Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
12:31

08.08.2020

Без права на ИП
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



До финиша далеко

До финиша далеко
Школа №10 готовится провести традиционный Карнавальный пробег впервые без его инициатора Владимира Ильича МАЛЫХ

Морозным мартовским утром он бежал по набережной Сылвы и мысленно благодарил Бога за всё. За купола православных храмов на фоне нежно-розовой зари. За оживлённый щебет воробьишек, прыгающих вокруг застывшей лужи. За своё глубокое и ровное дыхание и хорошо разогретые мышцы ног. А главное, за то, что ему в этот ранний час есть кому приветливо сказать: «Здравствуйте, уважаемый!»…
15 лет подряд, после выхода на заслуженный отдых, Владимир Ильич Малых начинал свой день с пятикилометровой пробежки по родному городу. И больше всего во время пробежек ему хотелось влюбить в этот город, в этот мир, в здоровый образ жизни всех-всех, окружающих его людей. Он каждодневно делал это, просто делясь своею любовью.

ОН БЫЛ. ОН ЕСТЬ. 10 марта 2019 года Владимира Ильича МАЛЫХ не стало. «В это до сих пор трудно поверить!» - говорили родственники и друзья, собравшиеся 29 ноября на презентацию фильма о нём.
- Бог наградил меня такой судьбой – 50 лет вместе со светлым и мудрым человеком, -начала рассказ супруга Светлана Валентиновна МАЛЫХ. - Он был другом и помощником, настоящим мужчиной. И своих пятерых сыновей воспитал настоящими мужчинами – научил их трудиться, научил жить, не сдаваясь перед трудностями.
- Впервые я услышал о Владимире Ильиче в 70-80-е годы. Один знакомый сказал: «Есть у нас в 16 школе один учитель, который к 8 марта вместе со своими сыновьями выращивает маме в подарок землянику» - такими тёплыми словами вспомнил о своём земляке директор Кунгурского музея-заповедника Сергей МУШКАЛОВ. – Я очень рад, что Владимир Ильич открыл свой музей. Знаю, что он долго к этому шёл. Очень бы хотелось, чтобы музей продолжал жить.
«Добро пожаловать в необычный музей. Чем он необычен? Это единственный частный семейный музей не только в Пермском крае, но и в России. Он был открыт в апреле 2012 года. В нём собрана уникальная коллекция дипломов, медалей, грамот, кубков и других спортивных наград нескольких поколений семьи Малых.
Открыл этот мини-музей спортивных достижений Владимир Ильич Малых. Это был неугомонный и энергичный человек. Многие кунгуряки знали его как любителя здорового образа жизни, марафонца, победителя множества международных соревнований среди ветеранов, председателя клуба любителей бега. Благодаря своему увлечению он побывал в 29странах, практически в каждой их них одержал победу. Спортивный путь Владимира Ильича представлен в музее, начиная с 1959 года, многочисленными грамотами и наградами, которые он завоёвывал на всероссийских и международных соревнованиях».(Из фильма Натальи ФИЛИППОВОЙ «До финиша далеко»)


СТАРТ. После демобилизации из армии Владимир Малых поступил в Пермский пединститут на факультет физического воспитания.В сентябре 1968 года на марафонской дистанции в Эстонии выполнил норматив мастера спорта СССР. По окончании пединститута 40 лет проработал учителем физкультуры.
- В школе № 10 Владимир Ильич провёл много времени, будучи и работающим учителем и активным пенсионером, - сказала директор школы Елена АКЗЕГИТОВА. - Именно из нашей организации он ушёл на пенсию. Человек с огромным сердцем и такой доброй душой для образования просто находка. Он умел найти подход к каждому ребёнку. Ребята, особенно младшие школьники, настолько заряжались от него любовью к спорту, здоровому образу жизни, что гуськом за ним ходили и на уроках, и вне уроков, в любое время года. Один из его проектов – «Карнавальный пробег», идею которого он увидел в многочисленных поездках по стране. Уже много лет в конце второй четверти мы этот пробег проводим и в этом году отступать от традиции не собираемся. 21 декабря снова побежим «Новогоднюю милю» вокруг школы в карнавальных костюмах.

ОСЕННИЙ МАРАФОН
«Первое испытание ветерана – осенний областной кросс на 3 километра в Перми. Мандраж, волнение на старте и первая победа – 3 место в возрастной группе мужчин 60 лет и старше. Тут всё закрутилось. Соревнования в Королёве, Суксуне, Краснокамске, Москве, Перми, Зеленограде, Волгограде, Сарапуле и других городах. Везде Владимир Ильич стремился занять призовое место в своей возрастной группе.
Особый след в душе для спортсмена-ветерана оставил международный марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, в котором он принимал участие каждый год, и каждый раз поднимался на высшую ступень пьедестала. Награда – кусочек блокадного хлеба, испечённого по рецепту 1942 года.
Владимир Ильич оббежал, наверное, весь Земной шар. Был на Аляске, в Великобритании, Польше, Испании, Германии, Франции, Австралии. На земном шаре континенты все уже были покорены. По послужному списку городов и стран, где Владимир Ильич участвовал в соревнованиях, школьникам можно изучать географию. 129 марафонов за плечами кунгурского бегуна-ветерана».
(Из фильма Натальи ФИЛИППОВОЙ «До финиша далеко»).

- Мы с Владимиром были знакомы с 1968 года, - вспоминал экс-глава Кунгура Николай КАДАНЦЕВ. - И уже в первые минуты нашего знакомства я поразился его жизнелюбию и доброму отношению к людям, которое сохранилось до его последних дней. Ещё поражало, что, занимаясь спортом, он пытался свою любовь к спорту привить всем людям, которые его окружают. Во время эстафеты олимпийского огня, которая проходила через Кунгур в 2014 году, он сказал правильные слова: «Дорогие мои, давайте вместе будем заниматься спортом. Вместе будем прославлять наш город Кунгур!» Я чувствовал, что нам будет не хватать такого человека который всех заражал своим отношением к жизни.

«До последнего Владимир Ильич был предан своему делу. В конце ноября 2018 года бегун-ветеран совершил свой последний марафонский забег в столице Кубы - Гаване.
Владимир Ильич рассказывал: «В гаванском марафоне приняли участие более 4 тысяч бегунов. Таких возрастных участников, как я, было немного - в основном на старт вышла молодёжь. Все бегуны, в том числе и я, получили медаль за участие. Она, правда, очень скромная - даже не металлическая. А какая-то поролоновая. Но всё равно память».
Кстати, о медалях. Вес всех медалей составляет более 20 кг!
Невозможно рассказать обо всех спортивных состязаниях, приключениях Владимира Малых. Об этом скажут экспонаты музея. Каждая фотография, медаль, кубок, каждый диплом, сувенир до сих пор хранят память о своем хозяине, человеке, увлечённом и влюблённом в спорт. Владимир Ильич разработал свою уникальную систему тренировок. Каждый день, невзирая на погоду, он пробегал от 5 до 30 километров. И это в 75 лет».
(Из фильма Натальи ФИЛИППОВОЙ «До финиша далеко»).


«ЧЕЛОВЕК МИРА»: - Честно сказать, до сих пор переживаем уход Владимира Ильича и говорить о нём в прошедшем времени очень непривычно, - сказал начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Кунгура Сергей АЛТУХИН. - Он был родным для всего города. Это был «Человек мира». В чём бы он ни участвовал, где бы ни выступал, у него всегда был такой бодрый посыл, что все сразу заражались его жизнелюбием и оптимизмом.
Ещё хочу сказать, что семья Малых – это ответ на вечный вопрос:«Каким путём должна пойти Россия?» Держаться своих семейных корней – вот наш путь. Это пример настоящей семьи, где жизнь продолжается благодаря памяти последующих поколений.

«Наверное, всех этих спортивных достижений могло и не быть, если бы не поддержка семьи. Как говорил Владимир Ильич: «Без моей семьи не было бы меня и моих результатов». Особенно важна была поддержка жены Светланы, которую Владимир Ильич называл своей королевой. А семья Малых большая. Пятерых сыновей воспитали Светлана Валентиновна и Владимир Ильич. Уже и внуки подрастают. Это сыновья подарили папе помещение под кубки и медали!
В семейном архиве хранятся видеоматериалы, отснятые тележурналистами при жизни Владимира Ильича.
Сыновья и внуки занимаются спортом. Среди них - два кандидата в мастера спорта – по шахматам и рукопашному бою. В музее представлены спортивные награды уже нескольких поколений семьи Малых.
(Из фильма Натальи ФИЛИППОВОЙ «До финиша далеко»).


КАК ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА. - Такой человек – след в душе каждого, кто знал его - резюмировала воспоминания собравшихся экс-руководитель управления ПФР в Кунгуре и Кунгурском районе Ирина МАРИНА. – Но сегодня хочется заметить, что по указу Президента России к 2024 году к занятиям спортом должно быть привлечено 55 процентов населения страны. Владимир Ильич Малых начал эту работу на много лет раньше. Он оставил кунгурякам инструмент вовлечения в спорт – свой Музей спортивных достижений. Нужно сюда приводить молодёжь и знакомить с его достижениями. Мы должны найти такие способы, чтобы Музей жил и работал как пример того, что с помощью любви, патриотизма и здорового образа жизни даже обычный учитель физкультуры может стать «Человеком мира».

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи