Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Пришло время платить налоги!

Уважаемые налогоплательщики!


Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю в связи с Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021г.», сообщает о приостановлении личного приема и обслуживания налогоплательщиков с 01.11.2021г. по 03.11.2021г.


В указанный период прием всей корреспонденции, в том числе налоговой и бухгалтерской отчетности, поступившей в налоговую инспекцию на бумажном носителе от налогоплательщиков лично, осуществляется исключительно через бокс для приема входящей корреспонденции (просим указывать номер контактного телефона для дистанционного решения возможных вопросов).


Взаимодействие с налоговыми органами возможно производить дистанционно, пользуясь электронными сервисами на сайте ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица", "Обратиться в ФНС России".


Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю информирует налогоплательщиков о завершении кампании по направлению налоговых уведомлений физическим лицам для уплаты имущественных налогов (транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц) за 2020 год. Оплатить имущественные налоги в этом году необходимо не позднее 1 декабря 2021 года.


Как проще и быстрее это сделать? Какие меры будут приняты к тем, кто забыл об этой своей обязанности? Инспекция информирует граждан по наиболее часто встречающимся вопросам.


Где и как можно заплатить налоги?


Способов оплаты очень много. Это можно сделать лично, обратившись в любой коммерческий банк или в отделение почтовой связи. Можно — через Интернет, с помощью сайта ФНС России и сервисов «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Они позволяют самостоятельно сформировать платёжные документы, затем распечатать их или провести безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС. Те, у кого подключен «Сбербанк-онлайн», могут воспользоваться им. Также есть возможность оплаты через Единый портал государственных и муниципальных услуг.


Что делать тем, кто не получил налоговое уведомление?


В данной ситуации важно отметить, что уведомления, направляемые гражданам через «Личный кабинет налогоплательщика», не дублируются на бумаге. Это очень важный момент. Многие ждут, что уведомление придёт им по почте, а оно уже давно находится в их «Личном кабинете». То есть тем, кто не дождался уведомления, стоит в первую очередь вспомнить, регистрировались ли они в «Личном кабинете» на сайте ФНС. Если вдруг пароль забыт или утерян, то восстановить его никаких проблем не составит. Это можно сделать, придя в любой налоговый орган, не важно, по месту регистрации или нет. Войти в свой «Личный кабинет» можно также по учетной записи Портала госуслуг.


Еще одна причина, по которой могло не прийти уведомление, связана с суммой налога к уплате. Если она меньше 100 рублей, документы по почте не направляются. Могут быть и какие-то технические накладки, связанные с тем, что сведения об имуществе и транспорте налоговая служба получает от других ведомств. В последнее время число таких проблем сведено к минимуму, но всё же не стоит их полностью исключать. Если платёжный документ не пришел, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения недвижимости или в подразделение МФЦ. Также гражданин может направить информацию с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» и через «Личный кабинет налогоплательщика».


Как поступить, если гражданин не согласен с суммой налога в налоговом уведомлении?


В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям (к примеру, если в налоговом уведомлении не учтен период владения, не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указаны объекты, вам не принадлежащие), необходимо оперативно обращаться любым удобным способом в налоговую инспекцию.


Если налоговое уведомление получено в электронном виде посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно через данный сервис. Все разъяснения будут даны в электронном виде. В этом смысле «Личный кабинет» очень удобен: там хранится архив документов, которые человек создал или получил в ответ на свой запрос. Их можно поднять и просмотреть в любой момент.


Обращаем внимание, расчет имущественных налогов производится налоговыми органами на основании сведений, представленных регистрирующими органами. Налоговые органы не уполномочены проверять достоверность представленных сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже на основании представленных налогоплательщиком документов. В случае обращения налогоплательщика налоговым органом направляется запрос в регистрирующий орган. При поступлении уточненных сведений выполняется перерасчет налога. Если информация налогоплательщика регистрирующим органом не подтверждается, об этом налоговый орган уведомляет налогоплательщика.


Что будет с теми, кто не успеет заплатить до 1 декабря?


Первым делом таким гражданам выставляется требование об уплате налога, то есть письменное извещение о сумме задолженности. За каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. По истечении срока исполнения требования, который, как правило, составляет восемь дней, налоговый орган получает право обращаться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств должника. После вынесения судебного приказа материалы направляются в службу судебных приставов. Далее применяются такие меры, как взыскание за счёт имущества, ограничение выезда за рубеж.


В случае взыскания налоговой задолженности в судебном порядке, граждане понесут дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины), а при направлении в службу судебных приставов - в виде исполнительского сбора.


Во избежание негативных последствий Инспекция рекомендует налогоплательщикам не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность своевременно.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий