Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кадочка: деревня в черте города

 


Кунгурский округ: история с географией

При помощи современных технологий несложно определить, что каждый населённый пункт, каждый микрорайон имеют свои географические координаты и социально-экономические характеристики. И, даже находясь внутри одного муниципального образования, многие из них существенно отличаются друг от друга. Но все они имеют одинаковую ценность - свою неповторимую историю. Делясь этой ценностью друг с другом, населённые пункты Кунгурского муниципального округа становятся многократно богаче и сплочённее.

Мы продолжаем нашу новую рубрику рассказом об ещё одном не самом известном микрорайоне.


ЕСТЬ В КУНГУРЕ несколько высоких мест, откуда виден весь город как на ладони. Одно из них – Кадочниково, так с уважением называют свою малую родину старожилы, а молодежь коротко – Кадочка. Главной и, пожалуй, единственной достопримечательностью этой местности является водонапорная башня, построенная ещё в 1960-е годы, стоит она на самом высоком месте как символ победы населения в борьбе за источник воды.

Сколько времени существует Кадочниково, а по историческим документам небольшая деревенька Кадешниково стояла здесь ещё с середины 18 века, столько и страдало местное население от отсутствия воды. Именно поэтому число жителей здесь практически не увеличивалось вплоть до середины 20 века и составляло от 10 до 20 домовладений.


ПО ДОМУ В ГОД

В метрических книгах Благовещенского собора г. Кунгура за 1784 год встречаются сведения о крестьянах деревни Кадешниковой с фамилией Белянкины, Пятышевы, а чаще Кадешниковы (возможно, основатели этой местности). По сохранившимся документам можно проследить, как строилась деревня Кадешниково с середины 19 века: в 1850 году построен 1 дом, в 1880 – 3 дома, в 1884 году – 2 дома, в 1887 году – 4 дома, по одному дому строились в 1907, 1910, 1913 годах. Относилась она тогда к Плехановскому обществу Филипповской волости. Остальные дома появились в годы советской власти.

КОЛХОЗНИКИ. В 1929 году образовался колхоз «Хлебороб» Плехановского сельского Совета, куда записались и крестьяне этой деревни. Одними из первых членов колхоза стали Кадешников Андрей Васильевич, Кадочников Григорий Михайлович и Сидоров Иван Фёдорович.

Близость деревни к городу и большой спрос на рабочие руки повлияли на то, то многие жители деревни быстро покинули колхоз и массово пошли работать на Ульевый завод, который расположился недалеко, под горой, а затем и на экскаваторный завод, кожзавод, артели города.


В ГОДЫ ВОЙНЫ население Кадочниково очень пострадало, численность населения резко снизилась. На фронт отправились мужчины практически из каждой семьи, вернулись далеко не все. Кадочников Степан Дмитриевич пропал без вести. Кадочниковы Михаил Андреевич и Павел Григорьевич, Третьяков Филипп Александрович – погибли. Сидоров Семён Федорович вернулся инвалидом. Оставшиеся в тылу жители умирали от голода и нужды или уезжали в деревню. Многие семьи спасались овощами, выращенными в своих огородах, да ещё культивировали табак для приготовления махорки. До войны домашних животных держали в каждой семье, а к концу – скота практически не стало, за некоторым исключением.

После войны, в 1950-е годы город разрастался за счёт освоения земель за Сылвой, где машзавод строил жильё для своих работников, детские ясли и сады, проводил коммуникации. В качестве шефской помощи довели водопровод до госпиталя для инвалидов войны, за Ириловку.

Следующим шагом увеличения жилья для рабочих машзавода и кожкомбината было выделение земель для индивидуального строительства. Так за Сылвой появились улицы и переулки, в т.ч. Обувщиков и Машиностроителей. Опыт самостроя при поддержке предприятий очень сгодился в дальнейшем.


В ГОРОД! Земли для массового индивидуального строительства не оставалось, тогда в 1957 году Кунгурский горисполком решил расширить границы города и включить территорию деревни Кадочниково в городскую черту. 30 июня 1958 года это решение было утверждено в области.

К этому времени на горе дома стояли только по одной улице, которую так и назвали – Нагорная. Для образования других улиц предприятия города –кожкомбинат, а затем машзавод, типография и другие выделяли участки земли для своих работников с целью застройки частными домами. Так, появились на карте города улицы Карьерная, Почтовая, Степная, Дачная, позднее Берёзовая.

Овинцева Зоя Михайловна живет на улице Карьерной с 1958 года, когда вместе с мужем они построили здесь собственный дом. С благодарностью вспоминает старожил из Кадочниково то время: «Мы с мужем оба работали на кожкомбинате, когда нам выделили здесь 6 соток земли. На строительство взяли ссуду 7 тысяч рублей. Зять в Аспе срубил нам небольшой домик, который в разобранном виде сюда привезли – машину дали с работы, а «поднимали» дом «помочью», позвали родственников, друзей. Очень радостное было время! Все вокруг строились! Тогда Кадочниково звучало!». Её муж Владимир Алексеевич был очень уважаемым человеком, много лет избирался квартальным, решал много местных проблем. По просьбе жителей он добился изменить маршрут автобуса и направить его по Плехановскому тракту, который так и курсирует до сих пор.


ПЕРВАЯ ВОДОНАПОРНАЯ

Года через 4 после этого Кунгурская типография построила для своих работников каменный двухэтажный 4-квартирный дом. Более 50 лет назад здесь получила квартиру супруга Степана Николаевича Демкив. Сейчас ему 88 лет. Он с особым трепетом вспоминает те годы: «Когда приехали сюда, то было только 3 улицы. Квартира нам очень нравилась, но воды не было. Ходили за ней далеко – на реку Сылву, затем в госпиталь, а потом подвели поближе – установили колонку под горой, огородили её, но все равно тяжело подыматься в гору с вёдрами на коромысле или тележкой с флягой. Решили поставить высокую башню, которая бы наполнялась водой с помощью насоса, так там вода часто вытекала через край, и пользовались ей недолго, от неё потянули колонки по улицам…»


УЧХОЗ И НОВАЯ ЖИЗНЬ

В начале 1970-х годов Кунгурский сельхозтехникум недалеко от Кадочниково построил комплекс зданий и учебное хозяйство, включающее 2 большие фермы, где трудились до 12 человек. Все они проживали рядом, в старых бараках. Начиная с 1985 года техникум начал строить для них, а потом и для других своих работников одно-, двух- и трехквартирные полу благоустроенные коттеджи. С 1986 по 2004 год выросло здесь 24 таких дома. После отделения учхоза от техникума и закрытия, в 2005 году все дома отошли к микрорайону Кадочниково, а плодово-садовый опытный участок техникума отдали жителям под мичуринские сады.

За последние 10-15 лет дома в Кадочниково газифицировали, власти отсыпали и подровняли улицы, дополнили уличное освещение, установили мусорные баки, с водой теперь проблем нет.

Более того, есть сейчас в Кадочниково даже два 5-этажных благоустроенных дома, недалеко разместилась целая сеть магазинов, аптек, парикмахерские, верующим достаточно близко посещать Всехсвятский храм. Строятся новые современные дома, а значит, люди видят перспективу и по-прежнему считают Кадочниково лучшим местом для жизни!


P.S.: Прошло 63 года, как деревня стала частью города, но жители всё так же стремятся сохранить сельский уклад, берегут дружные соседские отношения, как в деревне.


Любовь ДОЛГОРУКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий