Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


По ложной инструкции

 

Не верьте информации о возможности возврата налога по обязательному пенсионному страхованию


Межрайонная ИФНС № 6 по Пермскому краю обращает внимание, что в интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда Российской Федерации. Соответствующая инструкция распространяется в мессенджерах и социальных сетях.

Гражданам рассказывают, что без затруднений можно вернуть налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% с сумм страховых взносов, которые начисляются работодателем в течение года при выплате работнику сумм доходов (заработной платы, премий и др. выплат).

Для этого, как рассказывается в инструкции, нужно сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из неё, т.е. учесть сумму страховых взносов, начисленную работодателем за год.     После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и заявить социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Инспекция предупреждает, что это ложная информация и такой порядок получения социального вычета не правомерен. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Чтобы получить этот вычет, налогоплательщик к налоговой декларации 3-НДФЛ должен приложить документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платёжных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Ещё одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физического лица, которая выдаётся по утверждённой форме. Выписка Пенсионного фонда Российской Федерации не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ!

В связи с участившими случаями представления гражданами налоговых деклараций формы 3-НДФЛ с целью возврата сумм страховых взносов, на основании выше указанной ложной инструкции, Инспекция поясняет, что если декларация уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточнённую декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты».

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий