Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В Кунгуре - Чудотворный целитель

В Кунгуре - Чудотворный целитель
В Иоанно-Предтеченском женском монастыре есть икона Великомученика Пантелиймона Целителя, написанная на Святой Горе Афон ещё в 19 веке. Специально для Кунгурской обители.

В советские безбожные годы эта икона хранилась, а, точнее, находилась в храме Всех Святых г. Кунгура (при кладбище), который не закрывался.
И перед ней молились христиане.
Есть устные воспоминания о том, что по молитвам перед этой иконой нередко происходили случаи чудесного исцеления. В частности, одна небезызвестная кунгурячка должна была лишиться воспалённой почки, но её муж горячо помолился Пантелиймону Целителю, так как очень хотел, чтобы она родила ещё детей. Причём, по его словам, он даже не знал что это за Святой и о чём ему нужно молиться. Просто молился первой попавшей на глаза иконе и поставил перед ней свечу. А когда приехал к жене в больницу, доктор сказал: "Обойдёмся пожалуй без операции..."
Когда в Кунгуре начал возрождаться монастырь, игумен Антоний (Щукин), позднее - схиигумен Корнилий, сообщил настоятельнице Кунгурского женского монастыря игумении Руфине о том, что во Всехсвятском храме есть монастырская икона. Матушка упросила настоятеля храма Максима Кулакова вернуть икону в монастырь. И вот теперь она находится слева от главного придела Свято-Никольского храма.
Надпись на иконе сделана по-старославянски и от старости уже плохо видна, но управляющий делами монастыря Валерий Бунаков сумел её прочитать: "Икона сия писана и освящена на Святой Горе Афонской в Русском Святого Великомученика и Целителя Пантелиймона монастыре. От коего и послана в город Кунгур Пермской губернии в женский монастырь настоятельнице Анастасии во Христе с сестр. В благословение и благодатную помощь и заступление всем, с верою и усердием прибегающим к Святому Пантелиймону и умильно молящимся пред честным его образом. 1876 год".

Почти 150 лет находится в Кунгуре благодатная святыня, а многие кунгуряки об этом и знать не знают.

Марина ШАМУРИНА
Фото Вячеслава АЛЕКСЕЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи