Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



ВНИМАНИЕ! Льготная декада только с 1 по 10 июня 2020 г.!

К восстановлению культурного наследия в Кунгуре обещали подключиться краевые власти

К восстановлению культурного наследия в Кунгуре обещали подключиться краевые власти
И местные не останутся в стороне
Временно исполняющий полномочия главы Кунгура Вадим ЛЫСАНОВ посетил Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Блаженный Августин Аврелий ещё в четвёртом веке нашей эры сказал: «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». К сожалению, не все сегодня вспоминают и понимают это христианское правило, а между тем в старинном православном городке под названием Кунгур оно имеет своё подтверждение.

БЕЗ ГРАНИЦ. Ещё будучи главой Кунгурского муниципального района Вадим Иванович Лысанов подписал Соглашение о сотрудничестве с компанией ЛУКОЙЛ, в рамках которого ежегодно выделялись средства на восстановление православных святынь: Белогорского Свято-Николаевского мужскому монастыря, храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ленске, на сооружение купола на храме в деревне Змеёвка. А в 2020 году в рамках данного Соглашения компания ЛУКОЙЛ выделила 1,5 млн рублей - на восстановление храма Рождества Иоанна Предтечи в Кунгуре. В соседнем муниципальном образовании.
Для Бога границ не существует, как и для дел милосердия. Тем более, что Вадим Лысанов не понаслышке знал, насколько разрушенное наследство досталось женской обители, и как нелегко идёт её восстановление.

БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ. В благоустраивающемся год за годом Кунгуре Иоанно-Предтеченский женский монастырь, обнесённый старым покосившимся забором, оставшимся ещё со времен исправительной колонии, резко бросается в глаза. И кунгурякам и гостям города неприятно и больно было смотреть на дырявый купол храма, возвышающийся над этим забором. Хотя храм являлся и является памятником архитектуры регионального значения, объектом культурного наследия Прикамья.
Во время визита в Кунгур главы региона Дмитрия Махонина временно исполняющий полномочия главы города Вадим Лысанов сообщил об этом губернатору. Результат не заставил себя ждать – из правительства Пермского края в монастырь поступили звонки с просьбой обсчитать стоимость сооружения новой церковной ограды и реставрационных работ на храме.

НЕ СИДЕЛИ СЛОЖА РУКИ. С тех пор, как в июне 2015 года вся территория исправительной трудовой колонии №30 была возвращена монастырю, здесь проделано очень много работы. Вывезены тонны мусора. Разбит огородный участок. Здание бывшей медсанчасти обустроено для проживания монахинь. Заменена кровля на историческом келейном корпусе, укреплены фундаменты. Проведён газ и построены две газовые котельные. На средства президентского гранта и гранта Московской Патриархии обустраивается богадельня для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Очень много сделано, матушка Руфина, - сказал Вадим ЛЫСАНОВ игумении. – Я это говорю не в качестве комплимента, а, действительно, вижу большие перемены по сравнению с тем, когда мы впервые посетили территорию монастыря как члены Попечительского совета.
- Да, с Божией помощью, с участием попечителей, благотворителей, волонтёров, прихожан и просто неравнодушных кунгуряков сделано немало, - ответила матушка. – Но работы ещё очень и очень много. На днях подписали договор с кунгурской фирмой, которая занимается сносом зданий и сооружений. До декабря 2021 года они обязуются полностью очистить территорию от разрушающихся производственных корпусов колонии. Все ямы засыплют, площадку выровняют. Здесь можно будет разбить сад или сквер, обустроить игровую площадку для детей.

С ПОДДЕРЖКОЙ ПРЕЗИДЕНТА. В июле 2019 года Кунгурский монастырь стал одним из победителей конкурса на соискание Президентского гранта. 1,5 млн рублей из Фонда президентских инициатив выделено монастырю на создание богадельни – дома для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В здании уже заменены окна и двери, сделана планировка комнат. Сейчас готовимся к внутренней отделке.
- Загвоздка только с теплотрассой и водопроводом, которые надо проложить по территории монастыря, - сказал управляющий делами монастыря Валерий БУНАКОВ. – Но, надеемся, при содействии местной власти, мы этот вопрос решим. И, к началу 2021 года богадельню заселим.

К восстановлению культурного наследия в Кунгуре обещали подключиться краевые власти

ГЛАВНАЯ ЗАБОТА. Богадельня, сквер, восстановление исторического келейного корпуса – всё это конечно важно и нужно. Однако главной заботой игумении Руфины остаётся возрождение храма Рождества Иоанна Предтечи. 7 июля 2019 года в храме, спустя 90 лет, отслужили Божественную литургию. После чего восстановительные работы начались более интенсивно.
Как показало обследование, время и варварская эксплуатация храмового здания способствовали разрушению верхней его части. Фундаменты же, внутренние колонны и своды по-прежнему крепки и основательны. А, значит, у храма впереди – новая и продолжительная жизнь.
- Специализированной фирмой из Челябинска уже изготовлен новый купол храма, - рассказала матушка РУФИНА главе Кунгура. – Сейчас наш прихожанин по имени Николай, бывший строитель, готовит наверху площадку для установки купола. Даст Бог, до престольного праздника – Рождества Иоанна Предтечи новый купол установим. После установки надо будет ремонтировать крышу, поменять все окна, чтобы к зиме храм был полностью закрыт от влаги и ветра. Только так можно спасти его от разрушения.
- Да, спасти храм очень важно. Ведь это памятник архитектуры регионального значения - наше культурное наследие, - поддержал Вадим ЛЫСАНОВ. – Будем напоминать об этом краевым властям. Тем более, что губернатор проявил к нашему исторически богатому городу очень живой интерес. А ещё учитывая, что город туристический, надо не только сохранять его историю, но и делать его красивым и привлекательным. Уже до конца 2020 года глава региона обещал помочь решить вопрос со строительством нового ограждения монастыря.

К восстановлению культурного наследия в Кунгуре обещали подключиться краевые власти
Так выглядел кунгурский Иоанно-Предтеченский монастырь 100 лет назад

«БЛАГОСЛОВЛЯЮ!» Игумения Руфина поздравила Вадима Лысанова с прошедшими майскими праздниками и назначением на должность руководителя Кунгура.
- Я пока временно исполняющий полномочия, - поправил её Вадим Иванович.
- Таких, полных сил и энергии и в то же время уже опытных, надо назначать и постоянно.
-Благословляете, матушка?
- Благословляю! И помощников хороших пусть Господь пошлёт. А мы будем молиться за вас, за всех кунгуряков, за процветание и долголетие города Кунгура.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи