Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Время мемуаров: НЕБЕСНАЯ ЯРМАРКА. Пролог.

 О том, что город Кунгур нуждается в серьёзном событийном мероприятии, говорили давно, но остро это проявилось в середине 90-х.

В советское время острой потребности в знаковом, масштабном мероприятии не было, так как эту нишу достаточно успешно заполняли первомайские гуляния, и демонстрации, посвящённые Великому Октябрю.

А ещё немаловажными и массовыми были «Проводы русской Зимы», этакий вариант уральского карнавала. Скачки, столб с дефицитом, молодецкие игрища, катание на лошадях, с ледовых и снежных горок, скоморохи, сказочные герои и торговля на каждом углу. И ко всему прочему выездные точки предприятий общественного питания с варёными пельменями, шашлыками, испечёнными пирогами, блинами, шанежками, коржиками… Упоительный, полный аппетита, дым и пар шёл по всей площади. Старожилы, до сих пор помнят атмосферу того праздника.

Главным, для всех вышеперечисленных мероприятий, было общение и встречи друзей, сослуживцев, знакомых. Ходили на праздники всей семьёй, от мала до велика. Казалось, что весь город заполонил центр города. Веселье лилось «через край», кто-то задорно пел частушки под аккомпанемент непонятно откуда взявшейся гармошки или баяна, а за углом мужики мутузили друг-друга. Незлобно, но по-настоящему. Потом мирились и вместе опрокидывали стакан-другой холодной водочки, как будто припасённой для такого случая. Такой вот акт примирения. Потом компании разбредались по домам, паркам и продолжали веселье, нередко перерастающее в грандиозный дворовой праздник со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

 В ДУХЕ КОЛЛЕТИВИЗМА. Были в городе и профессиональные праздники, по масштабу претендующие на общегородские. В первую очередь это День железнодорожника. В первые выходные августа Сосновый бор, у Кротовского озера, был «до отказа набит» весёлыми компаниями. И неважно, имеешь ли ты и твоя компания, какое-то отношение к системе Министерства путей сообщения (МПС) СССР или нет. А ещё День Победы, День машиностроителя, День лёгкой промышленности…     

Три крупных общегородских мероприятия и отраслевые праздники, покрывали нехватку межчеловеческих отношений. Но после развала СССР и отказа от первомайских и октябрьских демонстраций, парадов, на государственном уровне и вторгшийся в жизнь простого человека непонятный, полудикий капитализм с его индивидуализмом, создал конфликт в сознании ещё советского человека, воспитанного в духе коллективизма. «Проводы русской зимы» стали постепенно терять свой колорит, и в конечном итоге были отменены местными властями, так и не сумев стать главным событием горожан. Да и событие, честно говоря, было придумано в противовес Масленичной неделе (хотя многим сейчас кажется, что ничего церковного в этом полуязыческом мероприятии нет), что сподвигло некоторых деятелей инициировать создание на этой «платформе» нового (старого) праздника - Масленицы. Но он не сумел создать достойную альтернативу «Проводам русской зимы». Из отраслевых праздников наиболее массовым, по-прежнему был День железнодорожника и, пожалуй, День машиностроителя. Но это было уже не то…

 

В ПОИСКЕ ЗАМЕНЫ. Активные граждане, городские власти лихорадочно искали замену, увязав свою аргументацию с развитием туризма на территории. Надо сказать, что наиболее активно это стало проявляться в 1994 году. Глава города Н.Е. Каданцев «жадно» подхватывал идеи, способные позиционировать и продвигать город. И несмотря на то, что проекты были больше в области культуры и туризма, ему это удавалось. Особенно на начальном этапе. Потом он «охладевал» к своему детищу и казалось, что он перестал уделять ему должное внимание. Придумок было много, и все перечислять, я думаю, нет смысла. Вместе с тем наиболее крупные и значимые вспомнить стоит. 


 

 Всероссийский рок-фестиваль «RockLine».

В 1996 году, по инициативе пермского музыканта и продюсера Олега Новоселова, в Кунгуре прошёл первый рок-фестиваль «Rock–Line». Это был действительно серьёзный и масштабный проект, способный превратить Кунгур в уральский Вудсток*. Именно это обстоятельство, мне кажется, сыграло главную роль в переговорах Олега Анатольевича с городским руководством. От проекта веяло новизной, оригинальностью – это могло стать фишкой Кунгура. Крыша туркомплекса «Сталагмит» в качестве сцены, 40 квт качественного звука, зрители на склоне Ледяной горы и популярнейшие хедлайнеры: Сергей Галанин и группа «СЕРЬГА», Владимир Шахрин и группа «ЧАЙФ». Всё это вызывало необычайный интерес федеральных и региональных СМИ, любителей музыки со всей страны и простых зевак. Но просуществовав несколько лет, рок-фестиваль сменил дислокацию и уехал в Пермь.

Что стало причиной? Полагаю, что снижение интереса к данному проекту со стороны властей, дало сигнал противникам начать действия, дискредитирующие проект. И они приступили к ним весьма активно. С каждым годом этот «ком» рос и когда, так называемые «отцы-основатели», «дитя» окончательно бросили, он… покинул кунгурскую землю. Я не претендую на истину в последней инстанции, но могу утверждать, как менялось отношение к проекту от восторженного «ах» к безразличному и осуждающему «ох».*

ЯРМАРКА. В сентябре 1994 года городские власти решили возрождать торговые ярмарки, которых на территории Кунгура, даже в советское время (на 1925 год) было две, а в дореволюционное и поболее. Несмотря на масштабность и красочность, новоявленные кунгурские ярмарки не имели ничего общего с торговыми ярмарками, проходящими на территории Пермской губернии в XIX и начале XX века. Хотя попытку стоит зачесть, так как первые ярмарки, сохранив признаки торговли (оптовая торговля и розничная распродажа товаров собственного производства), были насыщены элементами народного гуляния (из гуляния «Проводы русской зимы») советского периода. Именно благодаря этим ярмаркам, несмотря на сложнейшую ситуацию с бюджетом, Управа города приобрела первый тепловой аэростат («Ярмарка»), который стал предвестником будущего фестиваля воздухоплавателей в Прикамье. Но для этого надо было пройти очень большой путь – от осознания («мы можем это сделать!») до воплощения проекта в жизнь.

 Центр координации и развития туризма

Новые проекты всегда привлекали неравнодушных жителей города, искренне заинтересованных в туристической привлекательности территории. Нередко они были организаторами или участниками мероприятий событийного характера. В 1999 году руководители ряда муниципальных учреждений решили учредить некоммерческую организацию «Центр координации и развития туризма в городе Кунгуре». Причин создания такого партнёрства было много, а основной стало то обстоятельство, что власть, охладев к тому или другому проекту, не могла (или не хотела) предметно заниматься перспективой его развития, что в конечном итоге приводило к неоправданной «потере веса», достаточно интересных (с точки зрения продвижения) мероприятий. Причём, никто не обвинял власть, инициаторы считали, что общественность способна взять в свои руки проект развития туризма, помогая власти воплощать её в жизнь. В первый состав Центра вошли: Арапова Л.В. (городской парк),  Вертипрахов А.Б. (центр туризма и скаутинга), Махмудов А.Н. (центр досуга «Мечта»), Мушкалов С.М. (краеведческий музей), Теклюк Г.М.(предприниматель). Они же вошли в рабочую группу (штаб) по подготовке и проведению первого фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка».

 

Продолжение следует


Амир МАХМУДОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий