Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
15:24

23.10.2019

Свет в окне
13:59

23.10.2019

Ветер чуть тише
09:06

23.10.2019

КунгурТВ 23 10 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Депутаты краевого парламента поддержали изменения в патентную и упрощённую системы налогообложения

Депутаты краевого парламента поддержали изменения в патентную и упрощённую системы налогообложения
Депутаты трёх комитетов, в том числе профильного – комитета по промышленности, экономической политике и налогам, поддержали законопроект, который позволит ограничить налоговую нагрузку на бизнес после упразднения единого налога на вменённый доход (ЕНВД), и рекомендовали его к принятию в первом чтении. Ранее законопроект был внесён в Законодательное собрание губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.
В своём выступлении перед парламентариями заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов отметил, что краевое законодательство по упрощённой системе налогообложения давно не пересматривалось, поэтому оно было проанализировано с точки зрения упрощения налоговых режимов. «Нужно обеспечить максимально благоприятный и плавный переход предпринимателей с одной системы налогообложения на другие. Напомню, что в Пермском крае патент установлен в 2013 году и с этого времени его стоимость не увеличивалась. Этот законопроект не предполагает увеличения стоимости патента, несмотря на то что инфляция за это время составила более 50%», – отметил зампред правительства.
В числе изменений, которые предлагается внести в действующие налоговые режимы, – предложения по отмене сложной дифференциации в сфере розничной торговли и общественного питания, а также по установлению стоимости патента в этих сферах на уровне нижней границы. По предложению бизнес-сообщества расширен перечень видов предпринимательской деятельности, для которых возможно применение патентной системы. В него включены автомойки, производство деревянной тары, работы по возведению жилых зданий и хозяйственных построек.
Также Алексей Чибисов подчеркнул, что актуализировано распределение территорий, в соответствии с которым дифференцирована стоимость патента: «С коэффициентом 1 остаётся только Пермь, остальные муниципальные образования края разделены на пять групп, в которых коэффициент соответственно снижается». Стоимость патента отличается в разных территориях Прикамья и зависит от объёма доходов на душу населения и объёма товарооборота на один объект.
Согласно законопроекту, изменения затронут и упрощённую систему налогообложения. Для налогоплательщиков, которые выберут этот режим, предлагается снять ограничение по количеству работников для сферы ресторанного бизнеса и общественного питания, а также ввести пониженные ставки для резидентов технопарков и индустриальных парков: по статье «Доходы» – 2%, по статье «Доходы минус расходы» – 7%.

По итогам заседания депутат Законодательного собрания Татьяна Миролюбова отметила, что парламентарии готовят поправки в законопроект, потому как есть ещё что совершенствовать и в той, и в другой системе: «Они тоже будут направлены на улучшение условий предпринимательской деятельности в Пермском крае». Также Татьяна Миролюбова подчеркнула, что тем бизнесменам, которые проживают в территориях, где с нового года отказались от ЕНВД, и которые планируют перейти на патентную и упрощённую системы налогообложения, необходимо вовремя прийти в налоговую службу: «К тем предпринимателям, которые не обратятся с заявлением о переходе на патентную (до 17 декабря 2019 года) или упрощённую (до 31 декабря 2019 года) системы, автоматически будет применяться общая система налогообложения с 1 января 2020 года. Предпринимателям нужно быть чуткими к новой информации».
Перейти на патентную и упрощённую системы налогообложения уже с 1 января 2020 года предстоит предпринимателям 34 территорий края, принявших решение о досрочной отмене ЕНВД. Это города Березники, Кизел, Кудымкар и Кунгур, Губахинский, Горнозаводский, Ильинский, Краснокамский, Лысьвенский, Нытвенский, Оханский, Соликамский, Суксунский, Чернушинский, Чусовской, Гремячинский, Октябрьский, Верещагинский, Чайковский городские округа, ЗАТО Звёздный, Еловский, Кишертский, Карагайский, Кунгурский, Пермский и Бардымский муниципальные районы, Александровский, Берёзовский, Косинский, Кочёвский, Кудымкарский, Ординский, Юрлинский, Юсьвинский муниципальные округа. Ещё в шести территориях голосование по этому вопросу предстоит в сентябре.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи