Задача поставлена Президентом
Особая миссия России заключается в многонациональном единстве её народов, в умении сплотиться ради общей цели, в искусстве уважать этнические традиции других, хранить и преумножать свои. Работа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского муниципального района ведётся давно и целенаправленно. Эффективность этой работы подтверждает сама жизнь. Стабильно спокойные отношения между людьми разных национальностей, сохранение и развитие традиционных национальных культур, прямой и открытый диалог между властью и населением данного муниципального образования – всё это результат продуманной политики района в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
- Я по профессии юрист и привык, прежде всего, отталкиваться от законов, - говорит заместитель главы Кунгурского муниципального района по внутренней политике и общественной безопасности, руководитель аппарата администрации Евгений ЕРЕМЕЕВ. - С октября 2013 года межнациональные и межконфессиональные отношения законодательно закреплены за органами местного самоуправления как вопросы местного значения. Наравне со строительством дорог, с организацией газо- и водоснабжения территории. Это задача всех муниципалитетов, поставленная Госдумой и Президентом Российской Федерации три года назад.
С 1 января 2014 года Кунгурский муниципальный район приступил к исполнению вышеуказанных полномочий. Начав работу в данном направлении, мы были одними из пионеров в Пермском крае. Первыми создали структурное подразделение, реализующее государственно-национальную политику. Сначала это был отдел внутренней политики (сегодня такие структурные подразделения есть практически у всех муниципалитетов Пермского края – авт.), а в настоящий момент у нас существует уже Управление внутренней политики администрации Кунгурского муниципального района.
Управление, в отличие от структурного подразделения, имеет свой бюджет и подведомственное учреждение для проведения мероприятий по реализации Программы. Раньше, когда идея мероприятий по гармонизации межнациональных отношений зарождалась в одном структурном подразделении, реализацией Программы занималось другое, а исполнителем было учреждение образования или учреждение культуры, это вызывало массу управленческих несостыковок. На сегодня у нас так называемый «замкнутый цикл производства»: от зарождения идеи и до её воплощения в жизнь. В данном направлении мы также являемся пионерами.
Главная и первая задача Управления внутренней политики по реализации Программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений – профилактика межэтнических конфликтов на территории Кунгурского муниципального района. Для решения этой задачи мы приступили к регулярному проведению мониторинга состояния межнациональных отношений. С 4 квартала 2015 года у нас в штате есть специалист, который ежеквартально проводит социологические опросы по теме межнациональных отношений. Для нас очень важно понимать, что думают и что чувствуют люди, проживающие на территории Кунгурского района, с проблемами какого рода они сталкиваются, какие задачи на данный момент более актуальны для органов местного самоуправления, а какие менее актуальны.
Мониторинг показывает, что межнациональная ситуация на территории Кунгурского района в данный момент стабильная, спокойная. Однако это не повод для того чтобы расслабляться и говорить, что данным вопросом заниматься не надо. Взять, для примера, проблему адаптации мигрантов. На сегодня в Кунгурском районе она не стоит так остро, как в больших городах. Но у нас есть проблема социально-бытовой миграции, когда семьи, потерявшие по разным причинам жильё и работу в краевой столице, едут в сельскую глубинку, приобретают на материнский капитал какое-то жильё и пытаются устроить здесь свою жизнь. Это не относится к данной Программе, тем не менее, определённую напряжённость в обществе может создавать. И с такими мигрантами тоже надо работать. Но работать не одним муниципалитетам, а совместно с социальными и правоохранительными структурами. В данном случае мы только часть единой системы, которая призвана исключить из подобных конфликтов национальную составляющую.
Важно чётко разграничивать, что асоциальность и преступность не имеют национальности. Для этого мы настойчиво распространяем среди населения знания о том, что татары или немцы, либо представители других национальностей не вчера, условно говоря, сюда приехали и не позавчера здесь оказались. Мы длительное время живём вместе, на одной территории, и это уже традиционно сложившиеся отношения. А, значит, и социально-бытовые конфликты нам решать вместе, сообща, не кивая на национальные или конфессиональные различия.
НАЧИНАТЬ С ДЕТСКОГО САДА.
Вторая задача Программы – распространение информации о народах, проживающих на территории Кунгурского муниципального района. Их культурное наследие и развитие. На сегодняшний день у нас более 20 национальностей. 86 процентов русских, 9 процентов татар, немцы, удмурты, украинцы, азербайджанцы, армяне, и ряд других национальностей вместе составляют 5 процентов. Если взять в среднем по краю, то у нас высокое количество татар и немалое количество немцев. Но наш девиз: «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила!» уравновешивает все наши отношения, я бы даже сказал, направляет на единение российской нации.
На прошлой неделе Кунгурский муниципальный район принял участие во Всероссийском форуме национального единства, проходившем в Перми. На форуме было представлено более 40 субъектов РФ. Москва, Крым, Дальний Восток, Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Больше 400 участников. Делегация Кунгурского района была одной из самых многочисленных среди делегаций Пермского края. Потому что для нас это интересно, ведь в программе форума - широкий выбор секций, дискуссий, мастер-классов. Специалисты Управления внутренней политики, Управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики и, конечно, Управления образования вошли в делегацию с тем, чтобы поучаствовать в работе секций, получить опыт, обзавестись какими-то полезными контактами. С такими же целями в нашей делегации были и общественные организации: Центр национальной культуры «Русичи», Региональное общественное движение «Форум гражданской инициативы», и представители национальных объединений.
Я лично принимал участие в Форуме уже в третий раз и хочу заметить, что каждый год атмосфера Форума меняется. Участники всё глубже вникают в проблему гармонизации национальных отношений, демонстрируют новые и нестандартные подходы, приходят к выводу, что данную работу с населением надо начинать ещё в детском саду. И распространять знания о различных национальностях и конфессиях не только посредством средств массовой информации, но и при помощи мультфильмов, ролевых игр, детских праздников. Кстати, первая задумка, что родилась в нашем Управлении после Форума – провести детский фестиваль национальных культур. Постараемся осуществить её уже в этом году.
УРОКИ ИСТОРИИ.
В Европе, есть такой термин ТОЛЕРАНТНОСТЬ, что в дословном переводе означает «терпимость». То есть, к примеру, приезжают в какую-либо страну мигранты других национальностей, и государство провозглашает толерантное отношение к ним. При этом и те и другие понимают, что это временное явление. В России же по отношению к другим национальностям, поселившимся рядом с коренными жителями, чаще говорят о чувстве добрососедства. Это два различных подхода – либо я временно терплю человека, приехавшего из другой страны, либо я вместе с ним живу и переживаю трудности.
Время доказывает, что многонациональное единство, которое лежит в основе существования любого крепкого государства, рождается именно в совместном переживании общих или одинаковых проблем, в общей истории. Ярким примером укрепляющего единства могут служить и войны. Первая мировая, вторая мировая, война 1812 года… Победу в них одерживали те народы, которые сумели объединиться против общего врага.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Несомненно, сегодня единство Российской Федерации зависит от единства регионов. А единство регионов, вне всякого сомнения, - от правильной межнациональной и межконфессиональной политики муниципальных районов и сельских поселений.
Марина ШАМУРИНА
Фото Ильи ХОЛОДОВА
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий