети ходят в городские школы. Будут ли в случае объединения на них распространяться сертификаты на дополнительное образование?
- Это как раз один из тех плюсов, которые появляются. В пригородных поселениях эта проблема, действительно, существует. По основному образованию услуга предоставляется вне зависимости от прописки, городская она или сельская. А вот по дополнительному образованию, поскольку оно является расходным обязательством некоего муниципалитета, жители, зарегистрированные на территории сельского поселения, не могут получить дополнительное образование в городе. При решении вопроса объединения, поскольку муниципалитет будет один, то сертификат будет выдаваться для всех, без приоритетов и второстепенных признаков.

- Если объединение произойдёт, когда, ориентировочно, это будет?
- Разработан план мероприятий по объединению, который займёт весь 2018 год. До 24 января пройдут публичные слушания во всех сельских поселениях. С 25 января по 2 февраля пройдут Советы депутатов во всех поселениях. По итогам решений Советов депутатов будет проведено Земское Собрание Кунгурского района и заседание Кунгурской городской Думы. Если будет принято положительное решение Советами депутатов всех 19 сельских поселений, Земским Собранием и городской Думой, то в марте вопрос будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Пермского края. После рассмотрения в двух чтениях в марте и апреле данный закон будет направлен на подписание губернатору Пермского края. В сентябре истекают полномочия большинства Советов депутатов сельских поселений и Кунгурской городской Думы. В июне будут назначены выборы объединённой городской Думы, которые должны пройти в сентябре. К январю 2019 года Дума изберёт главу расширенного муниципального образования «Кунгурский городской округ».

- Нужно ли будет менять документы при объединении?
- Нет. Паспорта, правоустанавливающие документы и всё остальное прямо сейчас менять не требуется. Паспорт нужно менять по мере необходимости в связи с возрастом или какими-то другими операциями. Что касается документов на собственность основной идентификатор у нас – кадастровый номер, который меняться не будет в результате объединения.

- Действительно ли будет экономия для бюджета? Не получится ли так, что все власти соберутся в городе, штаты раздуют и вообще не достучаться будет до них?
- Если объединение произойдёт, то в сентябре выберут депутатов, которые и определят кто будет главой, какие штаты в администрации смогут позволить. Но если говорить о раздувании штатов, то как раз для того все и делается, чтобы сократить, а не увеличивать штаты муниципальных служащих. На сегодняшний день в Кунгурском муниципальном районе порядка 120 муниципальных служащих уровня сельских поселений и около 100 муниципальных служащих в администрации района. Плюс в городе такое же количество. Всего получается около 400 муниципальных служащих в городе и районе. Предполагается, что при объединении эта цифра должна сократиться. Вопрос лишь в том, из какой администрации будут сокращены сотрудники, выполняющие дублирующие функции, но в том, что они будут сокращены, сомневаться не стоит.

- Мы слышим плюсы, нам это нравится. Но ведь это только обещания. Что будет через год, два, три? Скажут что вы – городские жители, коммунальные льготы уберут, тарифы повысят. А какие минусы?
- Очень много будет зависеть от того, как будет организовано управление этой большой территорией. На месте существующих сельских администраций планируется создать отделы, которые не исключено, что возглавят нынешние главы сельских поселений. Согласен, риски нарушить всю систему управления Кунгурским районом и сельскими поселениями есть. Наша задача - донести до краевой власти, до депутатов всех уровней, что главное при объединении – не потерять то, что у нас наработано, и выстроить грамотную систему управления территорией.

- Все деньги будут оставаться в городе, и только малая часть будет уходить в район?
- Опять же повторюсь, всё будет зависеть от депутатов. Потому что бюджет распределяется не администрацией города, и не администрацией района, а органом представительной власти, то есть Думой. Если процесс объединения произойдёт, то нужно будет всем жителям обязательно принять участие в выборах депутатов городской Думы. И избрать таких, кто смог бы отстаивать интересы каждого отдалённого села и каждой деревни.

- Как будут нарезаны избирательные округа в таком случае? Будет ли у района шанс, численность населения которого меньше, чем численность жителей города, избрать своих депутатов?
- В случае объединения получится муниципалитет с количеством жителей более 100 тысяч человек. В 131 ФЗ написано, что в таком муниципальном образовании должно быть не менее 25 депутатов. Нарезка округов происходит по принципу нормопредставительства.

- Учреждения культуры района перейдут в подчинение управления культуры города? Будет ли сокращение работников и самих учреждений?
- Все учреждения, которые сейчас подчиняются сельскому поселению, как юридические лица останутся. Только учредителем у них будет Кунгурский городской округ. По учреждениям социальной сферы сокращения не планируется.

- Изменятся ли границы сельских поселений? И чья будет земля, которая сейчас принадлежит сельскому поселению?
- Границ поселений не будет совсем, так как не будет самих поселений. Границы населённых пунктов не изменятся. Они также будут называться: Моховое, Калинино, Бабина гора и т.д.. Земли будут принадлежать другому муниципалитету – Кунгурскому городскому округу.

- Так всё-таки бюджет увеличится?
- Арифметически, да. Если сложить все бюджеты поселений, района и города, то он станет больше. Муниципальных служащих будет меньше. Плюс ко всему, тем территориям, которые активно пойдут в объединительные процессы, краевые власти обещают построить какие-то дополнительные объекты (водопроводы, газопроводы и т.п.). Кроме того, чтобы в какой-то большой проект войти, надо показать свою долю софинансирования (5,15,25 %). Сегодня сельские поселения, даже если хотят принять участие в каком-то проекте, не могут найти средств для оплаты своей доли софинансирования. Когда бюджет будет не двухуровневый, а единый и большой, поселения смогут участвовать в том или ином проекте.

- Как будут выбирать главу объединённой территории?
- Точно также как проводили последние выборы глав города и района – по конкурсу. Это будут новые выборы. Выбирать из тех, кто пройдёт конкурсный отбор, будут депутаты объединённой думы.

- МФЦ у нас в Моховом останется?
- МФЦ – самостоятельная структура, никакого отношения к администрации не имеет. Как работал многофункциональный центр, так и будет работать.

- В связи с объединением вопрос работы общественного транспорта улучшится?
- На сегодняшний момент в районном и городском автотранспортном предприятии есть внушительный парк автобусов. При объединении администраций будет и объединение этих предприятий, общее количество транспортных единиц станет больше. Тариф на перевозку в муниципальном транспорте будет утверждаться новой администрацией Кунгурского городского округа.

- Что будет с нашим медпунктом в связи с объединением?
- Соединение администраций на медпункт никак не повлияет. Уже сейчас идёт процедура объединения Ленской ЦРБ и Кунгурской ЦГБ. Оба эти учреждения краевые, министерством здравоохранения Пермского края принято решение об их объединении в одно учреждение. Было объявлено, что количество ФАПов сокращаться не будет.

- Были ли контакты с теми территориями, которые уже прошли процесс объединения? Плюсы и минусы этих объединений узнавали?
- На сегодняшний момент состоялись объединительные процессы в Лысьве и Губахе. Продолжаются процедуры в Краснокамске, Чайковском и других муниципалитетах. Станет лучше или хуже зависит от многих факторов. В частности от того, как эта структура построена, насколько мы сможем выдвинуть авторитетных представителей в объединенную думу, как будет сформирована городская администрация. Если всё будет проведено грамотно, то больше плюсов. Риски тоже есть. Но с ходу отрицать не стоит.

- Лысьву объединили с районом. Там всего два-три сельских поселения, а у нас ведь 19! Прекрасный район, сильные сельские поселения, ну зачем всё это рушить?
- Да, наш район – один из лучших муниципалитетов края по всем показателям. В Пермском крае двух одинаковых муниципалитетов нет, и не надо сравнивать территории. Как это сложится у нас? Наша задача, чтобы сложилось без ущерба для района. Чтобы район выиграл в результате объединения. Для этого надо как можно больше депутатов от района избрать, а затем чтобы депутаты избрали главу, который знает не только проблемы города, но и все проблемы района, который бывал и в Сылвенске, и в Бырме, и в Красном Береге...

- Хороший у нас район, вот и оставить всё как есть.
- Мы против объединения
! (Реплики из зала).

- Кто был инициатором этого объединения? И почему именно сейчас перед выборами Президента?
- Объединительные процессы идут по всей Российской Федерации. И выборы Президента тут не при чём. В городе Кунгуре думу надо выбирать в сентябре 2018 года. В Кунгурском районе также в сентябре надо выбирать 15 Советов депутатов сельских поселений, и у большинства глав сельских поселений истекают полномочия. Чтобы не тратить деньги на эти выборы, нужно, чтобы закон об объединении был принят до мая. Именно поэтому процесс начат сейчас. Если сейчас этот процесс не состоится, то все вышеназванные выборы придётся проводить. Выборы стоят денег – на бюллетени, на оплату работы участковых избирательных комиссий и т.д. Чтобы не тратить деньги на сентябрьские выборы, объединение целесообразно начинать сейчас.
- Всё выборы-выборы, а деревня как жила сама по себе, так и продолжает жить.

Большинство собравшихся выразили серьёзную озабоченность будущим Кунгурского района, населенных пунктов особенно отдалённых. Публичным слушанием принято заключение, протокол направлен в Совет депутатов поселения. Решение будет принято на заседании Совета депутатов Моховского сельского поселения после 24 января 2018 года.

Записала Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий