Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Хранители памяти кунгурской

Хранители памяти кунгурской
Два творческих проекта из Кунгура прольют свет на белые пятна в истории города

Определены победители конкурса «Возрождение исторической памяти Пермского края». В 2020 году на конкурсный отбор поступило 19 заявок. Экспертный совет выбрал 10 идей, которые будут профинансированы Министерством культуры Пермского края. Гранты на реализацию своих творческих проектов получили и заявители из Кунгура.

Справка:
Конкурсный проект «Возрождение исторической памяти Пермского края», направленный на развитие историко-культурного потенциала Пермского края, существует с 2009 года.
Мероприятия проектов-участников конкурса должны привлекать к возрождению исторической памяти жителей региона путём организации их участия в поисково-исследовательской, научной, проектной и творческой деятельности, носить воспитательно-просветительский характер и не преследовать коммерческих целей.


В этом году два проекта из Кунгура выиграли гранты на реализацию своих творческих идей: «Кунгур Агеевых» от Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и «Читаем Рябинина – Слушаем Рябинина» от Централизованной библиотечной системы г. Кунгура. «Проекты, которые мы реализуем с помощью подобных конкурсов, позволяют по-новому взглянуть как на неизвестные ранее, так и на общеизвестные страницы истории нашего города», - рассказывает Сергей МУШКАЛОВ, директор Кунгурского музея-заповедника.

ДНЕВНИК ПАМЯТИ. Валерия Агеева (в замужестве - Заянчковская) (1904-1982) – единственная дочь представителей известной в городе династии Агеевых – Таисии Васильевны и Арсения Григорьевича. К моменту трагической гибели своих родителей Валерия была ещё ребёнком. Но воспоминания, которые ей удалось пронести через всю свою жизнь, помогают нам узнать о том, сколько добрых дел сделала для Кунгура династия Агеевых.

Таисия Васильевна, мама Валерии, была дочерью крупнейшего в городе купца-кожевника Василия Фоминского, именно на основе его завода после национализации был создан Кунгурский кожкомбинат. Их семья активно занималась благотворительностью и общественной деятельностью. На свои деньги Таисия Васильевна открыла двухклассное училище для детей рабочих и театр. Организовала бесплатное лечение рабочих завода, оказывала помощь бедным семьям. Была одним из создателей Некрасовской городской библиотеки и Пчеловодного музея. Её муж Арсений Григорьевич был инженером путей сообщения, участвовал в проектировании железной дороги Пермь-Екатеринбург через Кунгур. Супруги ежедневно трудились на благо своего родного города, старались сделать его лучше и светлее.

Супругов Агеевых расстреляли без суда и следствия 6 февраля 1918 года карательные отряды пермских большевиков, а потом спустили их в прорубь на р. Сылва. Их тела были обнаружены и похоронены только после вскрытия реки. К счастью, их дочь Валерию сумели спасти знакомые семьи, они сразу увезли её из города. Над записью своих воспоминаний, известных как «Дневники Агеевой», она работала несколько лет. По словам Сергея Мушкалова, в своих дневниках Валерия отразила впечатления детских лет о родном городе, о событиях, происходивших на её глазах и позволяющих сегодня по-новому взглянуть на события отечественной истории «эпохи перемен».

Подлинники дневников Валерии Арсеньевны хранятся в Кунгурском городском архиве, это отдельные листы и тетради, весь текст написан вручную. Долгое время все эти материалы не были известны. Первая статья о них была опубликована лишь в 1990 году. Несколько лет (2010-2012) выборки из рукописи публиковал на страницах «Искры» кунгурский журналист-историк Владислав Одегов. И вот совсем скоро свет прольётся на все страницы воспоминаний Валерии Агеевой.

В рамках проекта «Кунгур Агеевых», который выиграл грант на финансирование Министерства культуры Пермского края, выйдет книга, состоящая из дневников Валерии. Большая часть материалов будет опубликована впервые. В настоящее время ведётся работа по подготовке книги к печати. Сборник воспоминаний, который удалось восстановить почти через 100 лет после смерти Таисии и Арсения Агеевых, выйдет тиражом 200 экземпляров.
Осенью в Кунгуре состоится историко-краеведческая конференция «Кунгур Агеевых», также пройдёт тематическая выставка в музее, будут организованы лекции и экскурсии.

Хранители памяти кунгурской

ВОСПОМИНАНИЯ В АУДИО-ФОРМАТЕ. Ещё один проект, получивший поддержку министерства культуры Пермского края, посвящен нашему великому земляку – Борису Рябинину.
Борис Степанович Рябинин относится к числу уральских писателей, оставивших заметный след не только в отечественной, но и в мировой литературе: многие его произведения переведены и изданы за рубежом. Его книги, статьи и сценарии были посвящены многим темам, но одна из ключевых в его творчестве – взаимоотношения человека и природы.

Борис Рябинин родился в Кунгуре, о своей малой родине от всегда говорил с гордостью: «Я – кунгуряк», говорю я про себя, и всякий раз при этом слове - кунгуряк – душа переполняется трепетным чувством любви и преданности, я вижу свободный разлив Сылвы и Ирени, широкую долину меж невысоких зелёных возвышенностей, где привольно раскинулся наш Кунгур, мой Кунгур, снова я вдыхаю свежий аромат ветра, несущийся с заиренской стороны, или блуждаю во мраке лабиринтов Ледяной горы, куда водили нас, школьников...».

О своём счастливом детстве Борис Степанович рассказывает в книге «У бабушки, у дедушки», опубликованной в 1974 году. События из жизни кунгуряков сразу после революции 1917 года, маленькие детские наблюдения о бытовом укладе, семейные традиции того времени – обо всём этом можно узнать из сборника рассказов. Кроме того, в книге можно встретить кунгурские диалекты, которые часто употребляли в семье Рябининых: «зарезки» (уличные канавы), «дружка» (два ведра), «голбец» (пространство под полом). «Эта книга – настоящий учебник для детей по изучению истории города в 20-е годы прошлого века», - отмечают идейные вдохновители проекта «Читаем Рябинина – Слушаем Рябинина».

С 2001 года Центральная детская библиотека г. Кунгура носит имя Бориса Рябинина. Ежегодно здесь проходят уже всем известные «Рябининские чтения», которые привлекают как взрослых, так и детишек.

В 1981 году в библиотеку приезжал сам автор, здесь сохранились его письма, дневники, личные вещи. Нет лишь одного – его голоса, его произведений, записанных в аудио-формате. Именно поэтому было принято решение создать проект «Читаем Рябинина – Слушаем Рябинина», в рамках которого будет создана аудиокнига рассказов Бориса Рябинина «У бабушки, у дедушки» и оцифрован весь личный архив, находящийся в библиотеке. Все аудиоматериалы будут размещены на сайте «Литературная карта Кунгура». Также предполагается воспроизведение аудиокниги Бориса Рябинина с помощью демонстрационного автомата, расположенного в отделе обслуживания библиотеки.
«Создание аудиокниги рассказов Б.С. Рябинина «У бабушки, у дедушки», безусловно, будет способствовать продвижению творчества писателя среди жителей Кунгура, воспитанию чувства патриотизма и уважения к страницам прошлого родного края», - уверена Ирина ЕРОГОВА, автор проекта, заведующая Центральной детской библиотекой им. Б.С. Рябинина.

Мария ЛЕПИХИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий