Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Чем больше читаешь, тем больше платишь

Чем больше читаешь, тем больше платишь
В библиотеках Кунгура смена формуляра стала платной услугой

Не ходите, дети, вы в библиотеки,
Там за формуляры денежку берут.
И вы, пенсионеры, в книгах знайте меру –
Это вам награда за ударный труд.

На поэтическое творчество в стиле Чуковского меня спровоцировала очередная антибиблиотечная инициатива. Точнее, античитательская инициатива.
Суть её в том, что библиотекарям строжайшим образом приказано взимать с читателей деньги. Слава богу, пока не за посещение книгохранилища, и не за каждую выбранную для домашнего чтения книгу, а за открытие читательского формуляра. Первый формуляр стоит 50 рублей. Повторный – на 20 рублей дешевле.
На вопрос, кто придумал такой иезуитский способ отваживать людей от источников знаний, работники библиотеки сослались на приказ руководства. И даже, по моему требованию предъявили сей документ.
Действительно на фирменном бланке муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Кунгура» директор Светлана МАТВЕЕВА приказывает ввести с 1 февраля 2019 года платные услуги.
Чёрным по белому были прописаны не только все 26 видов платных услуг, но и льготы для некоторых категорий граждан. Например, инвалиду или участнику войны читательский билет обойдётся вполовину стоимости.
Прекрасная инициатива. Очередной шедевр чиновничьей изобретательности. Решив лично поздравить с таким замечательным событием, я позвонил человеку, который оставил под этим шедевральным документом свой автограф. И вот что из этого вышло.
- Мне бы Светлану Ивановну Матвееву.
- Да, я слушаю.
- Я постоянный читатель библиотеки им. К. Мамонтова (в микрорайоне «Черемушки» - авт.). Сегодня у меня закончился формуляр, а за новый читательский билет с меня попросили 30 рублей. Раньше почему-то его выписывали бесплатно. Кто принял такое решение?
- Нас заставила зарабатывать Кунгурская городская Дума. Поэтому прайс-лист мы с этого года пересмотрели.

О, ужас! Никогда бы не подумал, что наша городская Дума занимается такими вопросами, как введение платных услуг в библиотеках. Но этот тон уверенного в себе человека…. Но эти нотки правдивости в голосе….
Одним словом, директору ЦБС г. Кунгура удалось посеять сомнения в моей читательской душе. Чтобы развеять их, я обратился в аппарат Кунгурской городской Думы: « Объясните, пожалуйста, что происходит? Зачем народным избранникам полтинники голосующих за них пенсионеров и пока ещё не голосующих, но уже читающих детишек?»
В аппарате Думы сначала удивились. Затем не поленились поднять документы. И пояснили - в соответствии с федеральным законодательством учреждения культуры самостоятельно устанавливают себе тарифы. То есть, они могут выбирать и виды платных услуг, и устанавливать их стоимость. Действие Положения, утверждённого решением Думы, не распространяется на порядок определения тарифов на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, муниципальных учреждений культуры.
Теперь всё понятно. Депутаты тут не причём. Другое дело, насколько учреждения культуры города Кунгура, в том числе и Централизованная библиотечная система, свободны в своём выборе. Может быть, на них просто давит вышестоящее начальство?.. Например, начальник управления культуры?.. А вдруг на культурного начальника глядит, хмуря брови, городской глава, озабоченный сокращением расходов на всякую там культуру или спорт?..
И несётся над Кунгуром: «Даёшь коммерческую деятельность»! «Заработаем на каждый бюджетный рубль по три рубля за предоставленные услуги»!
Вячеслав БУРАКОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий