Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


ГОСТы для погоста

 

Кунгуряк Анатолий Орлов 14 лет добивался того, чтобы возле могилы его отца перестали складировать мусор

ПОГО́СТ - сельское кладбище; устар. и обл. - расположенная в стороне от села церковь с кладбищем и с прилегающим дворам причта. По-сибирски великорусского погоста не было, а церковь стояла посреди села. (Мамин-Сибиряк, Искушение о. Спиридона).


«МОСКВА – ПУТИНУ!» Не иначе, как криком отчаяния можно назвать одно из многочисленных обращений Анатолия Васильевича Орлова под названием «Свалка на могилах», сделанное на этот раз не к кому-нибудь, а к главе государства 30 июня 2021 года во время прямой телефонной линии: «Мой отец, Орлов Василий Никитич – участник Великой Отечественной войны, инвалид войны. Умер 20.02.1977 года, похоронен в Кунгуре на старом кладбище, возле главной аллеи, у мостика через ложок. В 2007 году организация ритуальных услуг «Ореол» самовольно организовала свалку в этом ложку. Прежде здесь была чистота, а тут они начали складировать мусор и народ быстро присоединился к этому. Почистят свои могилки, идут по аллее, и мусор по пути здесь сбрасывают.

14 лет пишу заявления чиновникам разного ранга о ликвидации этой свалки. Трижды был на приёме у главы города. Тщетно! Не реагируют. Просьба, Владимир Владимирович, принудить местную власть ЛИКВИДИРОВАТЬ свалку на могилах».


ДОЛГИЙ ПУТЬ К ЦЕЛИ. Анатолий Васильевич все свои обращения к чиновникам строго фиксировал. 14.08.2007 г. – заявление помощнику зам. главы Кунгура В. И. Толстому. 25.05.2010 г. – снова В. И. Толстому. 30.05.2014 г. – начальнику Управления городского хозяйства С. Е. Заворохину. 30.08.2017 г. – депутату Кунгурской Думы Т. М. Высоцкой. 25.10.2017 г. – прокурору Е.А. Сотниковой. 08.11.2017 г.  – председателю гордумы А. Г. Подосёнову. 09.07.2018 г. – главе Кунгура С.В. Гордееву. 10.11.2019 г. – и.о. главы Кунгура А. С. Дрёмину. В 2020 году, после очередного обращения в администрацию города, он уже обратился на порядок выше – в аппарат правительства Пермского края.

Точно также на строгом учёте и все ответы чиновников и правозащитников. И в каждом примерно одинаковые ответы: «Управлением городского хозяйства администрации Кунгура заключен муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию старого кладбища. В рамках данного контракта выполняются работы по очистке от мусора тротуаров, дорожек, проездов, погрузка и вывозка мусора с территории кладбища, а также несанкционированных свалок с территории кладбища на полигон хранения ТБО. В настоящее время организованы и выполнены работы по уборке мусора, на пешеходном мосту выставлен оповещающий знак «Свалка мусора запрещена». Складирование мусора вблизи захоронения Орлова В. Н. ликвидировано. Дополнительные работы по благоустройству территории, указанные в Вашем обращении, будут выполнены при условии финансирования». (Из ответа главы г. Кунгура С. В. Гордеева от 13.11.2019).


А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. Несмотря на такие обнадёживающие ответы чиновников, горы мусора в овраге у мостика так никуда и не исчезали. Правда, периодически становились поменьше, но потом вырастали вновь. И Анатолий Васильевич снова и снова пытался защитить свои права, пренебрежительно попираемые органами местного самоуправления.

Кто-то скажет – при чём тут органы? Не они же мусор к мостику бросают. Но, в соответствии с законодательством, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, а также обращение с твёрдыми бытовыми отходами относятся к полномочиям органов местного самоуправления. А кладбища на территории муниципального образования являются муниципальными. Следовательно, с муниципалитета и спрос.

Наличие несанкционированных свалок мусора в местах общего пользования на территории городского кладбища свидетельствует о несвоевременном и ненадлежащем вывозе мусора с территории кладбища, свидетельствует об игнорировании подрядчиком требований действующего законодательства, в том числе муниципальных правовых актов, а также влечет нарушение прав граждан на благоприятные условия окружающей среды. Обо всём этом соратник Анатолия Васильевича Орлова Александр Борисович Павлов написал в Кунгурскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования.


МЫ ИМ ПРО ФОМУ, А ОНИ – ПРО ЕРЁМУ. Однако, вместо ожидаемой ликвидации мусорной свалки, получили совсем обратный эффект. 23 июля 2021 года Анатолий Васильевич получил ответ за подписью Кунгурского городского прокурора Екатерины Сотниковой: «Сообщаю, что представление Кунгурской городской прокуратуры от 15.06.2021 №2-19-158-2021 внесённое в адрес ИП Мичкова М.В. рассмотрено, признано законным и обоснованным. Работы по благоустройству контейнерной площадки планируется провести в срок до 31.08. 2021 года. Исполнение представления находится на контроле Кунгурской городской прокуратуры».

Где и когда просьба о ликвидации свалки превратилась в вопрос о благоустройстве контейнерной площадки? Кто из чиновников решил таким образом отмахнуться от надоедливого старика? И неужели непонятно, что узаконенная контейнерная площадка, даже очень тщательно благоустроенная, в конечном итоге та же свалка?..


ВРЕМЕННАЯ НАДЕЖДА. Надо отдать должное, что представление прокуратуры было исполнено. Правда не в срок до 31 августа. Но 30 сентября 2021 г. земельный участок с кадастровым номером 59:08:1801003:7 площадью 138245 кв. м с восточной стороны Всехсвятского кладбища справа от мостового перехода выглядел вот так (фото 1). И даже огромная табличка о запрещении свалки была прикреплена на мосту (фото 2). Хотя не очень понятно, о каком лесе на ней было написано.

Но уже через три недели свалка снова начала разрастаться (фото 3, сделано 19 октября – авт.).

Этого и следовало ожидать. Во-первых, потому что контейнеры установили далеко от дорожки, и спуститься к ним по сырой осенней погоде довольно непросто. Добросить пакеты с мусором до баков тоже нереально. Их вновь стали складывать у моста…


ЭФФЕКТ ДОМИНО. Вызвать цепную реакцию в современном мире можно как в положительном, так и в отрицательном. В отрицательном она срабатывает от безнаказанности. Один человек не донёс пакет мусора, второй присоединился, третий увеличил кучку… Работникам благоустройства скорее бы их убрать, чтобы гора не разрасталась, коли уж поставили баки в неудобном месте. Однако, они лишь ворчат: «До чего, мол, невоспитанный народ пошёл…»

Такое случается даже среди бела дня в центре многоквартирных домов, под взглядом придирчивых соседей. А уж что говорить о кладбище, где тебя никто не видит. Вот если бы видеокамера была, да табличка, грозящая многотысячным штрафом, тогда бы может задумались и поостереглись бы лишний раз нарушать запрет. Но ни того, ни другого на кунгурском кладбище нет. следовательно, нет и порядка.


ВСЕ ТАМ БУДЕМ. Анатолий Васильевич Орлов не зря печётся именно об этом кладбищенском ложке – когда-то и ему предстоит там упокоиться рядом с отцом. Да и все мы рано или поздно где-то обретём своё пристанище. А наши потомки будут навещать нас.

- Отношение к прошлому формирует национальный облик будущего, который является стержнем, и его надо укреплять, защищать, заботиться об его сохранении. Без прошлого нет будущего, - уверен Анатолий Васильевич. – А мы своё прошлое превращаем в свалку, и ещё смеем рассчитывать на хорошее будущее. Разве такое возможно?..

 

Марина ШАМУРИНА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

  • Фото 1. Сделано 30 сентября 2021 г.
  • Фото 2. Сделано 19 октября 2021 г.
  • Фото 3. Сделано 19 октября 2021 г.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий