Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Автомеханик-конструктор из с.Кинделино собирает агрегаты ногами

Автомеханик-конструктор из с.Кинделино собирает агрегаты ногами
Илья ОГНЁВ, невзирая на обстоятельства, живёт насыщенной и полезной жизнью

ПОДУМАЙТЕ, как часто мы с вами чем-нибудь недовольны: властью, качеством жизни, условиями работы или внешностью. Нас мало что устраивает в нашей жизни, все мы хотим чего-то большего, чего-то лучшего для себя, забывая при этом о том, что уже имеем. Крыша над головой, семья, здоровые руки и ноги – всё это мы воспринимаем, как должное, а ведь есть люди лишённые этих, казалось-бы естественных вещей.

ДЦП (Детский церебральный паралич) – такой диагноз поставили Илье Огнёву ещё в младенчестве. Долго он даже ходить не мог, а сегодня сам ремонтирует автомобили и конструирует в своём гараже другие транспортные средства, притом большую часть работ молодой человек выполняет ногами.
- Я до 6 лет вообще не ходил. Мама и папа возили меня на массаж к деду, он меня поставил на ноги.
Слово «удивление» довольно слабо описывает то впечатление, которое производит Илья во время работы. Увиденное «шокирует» - в хорошем смысле слова. Крутить гайки ногами – это ещё, куда не шло. Но когда автомеханик берёт сварочный аппарат и начинает заниматься сваркой, держа рукоятку с электродом ногой, а потом ещё и сам меняет прогоревший электрод на новый, слова уже становятся лишними.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с конструктора «Лего» и наблюдения за тем, как брат и отец работали в гараже. Постепенно механизмы стали для Ильи основным времяпрепровождением. От ремонта механизированных средств он перешел к конструированию и воплощению собственных идей.
Восстановление автомобиля «Ока», установка на «Волынь» двигателя от ВАЗ классики, трактор на базе мотоблока и самодельный вездеход – вот несколько проектов, которые Илья Огнёв уже смог осуществить. Сейчас он дорабатывает конструкцию вездехода.
Идеи кунгурский «Кулибин» черпает из сети интернет, что-то придумывает сам. Деталями для новых устройств становятся доступные запчасти от отечественных автомобилей.
- Занимаюсь этим уже около 10 лет - это помогает не сходить с ума от того, что сидишь постоянно дома. Стараюсь большую часть работы делать сам, но, увы, не всегда получается. Благо, что у меня есть очень хорошие друзья, на которых я всегда могу положиться.
Сам конструктор также не отказывает в помощи. К нему тоже довольно часто обращаются друзья и знакомые с просьбой помочь в ремонте техники.
В повседневной жизни вряд ли кто-то из нас особо задумывается о том, как живут люди с ограниченными возможностями. С какими проблемами они сталкиваются, чем занимаются, о чём переживают, чего хотят?.. Их как бы и нет для нас, но они живут рядом, сами преодолевают трудности, зачастую не задумываясь о том, что со стороны это выглядит, как подвиг.

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий