Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




Бешенство в с. Зарубино под контролем

Бешенство в с. Зарубино под контролем
Все предпосылки к распространению бешенства в с. Зарубино пресечены на корню

В прошлом номере мы рассказывали о случае заражения бешенством дворовой собаки в селе Зарубино. Заражение произошло от укуса больной лисицы, которая впоследствии была убита жителем села. После гибели заражённой собаки анализ показал, что животное было больно бешенством. Таким образом, под пристальное внимание медицинских работников и ветеринарных врачей попали члены двух больших семей, во дворы которых заглядывала бешеная лиса, а также птица и домашний скот во всём с. Зарубино.
По информации Сергея КИРЯКОВА, главного врача Ленской ЦРБ, на сегодняшний день ситуация с бешенством находится под контролем. Провакцинированы все, кто хотя бы с мизерной долей вероятности мог контактировать с заражёнными животными. Оснований для паники нет, заверяет Сергей Николаевич.
Виктор МАЛЬЦЕВ, глава Зарубинского сельского поселения, также подтверждает, что все мероприятия по предупреждению распространения смертельного заболевания медиками и ветслужбой проведены оперативно и в полном объёме.
- Проделана очень большая работа. Во-первых, медики полностью исключили возможности даже теоретического контакта человека с больными животными. Что касается последних, на сегодняшний день в с. Зарубино привиты 191 кошечка и 134 собаки. Очень рассчитываем, что всё закончится благополучно. По крайней мере, всё, что можно было сделать для предупреждения распространения заболевания, сделано.
Во-вторых, говорить о введении карантина на территории сельского поселения несколько неверно. Издать постановление о введении карантина по бешенству в компетенции краевой власти. У нас пока такого документа нет, поэтому нет и карантина. Однако на территории с. Зарубино действуют ограничительные меры по ввозу и вывозу животных.

Светлана ПЕРМИНОВА

ПАМЯТКА, как обнаружить и предотвратить болезнь бешенства
Бешенство - остро текущая заразная болезнь млекопитающих животных, птиц и человека протекает с тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель - вирус. Распространяют вирус больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны на слизистую оболочку или поврежденную кожу.
Источником болезни являются: хищные животные (волки, лисицы, енотовидные собаки), больные собаки, кошки, которые без видимой причины бросаются на людей животных, кусая их. С момента укуса признаки болезни проявляются через 10-180 дней. У плотоядных животных болезнь протекает в нескольких формах.
При буйной форме животное угнетено, непослушно, или чрезвычайно ласково, постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, затем затрудняется дыхание, появляется слюнотечение и агрессивность, собака раздирает лапами и грызет землю, железо, палки, стремится сорваться с привязи, грызет эту привязь. Непривязанные собаки нападают на встречных животных и людей. В дальнейшем развивается паралич мышц глотки, гортани, нижней челюсти, конечностей туловища, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, язык высунут, усиливается слюноотделение. Ни корм, ни воду собака уже не может проглотить, хотя делает безуспешные к этому попытки, приводящие к очередным приступам буйства и удушья. Лай становится хриплым, смерть наступает через 8-10 суток с момента проявления признаков. При тихой форме возбуждение выражено слабо или отсутствует, затруднено дыхание, слюнотечение, отвисание нижней челюсти быстро развиваются параличи, смерть наступает на 2-4 сутки.
У кошек бешенство протекает, так же как и у собак. Однако кошки ведут себя более агрессивно, с особой злостью она нападет на собак и человека. Смерть наступает через 3-5 суток.
У крупного рогатого скота при тихой форме отмечают хриплое мычание, слюнотечение, слабую походку, быстро развиваются параличи конечностей, отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы к дефекации, приступы судорог, затем развиваются параличи.
При буйной форме - в момент припадка животные рвутся с привязи роют землю, бросаются на стены, ревут, нападают на других животных, особенно на собак, рот открыт, язык высунут, вытекает много слюны.
У овец и коз болезнь протекает так же, как у крупного рогатого скота.
У лошадей и свиней преобладает буйная форма.
У диких животных исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей. Лечение - не эффективно.
Для предупреждения бешенства все собаки в возрасте от трех месяцев и старше подлежат обязательной профилактической вакцинации. Собаки независимо от их породы и назначения, свободно бегающие по улицам, а также бездомные кошки подлежат отлову и уничтожению.
Если любите своих питомцев и хотите сохранить им жизнь, как и своим «кормильцам» прививайте их ежегодно против бешенства!
На животноводческих фермах необходимо ввести режим работы закрытого предприятия. Запретить посещение ферм посторонними людьми, не связанными с производством. Обратить внимание руководителей хозяйств на санитарную культуру и соблюдение ветеринарно-санитарных правил на животноводческих объектах.
Имеется в виду упорядочить утилизацию биологических отходов, захоронение павших животных, для этого необходимо в течение месяца оборудовать на каждой ферме ямы Беккари и убойные площадки. При наличии этих объектов на фермах не позволит диким плотоядный животным искать корм для их существования.
В случае нападения животных на людей (или животных) необходимо немедленно известить ветеринарных и медицинских специалистов и изолировать такое животное до уточнения диагноза.
Обращаться по телефонам:
Кунгурская ветстанция: 3-35-57, 3-35-29;
Ветлаборатория: 3-39-85, 3-39-88.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий