Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Кунгурский музей приехала выставка Равиля Исмагилова

 21 октября в Кунгурском историко-архитектурном художественном музее-заповеднике открылась выставка Заслуженного художника России Равиля Исмагилова (1941 - 2020) "Палитры чистые цвета".

19 ноября будет ровно год, как не стало известного пермского художника. Если бы не коронавирус, Равиль Барилович продолжал бы свою творческую работу. Кисть оставлять он не собирался. Год назад, к своему 80-летию, он подготовил персональную выставку в Доме художника в Перми, так оказалось, что она стала последней прижизненной.

Равиль Исмагилов родился в Перми в довоенном 1940 году, после школы учился в техникуме железнодорожного транспорта и занимался изобразительным искусством в студии при Пермской художественной галерее. В 22 года закончил Казанское художественное училище, а уже через пять лет поступил учиться на художника по стеклу и керамике в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.

Активная творческая деятельность Равиля Бариловича началась в 1970-х годах, после окончания знаменитого Мухинки. Многое в своём творчестве он посвятил Перми и Пермскому краю. Сегодня память о мастере увековечена в витражах гостиницы «Урал», Арбитражного суда, Соборной мечети, ледовой арены «Орленок» и Пермского хореографического училища.

В последнее время художник работал в жанре пуантилизм. Писал мазками-точками, добиваясь предельной чистоты цвета. При оптическом смешении такие точечные мазки способствуют созданию необычных тонких цветовых отношений. Когда стоишь на некотором расстоянии от полотна, ощущаешь необычайной красоты и завороженности пейзажа. Именно эти полотна сегодня можно наблюдать в Кунгурском Художественном музее.

Помимо, обращают на себя внимание и автопортреты художника. Они выполнены в различные периоды его жизни и с использований разных техник живописи. С картин смотрит и молодой человек, с волевым взглядом и дерзкими вихрями, и умудренный сединами старец, с философским взглядом.

Вспоминают Равиля Исмагилова, как колоритного, большого и весёлого человека, который был не только творцом, но и активным общественником. Почти 15 лет он был председателем Пермского отделения Союза художников России, сделал эту организацию мощной, сильной и заметной в культурном пространстве России.

Многие работы Исмагилова приобретены в коллекции художественных музеев, в частные коллекции России и зарубежья: Бельгии, Германии, Израиля, Италии, США, Турции, Финляндии, Японии.

Прикоснуться к творчеству мэтра пермской живописи кунгуряки смогут до 5 декабря.


Леонид МАНОХИН

Фотоколлаж автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий