Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как не попасть в окружение "бессмертных"

Как не попасть в окружение "бессмертных"
Хозяйства Кунгурского района начали войну с борщевиком

С прошлого года борьбу с борщевиком Сосновского начали на законодательном уровне – было подписано распоряжение правительства ПК об утверждении плана мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского на территории Пермского края до 2021 года.
Сегодня сложно поверить, что борщевик чужд Уралу. Родина его произрастания – Кавказ. Однако с лёгкой руки товарища Сталина и благодаря советским учёным борщевик стал практически всеядным. С 40-х годов прошлого века это растение-агрессор стало поглощать всё новые и новые земли России, а с 60-х годов завоевало уральские регионы.

На сегодняшний день на территории Прикамья общая площадь очагов распространения борщевика составляет 35,5 тыс. га.
Не надо объяснять, сколь опасным для экологии и в первую очередь для человека является это растение. Да и питательная его ценность в качестве корма для скота сильно преувеличена.

Как не попасть в окружение "бессмертных"

В Кунгурском районе борщевик растёт неравномерно. Так, например, по данным на 1 июля 2019 года, в площадь засорения борщевиком Сосновского в Кунгурском районе составила 911 гектаров. Из них 546,6 га (больше половины!) – в Насадском сельском поселении. 169 га и 104 га заняты борщевиком в Плехановском и Сергинском соответственно. В остальных сельских поселениях цифры на порядок ниже, но серьёзности проблемы это не меняет.
Специфика войны с растением в том, что избавляться от него следует до цветения, потому что мелкие и лёгкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Семена прекрасно зимуют даже при минус 45°С и могут пролежать в почве 5–7 лет. Одно растение даёт до 40 тыс. семян в год.
Сельхозорганизации и сельские поселения Кунгурского района борются с борщевиком двумя способами: механическим и химическим (скашивают побеги и обрабатывают гербицидами).
Так, на протяжении нескольких лет планомерная борьба с борщевиком ведётся в СПК «Колхоз им. Чапаева». Руководство хозяйства осуществляет гербицидную обработку не только колхозных земель, но и оказывает содействие в борьбе с сорняком частным домовладельцам.

В прошлом году на территории Кунгурского района обработали 87 га заражённых борщевиком площадей. Это меньше 10%. В этом году война продолжается. По данным Управления экономического развития, в Кунгурском районе ООО «Александра» (Насадское с/п) обработали 2,5 га; 3 га отвоевали у борщевика ООО «ТорАгро» 3 га (бывший колхоз «Усть-Турский»); СПК «Кинделино» - 1 га. По обыкновению лидирующие позиции занимает СПК «Колхоз им. Чапаева» - здесь отвоёвано 4 га земель сельхозназначения. Все перечисленные хозяйства прибегли к химическому способу борьбы с сорняком. В ООО «Кылосовское» планируют борщевик выкашивать и сжигать.

Как не попасть в окружение "бессмертных"
Глава КФХ Иван Тупицин истребляет борщевик в с. Мазунино. Июль 2019 г.

Надо отметить, что эта трудная война влетает хозяйствам в копеечку – обработка гербицидами 1 га стоит 30-40 тыс. руб. При этом сельхозтоваропроизводителям не приходится рассчитывать на помощь из краевого бюджета – только за свой счёт. По региональной программе на субсидии могут рассчитывать только те районы, где площадь заражения борщевиком превышает 1 тыс. га. Так что придётся рассчитывать на свои силы не только хозяйствам, но и дачникам: с будущего года за потакание растению-захватчику будут штрафовать.

Отметим, что ещё в прошлом году краевой минсельхоз анонсировал интерактивную карту распространения борщевика на территории Пермского края. Она должна была появиться на портале «Управляем вместе». Территории данные отправили, но карты нет по сей день. Так что без вариантов – только действовать.

В Кунгурском муниципальном районе создана комиссия по реализации мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского. На базе Кунгурского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» создан отряд по уничтожению сорной растительности, в том числе и борщевика Сосновского.
Кунгурский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю находится по адресу: г. Кунгур, ул. Матросская, 13. Телефон 2-92-28.


Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий