Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Что грозит за незаконное использование земельных участков?

Что грозит за незаконное использование земельных участков?
В региональном Управлении Росреестра состоялась горячая телефонная линия по вопросам, связанным с нарушениями земельного законодательства. На вопросы жителей отвечал заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Дмитрий Горохов.

- В Росреестре мне предоставили рассрочку оплаты административного штрафа за нарушения земельного законодательства. В какой срок должен быть оплачен штраф?
Срок рассрочки составляет не более трех месяцев (90 дней). Штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения рассрочки. Таким образом, максимальный срок оплаты штрафа с учетом предоставленного срока рассрочки на 90 дней составляет 150 дней.

- За излишне используемый земельный участок на меня был наложен штраф в пять тысяч рублей. Сумма для меня ощутимая. Каковы последствия, если штраф не будет оплачен в установленный срок?
Материалы будут направлены судебному приставу – исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Служба судебных приставов в настоящее время получила электронный доступ к базам данных об имуществе должника (ГИБДД, Росреестр, банки, в том числе организовано взаимодействие с Пенсионным фондом с целью выявления места работы должника и сведений о заработной плате и т.п).
Кроме того, служба судебных приставов может устанавливать запреты на выезд за границу, запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, взыскивать при принудительной оплате исполнительский сбор, сообщать работодателю о наличии задолженности.
Также неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа мировым судьей в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Можно обратиться в Росреестр с заявлением о рассрочке уплаты штрафа с указанием причин, но сделать это необходимо до наступления срока его уплаты.

- За излишне используемый земельный участок на меня был наложен штраф в пять тысяч рублей и выдано предписание на устранения нарушения. Чем грозит неисполнение предписания в установленный срок?
В случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, информирует о его неисполнении орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые, в соответствии с законодательством, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации.
Также материалы направляются должностным лицом в мировой суд для привлечения субъекта к административной ответственности в соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, а при повторном неисполнении предписания - в соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Мировой судья при рассмотрении поступивших материалов принимает решение о привлечения лица к административной ответственности и назначении ему административного наказания. Размер штрафа в данных случаях для физических лиц составляет от 10 000 до 50 000 рублей.
В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок законодательством предусмотрена отсрочка устранения нарушений. Для этого нарушитель направляет должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения. Только в таком случае можно избежать назначения штрафа судом за неисполнение предписания органа, осуществляющего земельный надзор.

- На соседнем земельном участке запланировано проведение проверки, но сосед грозится никого не пускать на свой участок. Каковы последствия препятствования доступу госземинспектора на свой земельный участок?
Лицо, в отношении которого проводится проверка, заблаговременно предупреждается о дате и времени её проведения. За воспрепятствование доступа государственного земельного инспектора для проведения проверки или уклонение от таких проверок статьей 19.4.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей; на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий