Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Мы должны сохранить государственность

Мы должны сохранить государственность
Интервью с Сергеем Крохалевым, председателем Земского Собрания Кунгурского района

Всё ближе дата голосования по поправкам в Конституцию. О том, с какими ожиданиями подходят к 1 июля местные органы законодательной власти, мы побеседовали с Сергеем КРОХАЛЕВЫМ, председателем Земского Собрания Кунгурского района.

- Сергей Леонидович, начнём с главного: почему возникла необходимость внести поправки в фундаментальный документ страны?

- Инициатива внесения поправок принадлежит президенту. В своём выступлении Владимир Владимирович отметил, что ресурс Конституции, принятой 27 лет назад, безусловно, не исчерпан. При всём при этом мир стремительно меняется. Мы видим, какие глобальные изменения произошли за последние 20 лет. Поэтому возникла необходимость адаптировать основной документ, регламентирующий жизнь общества, всей страны к меняющимся реалиям.
Надо понимать, что для того чтобы поправки вступили в силу, нужно одобрение не менее двух третей представительных органов субъектов РФ, а окончательное решение принимает Федеральное Собрание. На сегодняшний день получена поддержка депутатов регионального и федерального уровня.
По данным поправкам референдум не предусмотрен. При этом президент предложил усилить процедуру формой обратной связи – всероссийским голосованием. Оно является одним из основных условий вступления в силу поправок и отражено в Федеральном законе о поправке к Конституции РФ. Ранее такая форма волеизъявления не проводилась.
Поправки вступят в силу, если их поддержит большинство из пришедших на избирательные участки граждан. Официальная дата голосования намечена на 1 июля, однако для того чтобы процесс был полным и доступным каждому, проголосовать можно уже начиная с 25 июня.

- В чём суть поправок?

- Поправки затрагивают множество сфер жизни общества. Несколько слов о тех, с которыми мы как представители органов законодательной власти непосредственно имеем дело.
Одной из основных поправок назову введение приоритета Конституции РФ над международным правом. Если сегодня при разрешении какой-либо спорной ситуации возникает противоречие между Конституцией и международным правом, и приоритет отдаётся последнему, то после принятия поправок Конституция станет главной. Другими словами, та норма законов, которые прописаны в нашей Конституции, будет основополагающей, и вмешательство извне в решении тех или иных вопросов автоматически исключается. Это гарантия суверенитета.
Кстати, именно в рамках гарантии суверенитета в другой поправке прописывается, что никакая территория РФ не может быть продана, подарена, передана.
Здесь обязательно следует отметить, какое внимание уделяется истории нашего государства. Согласно поправкам РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также является правопреемником СССР в членствах в международных организациях и международных договорах.
Сегодня мы сталкиваемся с попытками искажения истории нашего государства и роли нашего народа в мировой истории. В частности, речь идёт о победе в Великой Отечественной войне. Поправки закрепляют основополагающие для нас понятия Победы в ВОв, Бога, семьи на законодательном уровне.
Таким образом, закрепление неких основ, ценностей, канонов нашего общества гарантирует, что мы сохраним историю, наследие для наших потомков. Тем самым сохраним нашу государственность.
Ещё одной из важных поправок является то, что расширяется круг полномочий Государственной думы РФ. Депутатский корпус будет выдвигать кандидатуру председателя Правительства, а также формировать блок министров.

- И всё же в двух словах: какие поправки изменят жизнь практически каждого и именно здесь и сейчас?

- Действительно, целый ряд поправок носит социально ориентированный характер. Так, например, гарантируется периодическая индексация пенсий и социальных пособий, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму и многие другие.
Предполагается утверждение, на мой взгляд, особенно значимой поправки по закреплению семейных ценностей. Их Конституция определяет как брак между мужчиной и женщиной. В отличие от многих европейских стран это понятие будет закреплено законодательно.
Поясню: ещё с советских времён мы верны постулату «Семья – ячейка общества». Он работает и сегодня. От того, насколько здорова семья, зависит здоровье и полноценность общества в целом. Потому что именно семья прививает те общечеловеческие ценности, которые в конечном итоге формируют государство. Это очень важно.
Подчеркну, что на сегодняшний день действительно назрела необходимость рассмотрения тех вопросов, которые затрагивают поправки к Конституции.

- Сергей Леонидович, депутаты Земского Собрания будут принимать участие в голосовании?

- Да, безусловно, в полном составе. По-другому и быть не может. Ведь кто такой депутат? Депутат – это человек, занимающий активную гражданскую позицию. Оставаться в стороне от происходящих в стране процессов, считаю, непозволительно депутату любого уровня.
Кроме того, депутат – это тот человек, кому отдали свои голоса избиратели. В Кунгурском районе, например, в нынешнем созыве средняя норма представительства 1620 человек. Иными словами, 1620 человек выразили своему депутату доверие проявлять инициативу и поддерживать их мнение. Поэтому абсолютно полным составом мы примем участие в голосовании по поправкам к Конституции.
Призываю всех жителей Кунгурского района не остаться в стороне и делом поучаствовать в судьбе страны.

Мы должны сохранить государственность

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий