Что обсудили депутаты после каникул?
Депутаты вышли с каникул и на первой же пленарке обсудили самые горячие вопросы
ЕНВД: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. В Пермском крае началась агитация за досрочную отмену ЕНВД. Почему Прикамье бежит впереди паровоза? Что за налог отменяют? Депутатам Кунгурской городской Думы, большинство из которых представляют малый и средний бизнес, объяснять особо не пришлось. Читателям же спешу пояснить. ЕНВД - это единый налог на вменённый доход, который введён в 2002 году, чтобы упростить налогообложение. Налог платится не с реального дохода, а с так называемого предполагаемого, или вменённого. Государство на основании статистических данных по видам деятельности рассчитывает примерный доход, который потенциально возможен в том или ином виде деятельности (розничная торговля, общепит, пассажирские перевозки). Этот доход устанавливают как базу. У субъектов федерации есть право установить корректирующие коэффициенты к базовым показателям - по месту расположения объектов, по группе товаров.
ЕНВД упрощал жизнь малому бизнесу, заменив всю совокупность налогов одним платежом, который платится с заранее заданного уровня доходов. А местные бюджеты получали стабильный источник дохода. 100% этого налога поступает в муниципальный бюджет, именно этим налог привлекателен для муниципалитета, у которого появляется прямая заинтересованность развивать малый и средний бизнес.
В России на 1 января 2019 года 22% от общего числа действующих налогоплательщиков платят ЕНВД. За 2018 год собираемость налога в России составила почти 52 млрд рублей. В Пермском крае за 2018 год собрали 1,3 млрд рублей. ЕНВД платят 34 тыс. предпринимателей из 110 тыс. зарегистрированных в регионе.
По словам начальника управления финансов администрации Кунгура Галины Фёдоровой, по ЕНВД за 2016 год в городской бюджет поступил 41 млн руб., в 2017 - 39, 9 млн, в 2018 произошло снижение на 7 млн рублей. При отмене ЕНВД с 2020 года край обещает компенсировать территории выпадающие доходы в размере 65 млн рублей уже в этом году. Последнее сообщение начфина не могло не порадовать кунгурских депутатов. Некоторые тут же принялись распределять эти ещё не поступившие средства на злободневные городские нужды и исполнение наказов избирателей (один из которых – ремонт второстепенных дорог).
И только единицы задумались о минусах этой отмены, хотя минусов, как отмечают эксперты, гораздо больше как для бизнеса, так и для бюджетов. По данным КСП Пермского края, налоговая нагрузка на предпринимателей, перешедших с ЕНВД на УСН (упрощенная система налогообложения) вырастет на 50%. В результате часть бизнеса будет закрываться или уходить в тень. Пострадают бюджеты муниципалитетов. Отмена ЕНВД грозит тем, что территории потеряют деньги и возможность ими распоряжаться. Зачем мы хотим провести эксперимент на живых предпринимателях и посмотреть, смогут ли они с этой ситуацией справиться или нет? Кто не выживет после отмены ЕНВД? Чёткого ответа у авторов инициативы нет.
Тем не менее, после недолгих обсуждений вопроса, при 8 воздержавшихся 11 кунгурских депутатов проголосовали ЗА отмену. Для сведения, в Пермском крае отказались от досрочной отмены ЕНВД депутаты Чайковской городской думы и депутаты Гайнского района. Отказ от ЕНВД поддержали депутаты Горнозаводского, Соликамского, Чусовского городских округов, Косы, Кизела, Кудымкара, а также Кунгурского района, Кудымкарского и Юсьвинского муниципальных округов. Правда, кунгурские депутаты приняли ещё одно решение (и это уже единогласно) – обратиться к правительству Пермского края с просьбой рассмотреть предложения предпринимательского сообщества по организации упрощённой системе налогообложения на более безболезненных для малого бизнеса условиях.
ТРК «КУНГУР»: ПО ЧАСТЯМ НЕ ВОССТАНОВИТЬ. При рассмотрении вопроса о выделении средств на информирование населения депутат Лариса ЕЛТЫШЕВА обратилась в главе города – до каких пор мы будем выделять средства на восстановление платёжеспособности муниципального предприятия ТРК «Кунгур» и когда телевидение начнёт зарабатывать само? Сергей ГОРДЕЕВ тут же «перевёл стрелки» на директора телекомпании Елену КАДЕБСКУЮ. Елена Алексеевна сообщила депутатам, что зарабатывать телекомпания и рада бы, и даже есть уже первые наработки, но вся проблема в том, что счета предприятия арестованы из-за долгов по налогам и зарплате, накопленных с 2017 года. Общая сумма задолженности около 2 млн рублей, но для восстановления платёжеспособности и открытия счетов достаточно хотя бы 700 тысяч.
Председатель городской Думы Андрей ПОДОСЁНОВ искренне удивился тому, что предыдущий директор ТРК Андрей Слащёв начислял себе полноценную зарплату даже в тот период, когда предприятие уже находилось в вынужденном простое. А затем поддержал предложение Ларисы Елтышевой «не рубить хвост, а точнее, не восстанавливать работоспособность телевидения по частям», как это делалось прежде, а изыскать всю сумму разом, чтобы телевидение уже в полном объёме заработало.
Жители недовольны, что не хватает информации – согласились и другие депутаты. И проголосовали ЗА, рекомендовав также предусмотреть средства и для информирования через печатные СМИ.
ЭЙФОРИЯ ВМЕСТО ЗАНЗИБАРА. Отчёт начальника МО МВД России «Кунгурский» Андрея ГРЯЗНЫХ о работе за первое полугодие 2019 года особого обсуждения не вызвал. Депутаты обратили лишь внимание, что вместо одного ночного развлекательного заведения «Занзибар» появилось два других «Эйфория» и «Бавария», доставляющих охранникам правопорядка
Затем обсудили вопросы недостаточного уличного освещения, также способствующего созданию криминогенной обстановки в городе. Депутат Дмитрий ЛАВРЕНТЬЕВ даже попросил начальника межмуниципального отдела составить перечень плохо освещаемых мест и пешеходных переходов и направить его не только в администрацию Кунгура, но и в городскую Думу.
Ну, а более подробно народные избранники остановились на набившем оскомину вопросе – работе камер фото-видеофиксации. Оказалось, что из 31 видеокамеры, установленных в городе еще к 2011 году, 16 уже не работают по причине элементарного технического устаревания. 15 же работающих установлены не в самых актуальных местах. Получается, что центр города практически не имеет такого объективного защитника от правонарушений, как фото-видеофиксация. Вопрос стоит на повестке дня уже больше 10 лет, призналась экс-глава Кунгура Лариса Елтышева, но так и не сдвигается с мёртвой точки. Но на этот раз депутаты твёрдо решили вернуться к нему на сентябрьском заседании Думы.
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. Решить вопрос переселения коррекционной школы в связи с аварийностью её здания по какому-либо из вариантов, предлагаемых инициативной группой родителей, начальник управления образования Кунгура Юлия ПОЛЮХОВИЧ посчитала невозможным. Зато очень подробно описала вариант организации учебного процесса, разработанный администрацией города. И про разведение потоков в школе №12, и про подвоз учащихся коррекционной школы в Нагорный, и про усиление службы психологов и тьюторов, и даже про увеличение штата уборщиц в коррекционной школе, так как требуется теперь отвечать за санитарное состояние сразу трёх зданий вместо двух. А про то, что завтраками в 12 школе детей кормить отказались, умолчала. И про то, что в Центре туризма учебный год начнётся не раньше 16 сентября, так как ещё нет лицензии на это здание, тоже. И про то, что продлёнки там, скорее всего, не будет в связи с тем, что в 14.00 здание коррекционная школа должна освобождать, тоже ни полслова…
Правда, и депутаты кое-что утаили по данному вопросу. А именно – во время визита министра образования Пермского края в школу №12 председатель Думы Андрей Подосёнов сообщил родителям, что депутаты Кунгура очень хотят построить коррекционную школу в центре города и даже ищут место для её расположения. Но после отъезда министра эта светлая депутатская инициатива так больше нигде и не всплыла…
Зато на следующем вопросе – «О состоянии зданий с массовым пребыванием людей» на сухих отчётах начальников управления образования и культуры депутаты буквально оторвались.
- Мы услышали перечень зданий, а не информацию об их состоянии и проблемах, которые есть, и что нужно сделать, чтобы привести их в соответствие – возмутилась депутат Лариса Елтышева.
- Сколько денег потребуется для того, чтобы во исполнение указа Президента охватить дополнительным образованием 80 процентов учащихся? – вопрошал Дмитрий Лаврентьев.
- Мы делали вам запрос, чтобы узнать проблемные места в образовании и культуре и избежать в будущем ситуации, подобной той, что сложилась с коррекционной школой, - заключил Андрей Подосёнов. – Чтобы решать проблему, мы должны видеть её и слышать о ней, знать о ней. Только тогда мы сможем своевременно заложить деньги на её устранение.
С решением заложить деньги на проведение технических экспертиз таких зданий депутаты перешли к рассмотрению следующего вопроса.
БОЛЕЮТ ВСЕ. - Вопрос приобретения жилья для обеспечения кадрами «Кунгурской больницы» я поднимаю с 2018 года, - сказал главный врач ЦГБ Кунгура Вадим КИРИЛЛОВ. – Но он не сдвигается. На сегодняшний день мне необходимо принять как минимум четырёх врачей. Но заманить выпускника медакадемии в Кунгур без предоставления жилья нереально.
Глава Кунгура Сергей Гордеев сначала предложил рассмотреть как вариант использование маневренного фонда. Однако ему напомнили, что это просто общежитие, причем далеко не приспособленное для поселения молодых специалистов. Затем он заинтересовался долей Кунгурского района в обеспечение жильём медработников «Кунгурской больницы» и получил ответ Вадима Кириллова, что Кунгурский район перешёл к ним с имуществом в 21 квартиру, и на сегодняшний день в районе имеется пустующее жильё для размещения докторов. После этого Сергей Васильевич тоже решил сделать широкий жест и объявил:
- Давайте, депутаты, принимаем решение: в следующем году изыскать средства для покупки 4 однокомнатных квартир в хороших домах. Пусть врачи приезжают, живут, платят коммуналку.
- Хорошо, когда администрация и депутаты имеют понимание между собой, - заключил спикер Андрей ПОДОСЁНОВ.
Марина ШАМУРИНА
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий