Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Новые Беринги

 

Московские школьники прошли по пути известного мореплавателя, посетившего Кунгур 288 лет назад

- Это у нас второй поход данной группы учащихся. В июне мы сплавлялись по Волге от Ржева до Твери 180 км, и вот сейчас прошли 120 км по старому Сибирскому тракту от Осы до Кунгура, - рассказал директор школы №709 г. Москвы Владимир Петрович ДРУЖИНИН. - Ребята из нашей школы много ходят в походы. Весной они ходили по Крыму, были на Эльбрусе. В этом походе – по маршруту Витуса Беринга, участвовали 10 кадетов-восьмиклассников и 6 преподавателей. В среднем проходили по 15 км в день, а один день – на подъёме к Белогорью прошли 18 км. Как правило, 30-40 минут идём и 10-15 минут отдыхаем. Чтобы дети могли не только идти и думать о своих рюкзаках, а успевали любоваться природой, общаться. Двигались в основном по проселочным дорогам, по полям. Видели следы лосей, волков. Очень интересно было пройти по тем местам, где когда-то шёл Витус Беринг. И не просто пройти, а так же, как и его Академический отряд, составить описание пройденного маршрута. Так, чтобы следом за нами могли пройти все желающие - постигающие историю России не только по учебникам, но и воочию.

Самым большим впечатлением для московских школьников стало радушие и гостеприимство, оказанное им на кунгурской земле.
- Спасибо Пермскому краю и его людям. В Верх-Турке, в Подъельничной, в Бырме, на Белой Горе нас встречали необыкновенно тепло – делились хлебом, угощали мёдом, рассказывали много интересных историй про своих предков. Это радушие русской души, гостеприимство – для многих из нас самое неожиданное и незабываемое.

В Бырме были в школьном музее, где узнали про Бырминский волок, существовавший до Сибирского тракта. В музее Сибирского тракта в селе Кыласово тоже обогатились знаниями, и не только о том времени, когда шёл Витус Беринг со своей командой, но и о тех жителях села, которые оставили о себе героическую память. Я был очень удивлён, что в этом селе есть дважды Герой Советского Союза, Герой Соцтруда, очень много тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Вроде село небольшое, а такое значимое. И то, что современники хранят эту память, очень полезно для нас. Потому что, помня своё прошлое мы живём настоящим и думаем о будущем.

Международный проект Ильдара Маматова «Маршрутами Великой Северной Экспедиции», охватывающий 14 стран, 45 регионов России и 111 городов, реализуется с 2017 года. Его изначальной целью и был образовательный туризм для школьников.

- Экспедиция Беринга – легендарная страница истории нашего государства. Это история великих географических открытий, описание России. И мы до сих пор пользуемся плодами открытий наших предков. Дети – основные, на кого мы ориентируемся. 23 июля московские школьники приняли участие в научной конференции, посвященной 340-летию со дня рождения Витуса Беринга, и отправились в поход от Осы до Кунгура. Путешествие научно-исследовательское – дети изучали этнографию, топонимику, смотрели как меняется ландшафт, находили какие-то артефакты из прошлого Урала. Но самое главное – это знакомство с людьми. Ведь путешествие – это когда люди едут к людям. И я уверен, когда эти дети станут взрослыми, они обязательно приедут в Пермский край – они влюбились в нашу малую родину, - резюмировал Ильдар Юнусович. – Получается, что при помощи этого проекта мы создаем сообщество не просто любителей географии, истории или науки, а сообщество людей, которые любят Родину.

В Кунгуре «новые Беринги» приняли участие в историческом квесте, подготовленном Центральной городской библиотекой, посетили Краеведческий музей, Ледяную пещеру, поднялись на Ермак и Ермачонок, откуда посмотрели на транссибирскую магистраль, которая повторила дорогу, открытую Берингом. А ещё в сквере имени А.С. Губкина, вместе с главой Кунгурского округа Вадимом Лысановым высадили молодой дубок, как символ верстового столба, как маяк в развитии туристического продукта «Маршрутами Витуса Беринга». После чего Вадим Лысанов вручил каждому из участников небольшой буклет под названием «Паспорт кунгуряка».

На будущий год в планах у «новых Берингов» – пройти от Елово до Осы на байдарках. Хорошо бы сделать это совместно с прикамскими юнармейцами. А осенью этого года, в рамках третьего этапа экспедиции – поездка на Камчатку, на остров Беринга. Пригласили с собой и кунгуряков.


Марина ШАМУРИНА

Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий