Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Фермер из Шадейки обеспечивает семенным чесноком весь Пермский край

Фермер из Шадейки обеспечивает семенным чесноком весь Пермский край
Встреча с увлечённым человеком, нашедшим в наше непростое время свою нишу, своё дело всегда представляет большой интерес. Своего собеседника Игоря Ильгизаровича ДМИТРИЕВА я впервые увидела на лекции доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Он читал лекцию о чесноке и луке, мероприятие проходило в Центре досуга п. Шадейка, а приглашающей стороной как раз и был Игорь Дмитриев. Тогда я узнала, что у нас в районе есть смелый человек, который взялся за нелёгкое дело – выращивание озимого чеснока в масштабах более одной грядки.

ВСЕ УБИРАЮТ - МЫ САЖАЕМ
Прошло два года, наступила весна, и у Дмитриева в полном разгаре весенне-полевые заботы. Чем хороша культура озимого чеснока так это временем посадки – осень. Поэтому, когда у огородников наступает время согнуться над грядками, с чесноком уже всё в порядке – как только сойдёт снег, он уже зеленеет в огороде, в нашем случае в поле.
Как мне поведал самый незаменимый человек в КФХ Игоря Дмитриева Андрей Коршак, накануне проводилась подкормка растений. А теперь предстояло провести операцию по рыхлению почвы и прополке её от сорняков. Изучив визуально механизм, и мысленно одобрив идею конструкторов, соединивших в одном агрегате две операции, поинтересовалась у Андрея, а кто же будет управлять данной конструкцией. На что получила утвердительный ответ: «Игорь». Всё правильно - кто ещё сделает эту работу лучше, чем сам глава хозяйства. Человек не ищет лёгкого хлеба, трудится, прославляя свою малую родину. Выведенный им сорт озимого чеснока получил собственное имя по месту своего произрастания – «Шадейка».
На сегодняшний день у Игоря Дмитриева под посадками чеснока до 30 га. Выращивает он семенной материал и бульбочки сортов «Шадейка» и «Памяти Новичкова», а затем реализует его заказчикам.

Немного о сортах:
- «Шадейка» – луковица вырастает до 145 г, имеет 5-7 зубков, урожайность до 3-5 кг/м2, хранится до 11 месяцев.
- «Памяти Новичкова» – луковица вырастает до 60-75 г, 6-7 зубков, урожайность до 1,2 кг/м2, хранится до 7 месяцев.
Оба сорта зимостойкие.


ПО ВЕЛИЧИНЕ И ВЕСУ
Весь процесс производства семенного чеснока, от посадки до выкопки и сортировки, в КФХ Дмитриева максимально механизирован. Шадейскую землю обрабатывает техника из Испании, Италии, Белоруссии и России. Вручную, как пояснил фермер, проводится только удаление семенной стрелки. Есть специальная сортировочная линия, на которой головка чеснока дробится на зубки и посадочный материал разделяется по величине и весу. Это важно, т.к. при посадке от величины зубка, задаётся количество штук на погонный метр. От этого будет зависеть, в том числе, и качество выращенного семенного материала. Посадочный материал выращивается под контролем авторов сортов – ведущего учёного в области селекции луковых культур доктора сельхознаук Владимира Сузана и доцента кафедры плодоовощеводства Пермского ГАТУ, кандидата с/х наук Антона Лещёва.

АГРАРНАЯ ЭЛИТА
17 апреля в Российской Академии Наук состоялась 22-я церемония награждения лауреатов национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». В этом году в номинации "За вклад в развитие селекции и семеноводства" награждён научный коллега Игоря Дмитриева заслуженный деятель науки и образования, членкор РАЕ, доктор наук Сузан. Владимир Григорьевич - автор более 60 сортов и 46 патентов на сорта овощных культур, написал более 130 научных трудов. Основное направление его исследований – селекция и семеноводство овощных культур.

Совет от Игоря Дмитриева:
Если хотите получить хороший товарный озимый чеснок, то приготовьте ему заправленную органикой грядку, и посадите зубки свободно. Хорошей луковице чеснока нужно место, а также полив и рыхление.

Валентина ШКЕРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий