Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях




До вскрытия капсул осталось:

До вскрытия капсул осталось:

Вечера встреч выпускников начинаются в школах Кунгурского района

Вечера встреч выпускников начинаются в школах Кунгурского района

55 лет назад учитель Плехановской школы выпустила в мир своих первых воспитанников

Подпись к фото: Плехановская восьмилетняя школа, 8 «Б» класс, конец мая 1963 г. Первый выпуск классного руководителя Павлы Степановны ПОНОМАРЁВОЙ

На фото мы не все. Нас было 29 учеников из разных деревень: Брод, Пауты, Крутики, Сапово, Полетаево, Плеханово, Подкаменное. Из Подкаменного было 6 учеников. Зимой через реку Сылву они шли по льду, а когда река вскрывалась, переправлялись на лодке на правый берег. Лодку привязывали на берегу и шли ещё 5 километров пешком до школы. В любую погоду, каждый день, четыре года подряд.
Раз в четверть Павла Степановна обязательно посещала семьи своих учеников. Посещая семьи в Подкаменном, ей приходилось ночевать по очереди в одной из семей, а утром с ребятами идти пешком в школу. Раз в четверть в школе проводилось родительское собрание. Таким образом, родители были в курсе уклада жизни школы, а учитель была в курсе уклада жизни учеников.
Наше детство в разорённой, разбитой, разграбленной фашистами стране охранялось монолитом сплочённости старшего поколения, ценой Великой Победы вернувшего нам мир и восстанавливающего для нас страну. Да, материальные условия были сложные, но было на кого опереться, и было у кого поучиться.
Детство Павлы Степановны прошло в деревнях Ермилы, Заспалово, Запрягаево, Сапово. Обычная крестьянская семья: отец Пермяков Степан Васильевич – кузнец, Анна Тимофеевна – мать восьмерых детей, колхозница. Семья пережила военное лихолетье, потеряв троих детей. Степан Васильевич в армии под командованием Рокоссовского прошёл всю войну и даже принял участие в боях с Японией. После войны семья не смогла материально помочь поступившей в педучилище дочери Павле, и она сразу пошла работать в школу. Заочно окончила училище, пединститут. Позднее училась на курсах повышения квалификации в МГУ. Отличнице предлагали остаться жить и работать в Долгопрудном Московской области, но она всегда помнила свой любимый дом и людей, которым она нужна. Старенькие родители и младшая сестра жили с ней в Плеханово. Сельсовет давал Павле Степановне землю, дом, покос, дрова. Держали корову, жили крестьянским хозяйством.
Замуж Павла Степановна вышла в 36 лет. Муж Борис Степанович Пономарёв оказался хорошим, любящим семьянином. В 1977 году у них родился сын Вадим. В учёбе и упорстве к знаниям он пошёл в маму. С детства принимал участие в олимпиадах, занимал призовые места. Закончил Пермский университет, Московскую компьютерную академию. Сейчас живёт и работает в Москве, в аппарате администрации Сергея СОБЯНИНА. Женат, воспитывает дочь.
А Павла Степановна Пономарёва и сегодня, как 55 лет назад, такая же миниатюрная и весёлая. И так же, как раньше тянутся к ней её ученики. Стаж её работы в школе составил 42 года. Отличник народного образования, «Старший учитель», человек большой души. Мы, ученики из её первого классного выпуска, от всего сердца поздравляем нашу любимую учительницу с прошедшим недавно Днём рождения! Желаем ей здоровья, любви, добра и вдохновения!

С уважением, 8 «Б» класс 1963 года выпуска.
Капа КАЗАРИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий