\

Кто открыл дату образования Кунгурского района?

Сергей Марукин, экс-руководитель архива Кунгурского муниципального района, нашёл точную дату образования Кунгурского района

27 февраля 1924 года решением Уральского облисполкома создан Кунгурский район.
40 лет из своих 63 Сергей Семёнович МАРУКИН жил и трудился на благо жителей Кунгурской земли. В 2017 году по семейным обстоятельствам он вынужден был сменить место жительства. Однако, как говорится, родина его не забудет - его вклад в историю Кунгурского района переоценить трудно. Кроме того, именно он, будучи директором Кунгурского районного архива, отыскал документ о точной дате создания муниципального образования.

«МЫ ТЕБЕ НОВЫЙ МТЗ-52 КУПИМ!» В деревне Перемка Нытвенского района, где располагался в основном один детский дом, в семье бывшего участника войны, а затем завхоза детского дома и работницы детдомовской кухни родился сын. Отец был родом из Саратовской области, семью его репрессировали и сослали на Урал. В 1937-м был призван в армию – на Дальний Восток. Вернулся только в 1946-м. Из родственников в живых остался лишь младший брат, что находился в детдоме в Оханском районе.
Сергей после школы закончил курсы трактористов. Работал в колхозе. В те времена за работу каждый день, как в школе, ставили оценку. В «дневнике» у Сергея Марукина числились только «хорошо» и «отлично». Однако задумал он в техникум пойти - на мастера производственного обучения. Председатель отговаривал: не уходи, говорит, из колхоза, мы тебе новый МТЗ-52 купим. Всё-таки ушёл. Год в техникуме. Армия. А после армии – женитьба и работа по распределению.

ДУМАЛ, ОТРАБОТАЮ И ВЕРНУСЬ. Выбор был невелик: либо Чернушка либо Кунгур. Выбрали оба с женой Кунгурское СПТУ-68 в 1977 году.
- Думал, отработаем и вернёмся в Очёр. Однако пересеклась моя дорожка с Межрайонным объединением «Сельхозтехника», где через год-два можно было получить квартиру, - вспоминает Сергей Семёнович. - Работал там инженером-технологом, заместителем управляющего. Сельхозинститут заочно закончил, экономический факультет. Тут приглядел меня зав. отделом горкома партии Геннадий Александрович Пестов. В горком работать позвал. А я даже не член партии был тогда. Оформили кандидатство. Взяли сначала инструктором, затем зав. сельхозтделом.

ОТЛИЧАТЬ КАЗЁННОЕ ОТ СВОЕГО. В 1990 году позвали из горкома в АПО (агропромышленное объединение) главным инженером. Работая там, познакомился с прибывшим из Куединского района Александром Колпаковым, которого вскоре избрали главой Кунгурского района.
- Александр Тимофеевич сразу начал формировать свою команду, в которую пригласил меня. Должность моя звучала так: «Председатель комитета по управлению имуществом, зам. главы района». Дело новое и потому интересное. Первая приватизация, ваучеризация – всё проходило через наш комитет. Каждый месяц нас собирали в области. Книги специальные по приватизации были: как завод приватизировать, как аптеку – пошаговая инструкция, так сказать. Первый аукцион провели – базу отдыха «Песчанка» продали. Невостребованные ваучеры в конце «кампании» тогда пачками уничтожали, и никто особо не контролировал этот процесс. Можно было оставить разок-другой, да и обогатиться потом. Но как-то даже в голову не пришло ни разу.
Матушка моя часто повторяла нелитературное правило: «Казённое – г…ное». Можно сказать, что привычка никогда не путать своё с чужим укоренилась с детства. У меня, видимо, и на лице это было написано. За 20 лет работы в администрации, Бог миловал, мне ни разу взятку не предложили, и не было ни одного соблазна поживиться за счёт бюджета.

ИСКУССТВО НЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ. Начиная с 2001 года, каждые выборы главы района Сергею Марукину предлагали баллотироваться. Он категорично отказывался: «Не моё это». В период, когда работавший главой Александр Борисович Домрачев заболел, пришлось первому заму Сергею Марукину взять ношу руководства районом на себя.
- Я посидел в первом кабинете, поездил по совещаниям и окончательно убедился, что не моё это. Я человек второго плана. Даже несмотря на то что в вопросах экономики и социальной политики разбирался одинаково неплохо, и каждый уголок Кунгурского района мог определить с закрытыми глазами.

ЖЕНЕ ПРЕДСКАЗАЛИ СУДЬБУ ДИРЕКТОРШИ. Вадим Лысанов, избранный главой Кунгурского района в 2011 году, начал формировать команду из молодёжи. Двум опытным заместителям Николаю Балберину и Сергею Марукину сказал об этом сразу и напрямую.
- Мне было предложено самому выбрать должность, на которой я готов работать дальше. «Если районный архив доверишь, пойду туда руководителем», - сказал я ему. И он доверил.
Это было даже не управление, а отдел администрации. В 2009 году в нём прошла очередная проверка, и выяснилось, что ни одного соответствия нормативам хранения нет. В случае неприведения в норму, архивохранилище грозились закрыть.
В ноябре 2011 года архивный отдел был преобразован в учреждение, директором которого назначен Сергей Семёнович Марукин. С 1 января 2012 начали активную работу по приведению в соответствие. Миллион с лишним потратили только на проект. А в декабре уже разрезали ленточку. Муниципальное учреждение «Кунгурский районный архив» заработало в новом качественном формате: 45 тысяч единиц хранения – около 2 млн листов формата А4 в полном соответствии с требованиями времени. Ежегодное пополнение. Выдача справок. Плюс пять сельхозпредприятий по договору сдают все свои распорядительные документы. Непредвиденные ситуации – работа по предприятиям-банкротам. Словом, вес и польза не особо важной на первый взгляд структуры возросла в разы.
- Жене моей ещё в техникуме однокурсники говорили: «Валентина – ты директоршей будешь». Вот и стала в последнюю пятилетку моей трудовой деятельности, - смеётся Сергей Семёнович.

ПОЛОТНО ИСТОРИИ. Тракторист, экономист, чиновник… Может ли из этих должностей родиться ощущение исторической ценности чего-либо? Оказывается, может.
- Лично у меня интерес к истории появился ещё в школе, - рассуждает Сергей Марукин. - Ну, а потом по жизни только расширился. История даёт основу в любом деле. Надо беречь это всё и открывать новые точки опоры. Так было с датой рождения Кунгурского района. Год знали, а день и месяц нет. Покопались, написали в Свердловский архив, получили копию решения. Казалось бы, разве кому-то нужно знать дату? Оказалось, ещё как. До этого дня 27 февраля 1924 года Кунгур был центром округа, в который 11 районов входило, и вот уже 94 года Кунгурский район – самостоятельное муниципальное образование, и каждый новый день, как ниточку, вплетает в полотно своей истории.

Марина ШАМУРИНА, НОВОСТИ Кунгурского края