Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Как безработная жительница Кунгура стала стюардессой

Как безработная жительница Кунгура стала стюардессой
Кунгурячка Елизавета ЛЯДОВА (ШИРЯЕВА), по объявлению в интернете, без каких-либо знакомств и «протеже», устроилась бортпроводницей на боинг. Сейчас за плечами стюардессы по имени Лиза более пяти лет полетов - по всему миру.

ЛИЗА УДИВЛЯЛА РОДИТЕЛЕЙ ещё со школы. К примеру, когда у неё заканчивались деньги на мобильнике, она каким-то образом «перекидывала» несколько рублей, чтобы продержаться, с бабушкиного телефона. С её согласия, конечно. Училась Елизавета в гимназии, с интересом, легко. Успевала ещё посещать школу искусств, танцевать и заниматься спортом. Успешно закончила автотранспортный колледж, получив два (!) диплома. В это же время студентка ещё прошла курсы обучения на водителя, сдала на права.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК талантлив во многом. Так говорят. Наша Елизавета – не исключение. Образование получено. А устроиться на работу непросто – предприятия, не сумевшие после перестройки вписаться в рынок, закрываются одно за другим. Секретарь, продавец, мойщица машин, снова - продавец... Трудилась там, где в ней нуждались. Но, когда месяцами стали задерживать зарплату, придираться совершенно ни к чему, лишь бы не выдавать премиальные – Лиза не выдерживала. Уволилась по собственному желанию. В поддержку подключается вся семья. Все усиленно ищут ей работу. Владимир ШИРЯЕВ, дед Елизаветы, педагог, находит в интернете объявление о наборе в Перми группы стюардесс. И сразу представляет внучку в красивой форме бортпроводницы. Прикидывает, что для этого у Лизы есть все данные. А чего она захочет – обязательно добьётся.

СТЮАРДЕССА ИЗ КУНГУРА
Елизавета, не раздумывая, позвонила по указанному в объявлении телефону. Сама съездила. Всё узнала. Договорилась. Медкомиссию сразу прошла – вопросов не было. Друзья, правда, отговаривали, шутили, что «работа опасная, ещё в рабство заберут». Но наша героиня уже не сомневалась в своём выборе. «Прошла» в стюардессы по всем параметрам. Тогда как многие - в течение конкурса отсеивались. Кто - по здоровью. Кто - из-за осанки, походки, внешности, дикции или по причине недостаточного знания английского языка. Кстати, имейте ввиду, в стюардессы не берут тех, кто имеет татуировки, шрамы. Приветствуются: быстрая реакция, аналитический ум, устойчивая психика, задатки психолога, разностороннее развитие.
Два месяца Лиза училась в Перми. Выкладывала за обучение ежемесячно по девять тысяч рублей, снимала квартиру – для чего пришлось взять кредит. Ещё два месяца – в Москве, в аэропорту в Домодедово, где уже платили стипендию, по 5 тысяч рублей в месяц. Сразу проявила себя и в учёбе, и в общественной жизни – стала старостой группы. Кунгурячке первой предложили работу - в столице.
Во время обучения уже начались полёты. Все виды боингов Лиза изучила, как пять своих пальцев. Сначала рейсы в Сочи, Минводы. Питер. Потом – Греция, Турция, Испания, Египет, Китай, Тайланд, Индия. На счету – практически все страны и континенты.
Елизавета с огромным удовольствием познаёт мир. Путешествия в дальние страны доставляют ей радость. Она всячески заботится о своих пассажирах – их комфорте. Кстати, часто летает на двухэтажных боингах, где размещается до 300-500 человек. Бортпроводница готова в любой момент прийти на помощь. Для чего проходит постоянные курсы и тренировки в спортзале, на стадионе, в бассейне – для поддержания физической формы. Купается в проруби.
Полученные умения и навыки пригождаются Лизе в жизни. Однажды она возвращалась домой поздно ночью. Вышла из метро, а там стоит толпа разгорячённых молодых людей. Всё внимание – на неё. На секунду растерялась. Потом резко остановилась и командным голосом сказала: «Стоять!». Парней, как ветром сдуло.
Не обходится, как говорится, и без казусов. К примеру, как-то Тайланде у Елизаветы при посадке исчез чемодан. Приехала в гостиницу – чемодан уже стоит у двери.

ЛЮБОВЬ. ЗАМУЖЕСТВО
Два года назад встретила стюардесса из Кунгура в Москве, где она сейчас и живёт, свою любовь, вторую половинку. Ивана ЛЯДОВА, инженера-метеоролога, который «предсказывал» погоду и своей любимой, работая в сфере авиакомпаний России (владеет семью языками). Иван любит преподносить избраннице сюрпризы. Однажды Лиза прилетела в Минводы. А в аэропорту стоит её Иван с букетом цветов, хотя провожал её в полёт в Москве. Решил скрасить отдых любимой между полётами.
В прошлый год Иван впервые побывал в Кунгуре, о котором сейчас отзывается только с восхищением. Здесь он преподнёс Елизавете колечко, попросил у неё руку и сердце. Во второй свой приезд в старинный город Иван уже стал законным мужем Елизаветы – после красивой регистрации брака в местном загсе. Подружился Иван и с Ильёй, сыном Лизы от первого брака (Илья жил в Кунгуре у прабабушки и прадедушки) – в его планах усыновление ребёнка. Сейчас Илюша с удовольствием живёт в семье, посещает московскую школу, и, кстати, вполне успешно. Начал посещать шахматный кружок. Пусть же счастье, поселившееся в этой семье, останется в ней навсегда.

ШЕСТОЙ ГОД – В НЕБЕ
И Елизавета этим очень довольна. Уже делится опытом с новичками-бортпроводницами. Добавляет в фотоальбомы всё новые города и страны. Бывает, что вместе с ней в салоне самолёта летят в тёплые южные края Илюшка или Иван, или оба. Время, проведённое с семьёй, ни с чем не сравнимо. А Кунгур, как был, так и остаётся, для Елизаветы Лядовой самым родным, любимым и красивым городом.

Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий