Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как правильно согласовать и оформить перепланировку квартиры

 Перепланировка квартиры — важный этап в улучшении жилого пространства, который требует внимательного подхода и соблюдения норм законодательства. Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, то есть она предполагает «перекрой» квартиры: объединение помещений, возведение новых или перемещение старых стен, прорубание дверных проемов и т.д.

Самовольная перепланировка, несоблюдение строительных и технических регламентов может ухудшить состояние дома, нарушить права соседей, привести к судебным спорам и штрафным санкциям.  Чтобы избежать подобных сложностей, Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует собственникам придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Обратитесь в проектную организацию для подготовки проекта перепланировки.
  2. С разработанным проектом подайте заявление в администрацию района, где расположена квартира, для согласования перепланировки. Администрация рассмотрит документы и выдаст решение о согласовании или обоснованном отказе.
  3. После получения разрешения приступайте к выполнению перепланировки строго в соответствии с проектом.
  4. По завершении работ заключите договор с кадастровым инженером для подготовки технического плана квартиры, отражающего все изменения.
  5. Направьте в администрацию уведомление о завершении работ, приложив подготовленный кадастровым инженером технический план. По результатам рассмотрения этих документов администрацией будет утвержден акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки.
  6. Если квартира приобретена или построена за счет кредитных средств банка и находится в залоге, для перепланировки необходимо получить согласие этого банка. При отсутствии такого согласия изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не будут внесены.         

 Для получения согласия нужно подать заявление в банк, где оформлялся кредитный договор и предоставить пакет необходимых документов. Срок получения такого согласия от 5 до 14 рабочих дней.

            Согласие необходимо передать кадастровому инженеру для его включения в технический план.

  1. После утверждения акта приемочной комиссией орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней самостоятельно направит заявление и документы в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.
  2. С заявлением о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости, приложив технический план, может обратиться также собственник квартиры через МФЦ или кадастровый инженер, если это условие указано в договоре подряда с ним.

За государственный кадастровый учёт, связанный с изменением сведений об объекте недвижимости, взимается государственная пошлина в размере 1 000 рублей для граждан и 2 000 рублей для организаций.

Соблюдение данного порядка позволит собственникам правильно оформить перепланировку, обеспечить актуальность данных в Едином государственном реестре недвижимости.

Законодательство по теме:

Жилищный кодекс РФ (статья 26),

 Налоговый кодекс РФ (подпункт 22.3 пункта 1 статьи 333.33 ),

Федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (пункт 7.3 части 2 статьи 14, пункты 4, 4.6, 5 части 2 статьи 15, часть 1.10 статьи 19).

 Управление Росреестра по Пермскому краю

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий