Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Карета для Золушки

Карета для Золушки
Жительница Кунгурского района знает, как вырастить тыкву, чтоб её по полю катать

«Ещё в полях белеет снег…», - как писал поэт, - «…но трубы уж трубят…». Догадываетесь, уважаемые читатели, о чём трубят наши трубы? Правильно, пора открывать посадочный сезон. Не важно, что по народной примете зима повернула на мороз, главное, что солнце – на лето.
Сегодня наш рассказ о тыквах. Казалось бы, что проще – уложил семечко в землю, полил и жди, когда оно проклюнется. Но не тут-то было в нашем климате: если хотите урожай сполна получить, то тыкву лучше рассадой высаживать. А с высадкой в открытый грунт лучше не спешить – пусть земля как следует прогреется. Вот о всех тонкостях и премудростях выращивания богатого урожая тыкв мы беседуем с Галиной Леонидовной Решетниковой.
Тыквы она выращивает более четверти века. Когда-то купила семена в магазине, а потом стала свои сажать, благо, урожаи овоща позволяют делать это без труда.
- Галина Леонидовна, какой самый весомый плод был у Вас?
- Да мы их взвешивать не очень давно стали. Вхорошее лето, наверное, в 2016 году, были экземпляры по 27-30 кг. А раньше мы их с мужем Владимиром Геннадьевичем совсем не взвешивали – по полю перекатывали. В прошлом году крупных экземпляров не было, самая большая весила килограммов 12. А вот кабачков уродилось штук 50.
- А что это за сорта такие крупноплодные, специальные?

- Нет, никакие не специальные. Изначально, скорее всего, были куплены семена тыквы сорта «Волжская серая» и других сортов, а потом они переопылились, и теперь уже трудно сказать какой это сорт.
В общем, природа сама провела селекционную работу и вывела необычный по величине и вкусу овощ. Может быть, приёмы выращивания и тонкости ухода оказывают такое сказочное воздействие на тыкву?
- Никаких особенных секретов по уходу нет, всё как обычно, - рассказывает Галина Леонидовна, - всегда делаю рассаду. А высаживаю на навозную кучу. Из тонкостей ухода – полив в засушливое лето. Всеми подкормками, удобрениями и обработками на огороде занимается муж Владимир Геннадьевич.
Конечно, Решетниковы не одни только тыквы выращивают.
- Огород большой, всем овощам места хватает. В феврале буду сеять первые помидоры, перцы. Помидоры ещё раза два в марте подсеваю, чтобы созревали в разное время. В этом году у нас в октябре в теплице помидоры спели на корню.
Ещё, как рассказала Галина Леонидовна, в прошлую осень уродилась у неё морковь. Были экземпляры, что даже в 12-литровое ведро по высоте не помещались.
Из опыта выращивания тыкв Галина Леонидовна отметила, что когда готовишь свои семена, то использовать для посадки их лучше через год – они ещё «дозревают». А когда плоды достигают размера небольшого мяча, то под них лучше подложить дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с землёй.

Рецепты от Галины Леонидовны:
Тыква - очень полезный овощ в рационе питания человека: во-первых, это клетчатка и кладезь витаминов; во-вторых, в семечках много микроэлементов; ну и в-третьих, это просто вкусно. Тыква является одним из основных ингредиентов для супов-пюре, добавляется в различные каши (рисовая, пшённая), можно отжать натуральный сок.
Повидло из тыквы
Очищенную тыкву нарезать кусочками, выложить в фольгу, для пикантности можно чуть-чуть добавить порошка корицы и запечь в духовке. Затем запечённую тыкву переложить в блендер, добавить немного сахара и всё взбить до однородной массы. Нежнейший десерт к чаю готов. Причём готовить его можно в течение всей зимы, ведь тыква прекрасно хранится в прохладном месте.
Валентина ШКЕРИНА.
Фото автора.



Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий