Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Время мемуаров: НЕБЕСНАЯ ЯРМАРКА. Эпилог.

 Амир МАХМУДОВ: "Завершаю своё повествование о самом успешном проекте, реализованном на территории города Кунгура в XXI веке – Фестивале воздухоплавателей «НЕБЕСНАЯ ЯРМАРКА». В заключительных заметках хочу рассказать о фестивалях, прошедших с моим участием и руководством".


ПЕРВЫЙ. О подготовительном этапе я рассказал достаточно подробно. Вкратце о самом первом фестивале. Приехали к нам пять пилотов: Михаил Аврумович НАЙДОРФ (г. Долгопрудный), Николай ЛЕОНОВ (г. Москва), Олег ЗЕНЬКОВ (г. Екатеринбург), Татьяна МЕЛЬЯНЕНКО (г. Москва), Олег ЛОПАТКОВ (г. Белово, Кемеровской области) и пилот из Кунгура - Андрей ВЕРТИПРАХОВ.

Самыми яркими событиями первого фестиваля стало торжественное открытие в «Мечте», а затем церемония открытия на стадионе «Труд» при стечении нескольких тысяч жителей и гостей города. О первом фестивале рассказано много и не хотелось бы повторятся. Расскажу лишь о том, о чём подзабыли.


АВТО ДЛЯ АЭРОНАВТОВ. Я рассказывал о планируемом розыгрыше автомобиля для пилотов. Теперь - как это происходило. На Соборной площади установили столб, на который повесили огромный ключ. Пилотам было необходимо, пролетев над площадью, снять его. Аэронавты очень старались, некоторые даже совершили несколько заходов, но снять ключ никому не удалось. Наиболее близко к заветному призу пролетел Андрей ВЕРТИПРАХОВ и Олег ЗЕНЬКОВ. Не обошлось и без происшествий – пилот из Екатеринбурга не рассчитал скорость попутного ветра и снижения аэростата при открытии клапана и ударился об асфальт на глазах сотен зрителей. Несмотря на то, что оболочка теплового аэростата серьезно прогорела при попытке командира воздушного судна форсировать горелкой падение, слава Богу всё обошлось без происшествий и травм.

Третья яркое «пятно» - закрытие фестиваля, на котором кунгуряки впервые увидели знаменитое, красочное «Ночное свечение». А автомобиль «ОКА», который не смогли выиграть пилоты, мы разыграли на следующей городской акции с названием «Вредно не мечтать!». Его выиграл многодетный отец из Кукуштана – Александр СЕМЧЕНКО. Сейчас Александр живёт в с. Кыласово, несколько лет назад ему было присвоено высокое звание «Народный мастер Пермского края».

А ещё, по просьбе оргкомитета по организации и проведению Чемпионата Европы по боксу, мы с пилотами стояли в привязном режиме на эспланаде г. Перми.

 

2003 год

КАРНАВАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ. В мае предыдущего года, с Игорем Тимофеевичем Оболонковым (известным деятелем культуры Прикамья) мы были на Петербургском карнавале. Ознакомившись с технологией проведения карнавалов, российской специфике и принципах массовых карнавальных шествий, нам захотелось ввести карнавальную традицию в Кунгуре и Перми. В 2003 году Пермь и Кунгур отмечали юбилей. Кунгуру – 340, а Перми - 280 лет. Я предложил проект Кунгурского карнавала во время «НЕБЕСНОЙ ЯРМАРКИ». Юбилей города, карнавал, фестиваль воздухоплавателей, все вышеперечисленные мероприятия вынуждали меня сконцентрироваться на культурной программе. Что я и сделал. Спасибо моим коллегам, членам рабочей группы, которые взяли все оргвопросы на себя. (Рабочий штаб второго фестиваля: Арапова Лариса Васильевна – директор-распорядитель; Махмудов Амир Нариманович – руководитель культурной программы; Вертипрахов Андрей Брониславович – руководитель спортивной программы; Теклюк Галина Михайловна – руководитель культурно-экскурсионной программы; Чащин Александр Евгеньевич - технический директор; Харитонова Елена Михайловна - пресс-центр; Алтухин Сергей Анатольевич – администратор культурной программы; Баранов Роман – системный администратор; Ганоцкая Светлана Германовна – директор центра по координации и развитию туризма; Коробейникова Светлана Васильевна – главный администратор; Патракова Татьяна – бухгалтер; Шамурин Сергей Николаевич – ответственно-добровольный организатор команд тепловых аэростатов; Теплякова Елена Александровна – арт-менеджер).

Рассказывать обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть в период подготовки, не хочу, это предмет отдельного повествования. Останавливаюсь только на важном. В начале июня к нам приехали представители Федерации воздухоплавания России во главе с вице-президентом ФВР Валерием Георгиевичем ЛАТЫПОВЫМ. В 2003 году мы решили провести Первый Евроазиатский Кубок по воздухоплаванию, который претендовал на рейтинговые соревнования ФВР, поэтому уровень подготовки судей должен быть на порядок выше. ЛАТЫПОВ Валерий Георгиевич и МИТЯГИН Юрий Алексеевич две недели обучали премудростям судейского дела добровольцев города.


ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ Дворца культуры «Мечта» приняли участие в конкурсе социально-культурных проектов, и сумели выиграть в трёх номинациях. Благодаря этому появилась уникальные коллекции моделей одежды Натальи Львовны СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ «Кунгур 340» и «Пещера», представленные участниками модной студии «CRAZY». Коллекция вызвала восторг на торжественном открытии фестиваля в «Мечте», и была удостоена высокой оценки специалистов. Ещё один сюрприз ждал кунгуряков в тот год. За неделю до ярмарки я его презентовал весьма оригинальным способом. Вот, что я написал в тот день:

     23 июня 2003 года. Сшив костюмы фузилёров (петровские гвардейцы,) я выставил их караул в Управе города. Люди смотрели и восхищались.

    24 июня 2003 года. Сбылась давнишняя моя мечта. Гвардейцы петровского времени в количестве 8 солдат и офицера с барабанщиком и российским флагом маршировали по улицам города, и в 18-00 на Соборной площади производили выстрел из самодельной пушки. Вначале народу было немного, человек 30-40, спустя несколько дней, их стало сотни. И все ждали момента, когда совершится это действо. Самое примечательное, что после выстрела раздавались аплодисменты. Люди улыбались, фотографировались, встречные машины приветственно сигналили. Это было предвкушение праздника. И так было до 5 июля 2003 года. Каждый день ровно в 18-00 из здания «Мечты» выходили строем фузилёры и под барабанную дробь шли по улице Гоголя до ЦД «Театральный», затем по ул. К. Маркса до Соборной площади, и на ней, сделав круг почета, производили символический выстрел из пушки и возвращались обратно. Сотни зевак, фотографы, видеокамеры и конечно же довольные лица статистов – участников театрализованного похода. Их мы подбирали среди молодых людей, пришедших на кастинг по объявлению.

Командовал отделением гвардейцев, которых мы ошибочно называли фузельерами, Анатолий Николаевич НАЙДАНОВ. Если расписывать исполнителей этого проекта, то идея моя, шитьем костюмов занималась Светлана Германовна ГАНОЦКАЯ, а пушку нам подогнали ребята из Центра туризма и скаутинга. Оформлением пушки занимался Андрей Юрьевич КОМАРОВ.

Открывали фестиваль на стадионе «Труд» первый заместитель Губернатора Пермского края Николай Арсеньевич ЯШИН и глава города Н.Е. КАДАНЦЕВ Погода стояла отличная и после небольшой концертной программы тепловые аэростаты улетели.

Каждый день фестиваля был заполнен программами. Это были праздники микрорайонов, танцевальный марафон, концерты художественной самодеятельности, спортивные праздники.

Наиболее загруженными оказались последние два дня, 4 и 5 июля. Опять обращаюсь к своим записям:

Утром 4 июля, по просьбе Олега Новоселова, я встретил на вокзале легендарного музыканта Александра Пантыкина. На заре моей молодости Сан Саныч руководил известной в 80-е годы рок-группой «Урфин Джюс». Наравне с «Наутилусом», «Чайфом» и «Настей» эта команда составляла костяк свердловского рок-клуба. Удостоенный высокого «звания» – «дедушки свердловского рока», Сан Саныч был прост в общении и даже несколько наивен. Я провёл небольшую экскурсию по истории города, показал ему храмы, угостил раритетным лимонадом. Пантыкин был восхищен… В своей открытке, подаренной мне, он написал: «Амиру на память, с благодарностью за замечательный рассказ об истории Кунгура от композитора Пантыкина и наилучшими пожеланиями преуспевания и благополучия в будущем».

В этот день в «Мечте» проходил отборочный тур Всероссийского фестиваля «ROCK-LINE» и Олег НОВОСЕЛОВ с Александром ПАНТЫКИНЫМ возглавляли жюри.


ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ - 5 июля 2003 года. День закрытия фестиваля, День города. Так сложилось, что именно этот день стал по-настоящему большим всенародным праздником. О тех событиях от первого лица:

5 июля 2003 года. Главный день праздника города. С утра я организовывал полёт члену Совета Федерации от Пермской области Олегу Чиркунову. Предыстория этого полёта весьма занимательна. Этот полёт, по рангу, должен был организовывать глава города. Но мои друзья из Перми попросили организовать полёт без привлечения официальных лиц. Всё, что зависело от меня, я сделал, но «тайну» удержать не удалось.

По возвращении с полёта нас увидел зам. главы города А.Е. Хохлявин, сделал округлённые глаза, а узнав, что я организатор встречи и полёта, изменился в лице. Обращать на это внимание у меня не было времени, я умчался организовывать другие мероприятия. Первое из них – Благодарственный молебен жителей с участием всех священнослужителей города. Приехал епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Вручил орден Православной церкви главе города Николаю Каданцеву и Почётному гражданину города Борису Степановичу Бартову (протоиерей о. Борис). Мы отвечали за звуковое обеспечение. Народу было немного, где-то около 150-200 человек.

В 12-00 начался концерт-поздравление учреждений культуры нашей зоны. Суксун, Орда, Чусовой, Берёзовка, Уинск. В целом концерт прошёл на среднем уровне. Народу было около 500-600 человек, но затянутая программа сделала своё дело. К 15-00 народ стал расходиться, и к 17-00 их осталось немногим чуть больше 100 человек.

В 15-00 в Управе города был запланирован приём. Я выставил своих фузилеров в караул, они и встречали гостей главы. В 16-30 главе подарили лошадь (вручение которой я запланировал на главном празднике, но глава упрямо настоял на вручении во время приёма в Управе). Вручение состоялось и не без эксцессов. Во-первых, этого никто из горожан не увидел. Во-вторых, церемония была не продумана и, соответственно, не дала должного эффекта. И в-третьих, лошадь наступила на ногу главе, чем слегка смазала общее впечатление. После приёма был ужин и затем главы Кунгура и соседних территорий появились на стадионе. 


ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ должно было начаться вечером. В 20-00 у проходной машзавода собрались участники первого Кунгурского карнавала. Идею карнавального шествия я вынашивал несколько лет. Подбираясь к реализации с разных сторон, мне пришлось «ломать» стереотипы жителей города. Встречи, рекламная деятельность, разъяснительная работа в коллективах, определённое давление на руководителей предприятий, организаций всех форм собственности дало свои результаты. Несмотря на то обстоятельство, что по предварительным данным ожидалось 23 организации и около полутора тысяч участников, прогнозы не оправдались. К удивлению многих, в том числе и моему, желающих оказалось огромное количество.

Перед началом шествия мне позвонила Лариса Арапова. «Амир, - сказала она, - я поздравляю тебя. Ты в очередной раз сумел «перевернуть»  город. Здесь не менее 5-6 тысяч человек». Информация стекалась на стадион «Труд» по всему маршруту следования шествия. Люди шли и пели песни, кричали речёвки поздравительного характера, из окон и подъездов домов выглядывали жители, и одобрительно приветствовали участников карнавала и присоединялись к колонне. В конечном итоге к стадиону пришло около 10 тысяч человек. Такого город Кунгур не видел. И это отметили практически все.

А в это время на стадионе, на сценической площадке шёл концерт и поздравления гостей – глав городов, представителей партий, движений, депутатов всех уровней. Артисты, выступающие на стадионе, приветствовали жителей города. Среди них: Олег Крохин (Орда), Сергей Иванов (Пермь, труба), шоу-балет «Русская ночь» (Пермь), трио «Ностальжи» (Кунгур)….

….Более 10 тысяч человек было на стадионе, когда пришли участники карнавала. И в общей сложности, по разным оценкам, на стадионе присутствовали от 23 до 25 тысяч человек. Такого Кунгур не знал. Но, пожалуй, главное обстоятельство, которое как лакмусовая бумажка даёт оценку происходящим событиям и кунгурякам, с 20-00 зарядил дождь. Причём, вначале моросящий, а затем проливной. И все два часа непрекращающегося ливня, ни один человек не ушёл со стадиона, а карнавальное шествие, не испугавшись природных катаклизмов, продолжало свой ход по заданной программе.

Меня распирала гордость за свой город и за жителей, сумевших быть выше непогоды.

***

Вместе с тем необходимо отметить, что карнавал вызвал ошеломляющее впечатление. Под неистовый ор 10-15 тысяч зрителей перед трибунами прошли делегации предприятий, организаций города. Казалось, что конца колонны нет. Народ всё прибывал и прибывал на стадион, пока не заполонил всю территорию стадиона.

А еще, выход главы города и председателя городской Думы Александра Анатольевича ТРИКОЗА с приветственной речью, непреднамеренно был смазан. Прошёл дождь, и крыша палатки для переодевания артистов провисла от дождевой воды. КАДАНЦЕВ Н.Е. и ТРИКОЗ А.А. курили у палаток ожидая момента, когда их вызовут на сцену. В это время один из артистов (это был Сергей ИВАНОВ) решил убрать воду с провисшей крыши палатки…. Главе города и Председателю Думы пришлось поздравлять кунгуряков изрядно «подмоченными»…. Я извинился, конечно, но ….   

 Концерт, поздравительные речи, награждение победителей и призёров 1 Евроазиатского Кубка, и Кубка Губернатора Пермского края.

Гостем праздника был эстрадная звезда 80-х Сергей Крылов. Ночное свечение, а по завершению фейерверк. Резонанс был значительный. Город такого не видел.


Окончание следует.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий