Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Получат ли Кунгур и район при объединении в округ желаемый эффект?

Получат ли Кунгур и район при объединении в округ желаемый эффект?
31 октября на телеканале «ВЕТТА» в программе «ЛОББИ-ХОЛЛ» главным героем стал глава Кунгурского муниципального района Вадим Иванович ЛЫСАНОВ.
Ведущий программы Станислав УЛАНОВ среди прочих вопросов не преминул спросить его по поводу вновь появившихся разговоров об объединении Кунгура и Кунгурского района в единый округ:
- Объединительные процессы в Пермском крае продолжаются. Насколько они могут коснуться, по-Вашему, Кунгурского района?
- Я всегда говорил, что я не против реформ, но любые реформы должны быть продуманы и идти во благо и людей, и той территории, которая заходит в эти реформы.
Да, сейчас происходят во многих территориях не процессы объединения, а процессы упрощения юридических лиц. Мы видим в этом как негативные какие-то моменты, но в то же время есть и положительные, на которые раньше, как говорят, «замыливался глаз». И мы понимаем, что да – надо было раньше на это внимание обратить.
Сегодня я не готов сказать об общем эффекте от объединения с городом. Но Кунгур с районом уже объединяли в 1955 году. И не я это придумал, это в истории прописано – были большие проблемы. В результате в 1959 году Кунгурский район вновь отделили от города, присоединив к нему Калининский район.
Мы готовы перейти из муниципального района в единый муниципальный округ. И сделать всё, чтобы при упрощении сельских поселений, сельских администраций было минимум страданий в этом процессе. Ну а дальше жизнь покажет. Загадывать об объединении города с районом, на мой взгляд, пока ещё рано.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
. «5 августа 1955 года Кунгурский район был ликвидирован. Его территория была передана в ведение Кунгурского Горсовета.
- И сразу же , - отмечают очевидцы, - пригородная зона г. Кунгура стала сдавать свои позиции, так как тогдашний объединённый Горсовет всецело был поглощён не сельскими, а городскими проблемами. В результате многие тысячи людей покинули село и переехали на место жительства в Кунгур. Резко ухудшилась экономика хозяйств. Особенно тяжело пострадали сельское здравоохранение, народное образование, культура…»
Из книги Сергея МУШКАЛОВА «Кунгурский район. За годом год» (издана г. Пермь. 2018 г.)

ОТ АВТОРА. Действительно, оглядываясь на прошлый опыт объединения, становится тревожно. Потому что терять Кунгурскому району от неразумного административного решения сегодня есть что. Как сказал Вадим Лысанов в программе «ЛОББИ-ХОЛЛ», здесь ежегодно увеличивается объём отгруженных товаров собственного производства. В 2018 году он составил 12 миллиардов 600 миллионов рублей. Благодаря участию в самых разных программах улучшается инфраструктура. Только в 2019 году на территории построено и отремонтированы 41 км дорог, 11 км из которых в асфальтовом исполнении, и 2 моста. Благоустроены 13 дворовых и 7 общественных территорий. Появилось 13 контейнерных площадок. Начато строительство новой Филипповской школы на 220 мест – с её вводом в районе не останется ни одного образовательного учреждения, обучающего детей в две смены.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи