Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Какое оно - молоко полевое?

Какое оно - молоко полевое?
Более 10 видов молочной продукции выпускает новый модульный цех в СПК "Колхоз им. Чапаева"

«МОЛОКА ШОКОЛАДНОГО!» - просит каждый день четырёхлетний Павел, сын Ивана ШЕСТАКОВА, оператора по переработке молока СПК «Колхоз имени Чапаева».
Натуральное, без добавок, топлёное (шоколадное) и цельное молоко, ряженка и творог, сметана и сливки, масло топлёное и сливочное, сыры, приготовленные в экологически чистом месте, в цехе посреди овсяного поля, завоёвывают новые территории. Кунгуряки, вкусив один раз натуральные колхозные продукты, «подсаживаются» на них.
Модульный молочный цех по переработке молока, запущенный в эксплуатацию в январе 2020 года в СПК «Колхоз им. Чапаева», появился не просто так. Это сбылась мечта Ольги ПОПОВОЙ, председателя СПК: напоить и накормить своих работников и всех жителей бывшего Тихановского сельского поселения своей молочной продукцией - экологически чистой, вкусной.
- Мы приобрели молочный цех, с ёмкостью переработки 1000 кг в сутки, - рассказывает Ольга Михайловна. - В цехе на сегодняшний день работают молодые специалисты, мужчины. И это несколько удивительно. Ведь раньше обычно с молоком работали в основном женщины-доярки. А тут молодые парни считают, что эта работа самая мужская. Они и трудятся с желанием и производительно.

Какое оно - молоко полевое?

Из цеха уже выходит более 10 видов молочной продукции. На сегодняшний день чапаевскую продукцию приобретают, как кунгуряки, так и жители Кунгурского района. Сельхозпредприятие планирует дальше расширять производственные площади - выходить на полную мощность. Уже закупается новое оборудование. Ведутся строительные работы. И всё это для того, чтобы ещё улучшить качество продукции (к примеру, с помощью гомогенизатора, который будет дробить жировые шарики, будет достигнута равномерная консистенция жидкости); расширить ассортимент выпускаемой продукции.
- Все, кто ещё не вкушал нашу продукцию, попробуйте, - продолжает разговор Ольга Попова. - Приглашаем к сотрудничеству магазины и детские учреждения. Хочется, чтобы слоган: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» полностью оправдывался.

«ПОЛЕВОЕ» ПРОИЗВОДСТВО. Молочный цех на поле, засеянном овсом, виден издалека. Вдали от современных компьютеризированных ферм и жилых домов, недалеко от опушки леса. Красивый компактный модульный цех. За ним - пирамиды кирпичей и другие стройматериалы.
- Мы очень тщательно выбирали место, где поставить модуль, - комментирует Иван ЗЫКОВ, технолог, руководитель цеха по переработке молока (из колхозной династии Зыковых). – Тут действуют жёсткие санитарные нормы. Сейчас ведутся работы по возведению второго модуля, который станет продолжением первого. К почти 50 квадратным метрам прибавится более 50 квадратов площади. Новое оборудование (автомат для пакетирования, гомогенизатор и другое) уже закуплено. По периметру около забора высадим ёлочки. Здесь же разместятся грядки, на которых будем выращивать чеснок и укроп – их добавляем в сыр.

Какое оно - молоко полевое?

Добавим, что, когда возводилась первая очередь молочного цеха Иван Зыков вместе с Иваном Шестаковым, оператором по переработке молока, активно участвовали в строительстве – бетон мешали и заливали и кирпичи выкладывали, и землю копали. Зато как приятно работать в любимом детище.
Заходим в цех. Там идёт укладка уже готовой молочной продукции в контейнеры, отгрузка, отправка по магазинам.
Надежда АНДРЕЕВА, отработавшая 20 лет дояркой, неоднократно была признана победителем районных конкурсов профмастерства, сейчас работает фасовщицей. Кому как не ей знать все тонкости работы с молочной продукцией.
Если Надежда родом их Казахстана, то Иван ШЕСТАКОВ - из Октябрьского района. Приехал как-то к сестре в гости. Влюбился. Женился. Прижился на новом месте. В семье сейчас растут двое детей. Младший Павел просто жить не может без топлёного молока, просит налить ему - «шоколадного». Ребёнок ещё, наверное, не совсем осознаёт, что в процессе изготовления такого молока участвует отец.
- Каждый продукт готовится по своей технологии, - рассказывает Иван Шестаков. - Чтобы выдать цельное молоко, мы его нагреваем его в ванне длительной пастеризации до 74-76°С. Охлаждаем 1-1,2 часа и разливаем. Дольше всех готовится ряженка. Молоко сначала топится 8-12 часов, затем охлаждается до 38°С. Потом - заквашивание 6 часов. Смотрим по консистенции - иногда квасим до 7-8 часов. Затем охлаждение и розлив в чистые сертифицированные бутылки.

"МОЛОКО – КАПРИЗНЫЙ ПРОДУКТ", - продолжает Иван Зыков. - Творог может не получиться, к примеру, если кислотность высокая. Или погода может повлиять на образования сгустка. Мы кислотность не восстанавливаем, не регулируем. У нас только живой продукт. Срок годности молока - три дня. Творога и ряженки - 5 суток. Топлёного молока - 3, сливок -7, сыра - 10 суток. Масло сливочное «живёт» месяц, топлёное - до полугода.
У нас всё натуральное - от природы, без консервантов. Впрок не заготавливаем - всё испортится. Работаем по заявкам. Привезли с фермы (утром и вечером после дойки) охлажденное молоко - сразу пускаем в переработку. Готовую продукцию доставляем по адресам.
Да, действительно, чапаевские молочные продукты - натуральные, экологически чистые. Вкусные - опробовано. Но, оказывается, в цехе перерабатывают мизерную часть молока - около 9 тонн в месяц, тогда как коровы за сутки дают 27 тонн молока. А заявок становится всё больше. Понятно, чем вызвано расширение производственных площадей. В планах предприятия запустить второй цех в эксплуатацию как можно раньше, к зиме.
Что же, выбор за нами, потребителями: пить молоко трёхдневного срока годности (живое) или 1-6 месяцев годности, чтоб не сказать «мёртвое».

Вера МЕДВЕДЕВА
Фото автора

Чапаевскую "молочку" можно купить: в Кунгуре - ул. Красногвардейская, 81 (РМЗ), Ильина, 33 (у налоговой), Труда, 43 (машановская пристань), Ленина, 67 (БТИ), Российская, 33 (Нагорный), Газеты «Искра», 24 (Нагорный), «Рыбная лавка» (Шаква);
в Плеханово - ул. Юбилейная, Центральная, Мира;
в п. Первомайский – Сухарева, 18,
в п. Комсомольский – «Фламинго», а также в Неволино, Ергаче, Троицке, Колпашниках, д. Тёплой.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий