Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В Кунгурском "Водоканале" бит не битого везёт

В Кунгурском "Водоканале" бит не битого везёт
История одного маленького человека, попавшего в большой водоворот системы
Ещё в августе прошлого года в телеобращении Владимира Путина по вопросам пенсионной реформы прозвучало предложение президента ввести понятие «предпенсионный возраст» на официальном уровне, и дать ему чёткое определение и гарантии. Уголовный кодекс также дополняется новой статьей (144.1) – необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно отказ в трудоустройстве работника предпенсионного возраста по тем же основаниям. За возрастную дискриминацию работодателю будет грозить высокий штраф (до 200 тысяч рублей) или обязательные работы (сроком до 360 часов). Тем не менее, пусть по другим основаниям, но «предпенсионеров» в Кунгуре спокойно увольняют.

НЕУМЕСТЕН
В частности, 31 января 2019 года в КГ МУП «Водоканал» был уволен по собственному желанию мастер КИП и А Владимир Григорьевич ГОРДЕЕВ, которому до пенсии по старости оставалось чуть больше года.
17 лет проработал Владимир Григорьевич на данном предприятии. Почти каждый год в честь профессионального праздника поощрялся Почётными грамотами и Благодарственными письмами. В 2013 году был награждён Почётной грамотой главы Кунгура за высокий профессионализм и заслуги перед городом. Да и было за что: за годы работы в «Водоканале» он внёс огромный вклад в модернизацию производства – при его непосредственном участии на предприятии произошла замена оборудования на менее энергоёмкое, все объекты перенастроены на автоматический режим работы. Грамотный специалист, дисциплинированный и ответственный работник стал вдруг неуместен на предприятии. Почему?

БЕЗРОПОТЕН
Владимир Григорьевич уже имел пенсию по инвалидности, тем не менее продолжал трудиться. Прежде всего потому, что его знания и умения были востребованы и оценены по достоинству. Но около года назад он почувствовал, что кому-то стал неугоден. В коллективе службы главного энергетика, где он трудился, день за днём начала создаваться невыносимая атмосфера. Молодые сотрудники откровенно издевались над ним, высмеивая его физическую немощь, безропотную сознательность, христианскую покорность. Частенько бывало так, что выедут на объект для устранения какой-то аварии, Владимир Григорьевич идёт работы выполняет, а молодёжь в автомобиле сидит – в домино играют. В служебном удостоверении Гордеева (все удостоверения хранятся в машине – авт.) на фотографии шутки ради усы ему пририсовали. Когда же Владимир Григорьевич сообщил об этом своему непосредственному руководителю - главному энергетику предприятия В.П. Леонтьеву, тот ответил только: «А что, тебе усы не нравятся?»…

НЕМОЩЕН
26 апреля 2018 года бригада службы главного энергетика ехала по улице Заводская для устранения аварии на очистных сооружениях п. Кирпичного. На очередную порцию издёвок и насмешек Владимир Гордеев старался не реагировать, но не сдержался и высказал поговорку. Тогда молодой коллега Виктор ЗАХАРОВ, воодушевленный безнаказанностью своих действий, резко подскочил к Владимиру Григорьевичу и размахнулся . Владимир Гордеев от неожиданности поднял руки, чтобы защититься от удара, но в условиях тесноты автомобиля, очевидно задел противника. Прямо в служебном автомобиле завязалась драка, которая вскоре была разнята.
После драки лицо В. Г. Гордеева пестрило ссадинами. Дома супруга заставила его пойти в больницу и зафиксировать побои. Сама же на другой день отправилась в «Водоканал», чтобы посмотреть, есть ли следы драки на лице Виктора Захарова. Однако главный энергетик предприятия грубо выгнал её из кабинета, не позволив встретиться с Захаровым.

ЗАЩИЩЁН
Если бы после драки травля «предпенсионера» закончилась, то, возможно, он бы работал и дальше. Но молодёжь не унималась. Опустим подробности этих моментов, порой очень напоминающих то, что происходит в местах не столь отдалённых. В конце концов, Владимир Гордеев был вынужден написать заявление в суд. Мировым судьёй на судебном участке №3 виновником драки признан Виктор Захаров. На него наложен административный штраф 5 тыс. рублей и возмещение морального вреда. Но и опять конфликт не погашен.

ВИНОВЕН
В ноябре 2018 года участковый инспектор полиции В.А. Поспелов по заявлению Виктора Захарова составляет новый протокол всё о той же драке, произошедшей в служебном автомобиле КГМУП «Водоканал» 26 апреля. Но уже не на улице Заводская, а… на улице Батальонная. Суд по иску Захарова проходит совершенно на другом судебном участке - №4. И 13 декабря 2018 года выносится другой приговор: в драке виновен Владимир Гордеев, следовательно, ему и платить административный штраф в размере 5 тыс. рублей. Когда в судебном заседании Владимир Гордеев пытается обратить внимание судьи на ошибку в названии места (улицы), судья отвечает: «Разберёмся», и тут же выносит приговор о его виновности.

УВОЛЕН
В январе 2019 года Виктор Захаров подаёт ещё один иск к Владимиру Гордееву - о возмещении морального вреда. Как бы нелепо это не выглядело, но почти 60-летний инвалид третьей группы обязан доказывать суду, что он не мог причинить 40-летнему мужчине, который на голову его выше, ни морального, ни физического ущерба. Однако…
31 января 2019 года Владимир Гордеев увольняется из «Водоканала» по собственному желанию. Вероятно, тот, кто спровоцировал всю эту историю, торжествует победу. Ведь указ президента не нарушен, и штраф за возрастную дискриминацию руководителю «Водоканала» не грозит. А за молчаливое потворство аморальным выходкам сотрудников наказания ещё не придумано.

МОРАЛЬ ПРОСТА
Невольно вспоминаются строки М.Ю. Лермонтова из стихотворения «На смерть поэта»:
«…Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд…»
Мораль этой истории проста. Маленького человека легко загнать в тупик и вынудить исполнить чью-то волю. Даже если закон его защищает. Многие современные руководители научились ворочать законами и людьми в своих корыстных интересах. Но рано или поздно правда всё-таки восторжествует.

Марина ШАМУРИНА

СПРАВКА. Мировые судьи имеют право рассматривать административные, уголовные и гражданские дела. Каждый судья обслуживает один участок. Полномочия распространяются на определённую территорию. (Это к вопросу о том, почему в иске Захарова драка происходила не на улице Заводской, а на улице Батальонная – прим. автора).

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий