Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
13:00

19.08.2022

Чей забор?
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Досуг с «Пушкой»

 

По Пушкинской карте можно будет сходить в кино

Подведены итоги реализации проекта "Пушкинская карта" в 2021 году на территории Кунгурского муниципального округа. На территории округа в 2021 году в реализации проекта "Пушкинская карта" приняли участие два учреждения культуры: Театр юного зрителя г.Кунгура и Кунгурский музей. С октября 2021 года продано более 250 билетов. В 2022 году к проекту "Пушкинская карта" планируют присоединиться Центр досуга Нагорный и Кунгурская централизованная библиотечная система.


В России в 2021 году было выдано 3,8 млн "Пушкинских карт", их держатели приобрели свыше 2,5 млн билетов в учреждения культуры. Среди студентов и старшеклассников карта постепенно набирает популярность. И хотя далеко не все из держателей часто пользуются государственной программой, у карты появилось своё название на сленге – её попросту называют «Пушкой».


Карту можно использовать только для получения государственной субсидии на посещение культурных мероприятий в рамках Пушкинской программы. По ней запрещены любые операции, кроме покупки и возврата ранее купленных билетов. Пушкинскую карту пополняет только государство. Перевести на неё деньги с других карт или пополнить через банкомат нельзя. Карту можно оформить в любое время в течение года. Лимит карты обновляется каждый год 1 января, при этом не потраченные средства за предыдущий период не сохраняются.

С 2022 года по Пушкинской карте можно будет ходить в кино. Старт продаж билетов на отечественные фильмы по программе "Пушкинская карта" начнется с 1 февраля 2022 года.


На билеты в кино молодые люди смогут потратить до 2 тыс. рублей из общей суммы карты в 5 тыс., что позволит купить около семи билетов в кино за год. Речь идёт о фильмах, которые имеют поддержку Фонда Кино и Министерства Культуры РФ.

Получить карту можно в электронном формате. Заявка оформляется через портал Госуслуги. Также в отделениях банков-партнёров программы можно получить пластиковый вариант карты. Для оформления нужен паспорт и снилс.


Список популярных вопросов по Пушкинской карте:

- Кто может получить «Пушкинскую карту»?

- Любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет

- Сколько денег будет на карте?

- В 2021 году на каждую Пушкинскую карту государство начислило 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года ее номинал составит 5 тыс. рублей.

- Можно ли частично оплатить мероприятие?

- Нет, Пушкинской картой нельзя оплатить часть стоимости билета. Если хотите воспользоваться картой, то оплатите ей полную стоимость мероприятия.

- Как долго оформляют карту в банке?

- Срок изготовления карты зависит от внутренних регламентов банка, в который вы обратились.

Можно ли оплачивать картой мероприятия в другом регионе?

Да, картой можно оплачивать любые культурные мероприятия на территории РФ, которые проходят в рамках Пушкинской программы.

Посмотреть на какие мероприятия можно приобретать билеты по Пушкинской карте можно на сайте culture.ru в разделе «афиша», подраздел «пушкинская карта». Вопросы по программе можно задавать на телефон горячей линии 8-800-100-06-45


Подготовил Леонид МАНОХИН, коллаж автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий