Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Экскурсия на территорию Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря погружает в разные эпохи минувших столетий

Экскурсия на территорию Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря погружает в разные эпохи минувших столетий

Прожить 150 лет за два часа может любой желающий, записавшись на экскурсию Кунгурский монастырь. Экскурсии проходят каждую среду в 13-00.
Экскурсия на территорию Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря погружает в разные эпохи минувших столетий

ТЕРРИТОРИЯ МОЛИТВЫ
Монастырь возник как монашеская община в 1825 году по благословению Преподобного старца Серафима Саровского, который сказал прибывшим из Кунгурского уезда паломницам: «Гряди, сестра, на родину – в свой град. Там тебя давно ждут жаждущие женской обители».
В 1851 монашеская община при кладбищенской Предтеченской церкви (ныне Свято-Никольский храм – авт.) получила официальный статус. 25 мая 1858 года в одном из келейных корпусов архиепископ Пермский и Верхотурский Неофит освятил домовый храм в честь иконы Владимирской Божией Матери. В 1868 году по указу Святейшего Синода община переименована в монастырь.
8 июля 1879 года состоялось освящение второй домовой церкви в честь Великомученика Пантелеймона и Святого Праведного Симеона Верхотурского. А 23 июня 1903 года – закладка трёхпрестольного пятиглавого храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.
День и ночь звучала в монастырских храмах Неусыпаемая Псалтирь «за град Кунгур и град Пермь, и за всех Во Христе братьев наших»…

ТЕРРИТОРИЯ ТРУДА
К монашескому уединению стремились не только крестьянки и мещанки Кунгурского и близлежащих уездов, но и дворянки. В годы своего расцвета – с 1907 по 1917– в монастыре проживало около 400 монахинь и насельниц. Для всех находилась работа по силам: в коровнике, на поле, в чеботарне или в духовном училище.
Трёхклассное приходское училище для 50 девиц духовного звания просуществовало в монастыре до 1892 года. А после его переноса в епархиальное училище в монастыре открылась церковно-приходская школа, затем – больница и аптека. Кроме того, сестры трудились в живописной, переплётной, золоточеканной, золотошвейной, кружевной, вышивной, ткацкой, башмачной и столярно-токарной мастерских. Занимались огородничеством, работали на свечном заводе. Свечной завод монастыря обеспечивал свечами всю епархию. Доходы от работы завода шли на содержание епархиальной богадельни.
В начале ХХ века это был один из крупнейших монастырей Пермской губернии с большим хозяйством, с территорией, застроенной каменными корпусами. В монастыре действовал приют для девочек. Когда девочки вырастали и выходили замуж, в приданое за ними давали два комплекта постельного белья, одежду на четыре времени года,швейную машинку и 60 рублей деньгами (корова в те годы стоила 12 рублей – авт.)…

ТЕРРИТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Закрыт монастырь в 1921 году. Сначала в кельях квартировали новобранцы перед отправкой на гражданскую войну. Затем территорию обнесли высоким забором и начали свозить со всей страны несовершеннолетних осуждённых в возрасте от 8 до 15 лет. Часть из этих осуждённых были дети «врагов народа».
Поначалу условия содержания подростков были вполне приемлемыми – их обучали профессиям, неплохо кормили, давали какую-то работу. Но со временем, когда число несовершеннолетних перевалило за 2000 человек, условия резко ухудшились, питание стало скудным, и однажды подростки поднялись на настоящий бунт. Выставив в первых рядах самых младших, они тысячной колонной двинулись к воротам. Охрана ничего не могла сделать, кроме как открыть по подросткам огонь…

ТЕРРИТОРИЯ НАКАЗАНИЯ
До 2005 года на территории монастыря располагалось исправительно-трудовое учреждение ИТК-30. Осужденные отбывали наказание за содеянные правонарушения, и трудились на различных производствах– от металлургического до токарно-столярного. Однако на государственном уровне принят закон об отмене трудового перевоспитания в данном учреждении. Таким образомИТК-30 превратилась в ИК-30.
Штрафной изолятор (сокращённо – ШИЗО), расположенный прямо за Иоанно-Предтеченским храмом, приобретает теперь ещё одно предназначение: здесь охранники спасают тех осужденных, которые проиграли однокамерникам в карты всё подчистую, и даже саму жизнь. В результате местом их пребывания от 15 суток до полугода становится бетонная камера-одиночка размером метр в ширину на два с половиной в длину, где горячее питание даётся через сутки…

ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ
Господь услышал молитвы кунгуряков, которые более 20 лет писали письма в различные инстанции с просьбой вернуть территорию монастыря епархии. В 2004 году возрождение монастыря благословлено Священным Синодом. В 2009 году монахини под руководством настоятельницы монастыря игуменьи Руфины поселились в Кунгуре в старом деревянном здании напротив Свято-Никольского храма.
В 2014 году с территории монастырского комплекса наконец-то выехало исправительное учреждение ИК-30. Колючая проволока с тюремного забора снята. Территория варварски опустошена сотрудниками федерального учреждения, вплоть до систем электро, тепло и водоснабжения… Монастырю предстоит начинать не просто с нуля, а даже с минуса: с восстановления разрушившихся фундаментов и полной замены крыш и перекрытий, с вывозки тонн мусора, с заказа проектов реставрации и многих других работ преднулевого цикла.
…И всё-таки это -СВОБОДА. Едва шагнёшь с шумной улицы за монастырскую ограду, сразу почувствуешь, как окажешься свободен от мирской суеты, от своей гордыни и спеси, от многословия имногостяжания, от саможаления и праздности…

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий