В Кунгурском районе растут надои
В сельхозпредприятиях Кунгурского района вновь отмечен рост надоев
С конца ноября надои в Кунгурском районе пошли резко вверх: от одной коровы в день стали надаивать на 3,5 кг молока больше, чем в это же время в прошлом году. А в агрофирме «Труд» рост составил 22%. Выяснить причину такого скачка надоев мы отправились на место.
ФУНДАМЕНТ БОЛЬШОГО МОЛОКА. Нас встречает Юрий Александрович ЮШКОВ, председатель совета директоров агрофирмы, «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Почётный гражданин Пермской области. Кстати, нынче исполнилось 60 лет трудовой деятельности (всю жизнь в одном хозяйстве) Юрия Александровича.
- Да, мы приобрели портативный анализатор корма «AgriNir», который даёт возможность зоотехнику, оперативно получив результаты анализа корма, ускорить поиск оптимального решения как при составлении рационов для животных, так и при заготовке силосованных кормов. «AgriNir» действительно помогает организовать сбалансированное, здоровое питание для животных, а значит – получить больше молока. Но об этом расскажут специалисты.
Я ещё добавлю, что наше молоко вкусное, экологически чистое, полезное для здоровья человека. Никаких добавок, «химии» мы не используем. Хозяйство потратило огромные средства, 200 миллионов кредитных ресурсов, чтобы почистить стадо от такого страшного заболевания, как лейкоз (рак крови). Скот у нас элитный, племенной - животные постоянно находятся под контролем ветеринарных врачей. И этот фактор влияет как на качество, так и на объёмы надоев.
Статус «Племенной завод» федерального значения, по разведению чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота обязывает нас делиться с другими хозяйствами породистым скотом - продавать племенных телочек, нетелей и бычков, генетически предрасположенных к высокой продуктивности.
Использование и постоянное внедрение новых технологий (к примеру, беспривязное содержание КРС, компьютеризация) обеспечивает постоянное увеличение продуктивности стада. Немаловажно, что у нас законченный цикл производства молока от сырья до готового продукта.
Уже несколько лет агрофирма использует холодный метод выращивания молодняка – телята не болеют вирусными заболеваниями, увеличилась и сохранность молодняка с 72% до 94%.
В агрофирме реализован инвестпроект по строительству заводов по подработке семян (зерноочистительный комплекс на 15 тысяч тонн, зерносушилка производительностью свыше 40 тонн) и переработке рапса. Уже «закрыли» здание, вставили окна, где будет располагаться убойный цех (в районе такого нет). В самых ближайших планах - строительство нового молочного комплекса на 2500 голов и завода по производству комбикормов.
И всё вышеперечисленное – для дальнейшего увеличения производства большого молока.
- «AgriNir» - экономия средств и времени, увеличение надоев, - продолжает разговор Елена КАТАЕВА, главный зоотехник хозяйства, начальник отдела животноводства. – Я уже не представляю, как мы раньше обходились без портативного анализатора. Какое удобство! И не надо ни в какую лабораторию ездить. Потом ещё ждать, пока анализы будут готовы.
А сейчас не один раз можно пройтись или проехаться с анализатором по силосным ямам, проверить сенаж в плёнке или прямо на ферме. Взяла корм на анализ – через 1-2 минуты анализатор сообщает о качестве корма и его питательной ценности. Выдаёт распечатку в виде чека, где всё расписано: сухое вещество, крахмал, протеин, ADF, NDF,зола, сырой жир.
Если маловато, к примеру, протеина, добавляем в корм жмых, сою. Так смотрим по всем показателям .
Портативный анализатор «AgriNir» особенно необходим во время заготовки сенажа или силоса из провяленных трав, когда очень важно своевременно и правильно определить сухое вещество и обменную энергию. То есть, для того чтобы заготовить качественный корм, необходимо оперативно принимать решение по времени подвяливания массы, начала подбора валка и необходимой степени измельчения в соответствии влажностью массы.
«AgriNIR» позволяет нам оперативно отслеживать изменения содержания протеина и клетчатки в зелёной массе (в поле) по фазам развития растений. Мы определяем наиболее оптимальную концентрацию сырого протеина и клетчатки в растениях - даём команду к уборке и заготовке корма. Агрономы мне говорят, что пора рано косить траву, а я с помощью анализатора доказываю, что уже пора.
«РАЦИОН У КОРОВ – «В ШОКОЛАДЕ». Не случайно так говорит Елена Николаевна про бурёнок из «Труда». А почему бы и нет. Вкусный, питательный, разнообразный корм поставляется в кормушки. Ешь–не хочу. И молочка больше давай. Конечно, анализатор – штука отличная, но только с его наличием молока не прибавится. Важно зоотехнику всё просчитать и меры ещё принять. Плюс слагаемые большого молока, о которых рассказал Юрий Александрович. По словам главного зоотехника, скачок в увеличении суточных надоев произошёл ещё потому, что нынче сдвинулись отёлы и, конечно, потому, что все работники агрофирмы стараются создать для животных комфортные условия их содержания.
Что же, год близок к завершению. Результаты работы коллектива агрофирмы самые что на есть наилучшие. Наверное, пора в «Труде», новогоднюю ёлочку зажигать?!
Вера МЕДВЕДЕВА, Новости Кунгурского края
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий