Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Когда смерть становится частью жизни

 Как пережить горе от утраты стабильного мира...

Каждое воскресенье в 7 часов утра в Свято-Никольском храме Кунгура иеромонах о. Кирилл (Пономарёв) проводит Божественную литургию, где после сугубой ектении читается коленопреклоненная молитва о восстановлении мира. Эта молитва, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, должна возноситься во всех епархиях Русской Православной Церкви. Но здесь, на ранней воскресной литургии, она звучит как-то по-особенному. И не удивительно поэтому, что с каждым разом на эту литургию приходят всё больше и больше кунгуряков. И все, как один, встают на колени и горячо молятся о прекращении войны и кровопролития: «Владыко Многомилостиве Господи, …Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов – в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова – в домы введи, голодныя – напитай, недугующая и страждущая – укрепи и исцели, в смятении и печали сущим – надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным – прощение грехов и блаженное упокоение сотвори…»

По окончании литургии отец Кирилл почти всегда произносит очень сильную проповедь о том, что нам всем сейчас нужно собраться и идти вперёд, не боясь никаких препятствий, ибо с нами Бог и Крестная сила.

То единение духа, с которым после этого люди выходят из храма, действительно помогает укрепиться и собраться в реалиях сегодняшнего дня. И как бы это не цинично звучало, но это радует.

- У этой войны будет ещё один неожидаемый пока итог: новый расцвет святости и умножение армии монашествующих, - сказал в одной из своих программ телеведущий Борис КОРЧЕВНИКОВ. - Среди тысяч только известных святых - добрая половина, если не больше - это воины. От Федора Стратилата и Георгия Победоносца до Дмитрия Донского и Иоанна Русского. Да и почти наши современники - все Великие старцы ХХ века часто были из военных. Псково-Печорский монастырь и Троице-Сергиева Лавра после Великой Отечественной Войны наполнились монахами-ветеранами.

Люди эти были размером до неба. От кроткого и мудрого старца Кирилла Павлова, нашедшего во время Сталинградской битвы в одном из домов Сталинграда Евангелие, пришедший через него к Богу и проносивший его с собой всю войну, до Псково-Печерского наместника Алипия, который грозил властям, что в случае попытки закрытия монастыря он выстроит монахов в боевой порядок и обитель превратится в крепость, которую придётся брать танками.

Военным был и недавно канонизированный потрясающий афонский святой - Паисий Святогорец. На войне он был радистом, и эта специальность всегда потом сквозила в его словах и проповедях (найдите его книги, если не читали - это что-то потрясающее). Как радист, он говорил о том, как важно настроиться на «частоту Бога».

Самый известный, наверно, старец русской земли из ныне живущих - это духовник святейшего Патриарха - отец Илий (Ноздрин). Он не был солдатом, но прошёл войну и ее лишения, будучи ребёнком - и даже сыграл, возможно, ключевую роль исходе битвы на Курской дуге, найдя выроненный фашистами план наступления и передав его в штаб маршалу Рокоссовскому.

Отчего пройдя войну, люди часто посвящают жизнь Богу - наверно, и без пояснений понятно. На войне нет неверующих. Там Бог - живой, действующий - прямо перед тобой. Там чудо - становится будничным. Там молитва становится подлинной, там, в измерении смерти, в знании о том, что каждый день и миг - может быть последним - уходит все наносное, все становится таким, какое оно есть на самом деле: подлец - подлецом, трус-трусом, герой - героем. А в этом воздухе правды не увидеть Бога невозможно.

Потому что Он - и есть правда.

Когда смерть становится частью жизни, то она открывает тебе свою тайну: во-первых, что она не так уж страшна, а во-вторых, что по ту сторону - Бог.

И это на самом деле и станет залогом воскресения России, за которую сейчас идёт война. Потому что монах - это как бы жертва общества - Богу. Пока мы тут живем, спим, едим, ругаемся, миримся, падаем и поднимаемся - монах за нас стоит и вымаливает - нас и этот мир.

И только этой молитвой мир еще и стоит. Только эта молитва настраивает нас - через помехи радиоэфира и информационный шум - на частоту Бога.

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий