Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Как жить долго, ярко, вкусно?

Как жить долго, ярко, вкусно?
«Я люблю тебя, жизнь!» - девиз активного долгожителя Леонида Мухлынина

Неугомонный оптимист, сельский культработник Леонид МУХЛЫНИН, встретив своё 90-летие, с раннего утра порыбачил, а потом поехал на своём мотоцикле в магазин за хлебом из Посада в Каширино через крутую гору.
Леонида Фёдоровича Мухлынина, более 40 лет (с 1947 по 1990 год) возглавлявшего Каширинский клуб, знают и помнят несколько поколений жителей не только Зарубинского сельского поселения, но и других территорий Кунгурского района. Каширинский клуб благодаря азартному культработнику, как говорится, гремел тогда. Не зря именно Мухлынин стал участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в далёком 1957 году. 8 лет подряд избирался депутатом местного Совета депутатов. Ему присвоено звание «Отличник просветительской работы». Награждён медалью «За трудовое отличие».
Интересно, какие факторы явились стимулом столь производительной работы, творческой деятельности и позволили Леониду Фёдоровичу сохранить физическое и душевное здоровье, встретить 90-летие?

ТРУДОЛЮБИЕ И ИНТЕРЕС. Именно эти качества привели Леонида в клуб, в то время в избу-читальню. 15-летний подросток оказался рядом с избой-читальней и в памятный день - День Победы 1945-го. Его отец, председатель Каширинского сельсовета (позднее – Зарубинский), проезжавший мимо, крикнул: «Война кончилась! Собирай народ!» Лёня и вся деревенская ребятня мигом пронеслись по селу. Возбуждённые, радостные, многие в слезах люди кинулись качать председателя. Потом все собрались на митинг.
Леониду всегда было интересно в избе-читальне: книги, журналы, общение. Песни и частушки под гармошку. В 17 лет колхозный активист, гармонист-самоучка, он уже не представлял себя дня без избы-читальни. Не брезговал никакой работой, начиная с уборки и ремонта помещения и территории до расклейки афиш и подготовки мероприятий.
В армии каширинец тоже отличился. За успехи в боевой и политической подготовке сержант Мухлынин был сфотографирован у развёрнутого Красного Знамени воинской части. После службы, в 1954 году, Леонида Мухлынина вызвали в райком комсомола – предложили возглавить Каширинский сельский клуб, аргументируя тем, что он сможет поднять боевой дух, настроение колхозников, многие из которых ещё не могли прийти в себя после потери родных на фронтах Великой Отечественной войны.

ХОРОШИЙ ОРГАНИЗАТОР, ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Так тогда говорили о культработнике из Каширино. Клуб вечерами был забит битком. Зрительный зал был рассчитан на 100 мест, а продавалось до 160 билетов. 15 сеансов месяц - рекорд сельского клуба по району. Помимо фильмов концерты, и школьников в том числе, тематические вечера. После кино - танцы под гармошку, а потом и под баян (для танцев Мухлынин оборудовал площадку около клуба). Трактористы и механизаторы, доярки, телятницы и свинарки, бабушки и ребятишки – всем находилось место в клубе. Комсомольская агитбригада ещё успевала разъезжать по фермам и полям с концертами и политинформациями.
На художественных смотрах, от районного до краевого, коллективы Каширинского клуба (позже ДК) всегда отмечались за качество исполнения и разнообразие репертуара.
В 1957 году молодого заведующего клубом как лучшего работника культуры Кунгурского района направляют в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Как жить долго, ярко, вкусно?

За 43 года работы в качестве руководителя сельского клуба Леонид Фёдорович замещал киномеханика и художественного руководителя, руководителя кружка и кассира, сторожа и рабочего-ремонтника. Он же звукооператор, художник-декоратор, сценарист, ведущий, дворник, завхоз. За полчаса до концерта носится с молотком и лопатой, забирается под потолок поправить занавес. И вот уже в наглаженном костюмчике и галстуке – на сцене в роли конферансье. Особенно много аплодисментов звучало, когда к Леониду Фёдоровичу присоединялся Иван ПОНОМАРЁВ. Юмористические частушки, присказки, песни, сценки в их исполнении вызывали взрывы смеха.
Добавим, что те в большинстве своём были собственного, Мухлынинского сочинения. Творческая личность, что ни говори. Выпуски «молний» и «крокодилограмм», плакаты – тоже всё было дело рук завклуба. Кстати, недавно Зарубинская школа (в Каширино уже нет ни школы, ни клуба, ни больницы) выпустила сборник стихов, песен и частушек Леонида Мухлынина.

ГАРМОНИСТ - ШИРОКАЯ ДУША. Отдельное слово о гармони и гармонии души, позволяющей, как говорят, жить полноценно и долго.
- Я гармошку с детства любил, - откровенничает ветеран. – А если ещё фронтовики идут в форме, с гармошкой в руках – сердце захватывает. Так хотел научиться играть. Сначала на чужих тренировался. Потом отец мне на базаре гармонь купил. Помимо клуба свадьбы, дни рождения, вечера. От души играл. А когда в начале 60-х годов в Каширино появился баянист Евгений СМИРНОВ, мы сразу купили для клуба баян. А потом прибыли молодые педагоги Василий СУХАРЕВ и Сергей КОЗЛОВ, «зажигающие» на баянах. Вот радости-то было. Я тоже стал у них учиться играть на баяне. Это вам уже не гармонь.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР. Не надо забывать, что помимо любимой работы, отнимающей почти всё время, у Леонида Мухлынина была ещё семья. Причём большая семья, которую надо было содержать. С супругой Ниной они воспитали четверых прекрасных детей. Один из них, Николай, пошёл по стопам отца – много лет выступал в составе кунгурских ВИА.
Леонид сам построил большой дом, приобретя сруб. Постепенно смастерил мебель, которая и сейчас ему служит. На 30 сотках у Мухлынины выращивали овощи и ягоды. Корова, два поросёнка, более 20 кур - всё было хорошим подспорьем к невысокой зарплате культработника. Да ещё и рыбалка вместе с детьми – благо река Сылва в нескольких метрах от дома.
Выручал Леонида и мотоцикл с коляской, на котором он, как говорится, и в лес, и по дрова. Даже до Перми и Чернушки по делам ездил. На этом мотоцикле он однажды даже девочку спас. Под Гагарой (урочище у Сылвы) подросток на мотоцикле нечаянно её сбил. Леонид Фёдорович рядом оказался. Девчонку – в коляску и быстрым ходом в Кунгурскую больницу. Сломанную руку врачи спасли – сложили.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА» - любимое изречение нашего героя ещё с юности.
- У меня друг был, - смеясь, рассказывает юбиляр. – Он говорил, что у него будут только парни. И что вы думаете?! В семье родилось шесть дочерей. А я ему ответил, что мне всё равно. И вот – у меня две дочери и два сына. Никогда не зарекайся – живи днём, в котором живёшь. Я вполне осознаю свой возраст. Даже стихи «Завещание» написал:

О, люди, жизнью дорожите!
Жизнь пролетит, как луч во тьме.
Какое всё же это счастье –
Жить человеку на Земле!


СИЛЁН ДУХОМ И ТЕЛОМ. Когда я приехала на Посад, под село Каширино, где живёт долгожитель, застала хозяина за работой. Он с пилой, топором, молотком сооружал новый деревянный трапик. Потом продемонстрировал мне езду на мотоцикле с коляской, на котором он ездит в село за хлебом, поднимаясь в крутую гору. Показал вчерашний улов – рыбку к столу. И какая встреча гостей без баяна?! Звучали его любимые «Я люблю тебя, жизнь!» и «Песня о Каширино». Частушки. Воспоминания. Глаза искрятся. Мысли не теряет. «Браво» 90-летнему ветерану!
Наверное, ещё возникает вопрос, имеется ли у долгожителя диета. Оказывается, нет. Всё ест, но в меру. Особенно любит разные ягоды. Спиртным никогда не увлекался. Даже на свадьбах и вечеринках не было случая, чтобы гармонист напился. Ну, и без физического труда себя не мыслит. Как и без природы, без родного края – села Каширино. И, конечно, без родных людей и друзей, без общения - никак. Дети, внуки и правнуки – частые гости Мухлынинской усадьбы.

Как жить долго, ярко, вкусно?

Вера МЕДВЕДЕВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи