Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В старинных селах Прикамья прошли исторические и обрядовые праздники

В старинных селах Прикамья прошли исторические и обрядовые праздники

 

В выходные дни в Коми-Пермяцком округе состоялись два уникальных мероприятия, отражающих культурную самобытность и уникальность коми-пермяцкой культуры. В селе Кува представили традиции заводской культуры, а в Архангельском прошло обрядовое празднование Пасхи в интерпретации южных коми-пермяков — через музыку, театр, ремёсла, народные обряды и гастрономические практики. Оба праздника приурочены к 100-летию с момента образования Коми-Пермяцкого округа.

 

В селе Кува (Кудымкарский район) прошел фестиваль заводской культуры «Вотчина-заводчина». Его гости стали участниками экскурсии «Кувинские легенды», семинара «Горнозаводская культура Прикамья». На сцене выступили руководитель Московского этнографического общества, музыковед и этнограф Юрий Габров с программой «Звуки Севера» и старейший в округе Оркестр русских инструментов имени И. Ивановой. Зрители увидели театральные выступления, стали участниками мастер-классов по плавке металла и выпеканию вафель по-кувински. Фестиваль — пример бережного отношения к промышленному и культурному наследию Прикамья. Организатор мероприятия — Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

 

«Фестиваль «Вотчина-заводчина» стал площадкой для диалога времен — здесь прошлое встречается с настоящим, а традиции оживают в современных формах. Мы постарались показать, насколько самобытно наследие заводской культуры Коми-Пермяцкого округа, как важно сохранять эти знания, навыки и атмосферу для будущих поколений. Именно благодаря таким событиям формируется живая связь с нашей историей и укрепляется культурная идентичность округа», — отметила Мария Носкова, директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.

 

В Архангельском (Юсьвинский район) состоялся обрядовый праздник Пасхи в коми-пермяцкой традиции — «Вежалун Ыджыт лун» («Великий день»). Здесь прошел старинный обряд «волочёб» — обход дворов с песнями и играми, состоялись ярмарка «Пасхальный торжок», народные забавы, например катание яиц с горки, гастрономические и ремесленные мастер-классы, спектакль с участием артистов из числа жителей самого села. На концерте выступили около десяти творческих коллективов со всего края. Праздник символизирует духовное очищение, единение и преемственность культурных традиций. Организатором выступил центр национальной культуры «Ассяма Горт» в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона».

 

«Стремления центра «Ассяма Горт» не только в том, чтобы самим знать наши традиции, но и передавать их подрастающему поколению. Ребята всегда с радостью участвуют в наших праздниках, в пасхальном и святочных шествиях, а взрослые это поддерживают, награждают сладостями — так через традицию укрепляется связь поколений», — отмечает Альбина Баяндина, руководитель центра национальной культуры «Ассяма Горт».

 

Оба события приурочены к Году коми-пермяцкого языка, объявленному губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, и стали частью празднования 100-летия образования Коми-Пермяцкого округа, проходящего в 2025 году.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий