Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгурские улицы на карте России

 

В дореволюционной Перми на месте современного Комсомольского проспекта была Кунгурская улица.

Первоначальное, дореволюционное, название этой улицы — Кунгурский или Широкий переулок, позднее — Кунгурская улица. Дома на ней появились в XVIII веке. Улица простиралась от ул. Набережной (Окулова) до ул. Загородной (Белинского). Для предотвращения распространения пожаров она была сделана значительной ширины по сравнению с другими улицами, а в середине проложена пешеходная аллея, украшенная двумя рядами лип.

Зимой улица использовалась для организации масленичных катаний на украшенных цветами, лентами и бубенчиками тройках, а пешеходная аллея со временем стала излюбленным местом для прогулки горожан. Скачок популярности Кунгурской улицы произошёл с появлением иллюзиона и электро-театра: 4 из 11 пермских кинотеатров конца XIX—начала XX века находились на этой улице.

После 1917 года Кунгурская улица стала Красным проспектом, а в 1923 году было утверждено название Комсомольский проспект.


Ещё в Пермском крае.

Тем не менее Кунгурская улица в Перми есть и сегодня. Правда в частном секторе. В Березниках тоже нашлось место Кунгурской улице. Начинается она на перекрёстке с улицей Магистральной, заканчивается на перекрёстке с улицей Пятилетки. В Лысьве также есть улица Кунгурская. Расположена рядом с улицами: Ушинского, Худеньких, Быстрых, Шатова и Пирожникова. В деревне Закурья Кунгурского округа одна из улиц также называется Кунгурской. Также есть улица Кунгурская в посёлке городского типа Юго-Камский (Пермский район). Рядом протекает речка Кунгурка. А ещё в посёлке Касимовка (Гайнский район) не обошлось без улицы Кунгурской.


В Свердловской области

Кунгурская улица имеется в городах Полевской и Дегтярск, а также в посёлке Крылатовский и деревнях Верхняя Ирга и Малый Ут. В самой же столице Урала есть улица Кунгурский проезд.


В Челябинске

На ней стоит всего несколько домов, но от этого она не становиться менее Кунгурской. Есть она и в Челябинске.


Нижний Новгород

Ну а если будете гулять по улице Старая Канава в Нижнем Новгороде, то обратите внимание, что один из поворотов тоже может привести вас на улицу Кунгурскую.


Южная Россия

Мало кто знает, что на карте Волгограда тоже есть улица Кунгурская. А если поехать в село Солянка соседней Астраханской области, то непременно стоит посетить улицу Кунгурскую.

Все ли названия, найденных на карте России улиц связаны непосредственно с нашим городом – вопрос к краеведам. Тем не менее увидеть что-то родное вдали от дома всегда будет приятно.


Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий