Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Главный ресурс

 В Пермском крае протекает более 29 тысяч больших и малых рек. Как в регионе оздоравливают водные ресурсы?

Больше хороших проектов

В Пермском крае впервые прошло расширенное совещание, где обсуждались вопросы  развития водного потенциала региона. В деловом разговоре участвовали представители федеральных и краевых ведомств, бизнеса и профильных экспертов, 

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае протекает более 29 тысяч больших и малых рек, которые являются одним из главных ресурсов региона. По словам губернатора, чтобы максимально использовать потенциал и при этом сберечь главную водную артерию Прикамья краевые власти разработали прорывной проект «Живая Кама». Инициатива предполагает экономическое и туристическое «оживление» реки.

«Наша инициатива по оздоровлению Камы - проект масштабный и подразумевает системную работу в нескольких направлениях. Это дноуглубление, экологическое оздоровление рек. Мы приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений. Прорабатываются льготные инструменты для предприятий края. Поддержка позволит им нарастить объем работ по строительству и обновлению очистных сооружений. Только в прошлом году компании направили на эти мероприятия свыше 12 млрд рублей. Несмотря на экономическую ситуацию, инвестиции в экологию Прикамья не снижаются»,отметил Дмитрий Махонин.

Еще одну инициативу Прикамья – проект «Оздоровление реки Камы»  поддержали соседи - Татария, Башкирия, Удмуртия, Кировская область. Он учитывает негативное воздействие промышленной и социальной инфраструктуры на реку и включает в себя отдельную программу по оздоровлению Камы. Дмитрий Махонин отметил, что регион рассчитывает, что инициативу включат в состав нацпроекта «Экология». 
Пермский край готовится заявиться в федеральный проект «Реки и озера России», который заменит проект «Сохранение уникальных водных объектов». Это позволит улучшить качество водных объектов и даст положительный эффект не только территориям в бассейне Камы, но и расположенным на Средней и Нижней Волге. 

«Промышленный потенциал здесь хорошо развит, соответственно существует и антропогенная нагрузка на реки. Позитивную основу проекта оздоровления Камы составит внедрение лучших технологий промышленников и предприятий ЖКХ», – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Участники совещания: руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, директор профильного департамента минприроды России Роман Минухин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель «Центра развития ВХК» Илья Разбаш и руководитель Западно-Уральского управления Росприроднадзора Светлана Чарушина. Модератор панельной сессии - председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

 

Вышли к реке

После совещания руководитель Росводресурсов вместе с министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрием Белановичем проинспектировали берегоукрепление Воткинского водохранилища в поселке Уральском, реконструкцию которого завершили к началу лета.

Росводресурсы направили на выполнение завершающего, третьего этапа свыше 7 млн рублей, в целом стоимость объекта превысила 12 миллионов.

В зоне вероятного затопления проживает около 2,5 тысячи человек, там же расположена школа, Дворец культуры и спорта, сеть коммуникаций. Берегоукрепление позволит предотвратить возможный ущерб от паводка на сумму более 200 млн рублей.

 
Второй объект во время рабочей поездки – ГТС на реке Нытве. В июне начался капитальный ремонт сооружения, он продлится три года. Общая стоимость объекта с учетом всех уровней бюджетов – федерального, регионального и муниципального – 144 млн рублей.

«Этот объект давно требовал капитального ремонта. Работы позволят защитить дамбу, которая служит основной автомобильной артерией для горожан. Кроме того, руководитель Росводресурсов поручил своему территориальному органу обеспечить работы по расчистке берегов пруда, чтобы он был в нормальном, естественном состоянии», – рассказал Дмитрий Беланович.

Габион на берег

Кунгур - одна из паводкоопасных территорий Прикамья. Город расположен на берегах Сылвы, Ирени и Шаквы. Бурное таяние снега часто приводит к значительному подъёму воды, вдоль всех городских берегов сооружены дамбы.

Однако, во время сильных весенних половодий в 79, 89 и 98 годах дамбы не справлялись со своим назначением, в результате чего значительная часть города затоплялась. Высокое половодье 2016-го снова показало, что необходима модернизация водозащитных сооружений.

Одной из первых зон подверженных реконструкции стал участок дамбы на реке Ирень. Работы по строительству водозащитной дамбы на левом берегу Ирени между улицами Блюхера и Детской закончились осенью 2020.

Годом позже, в ноябре 2021 года завершена реконструкция на левом берегу реки Сылва от поворота дамбы с ул. Коммуны до ул. Труда в городе Кунгуре.

Очередным шагом стали работы по укреплению дамбы на правом берегу реки Сылва по ул. Бочкарева, 228 в Кунгуре. Начались они ещё с конца весны этого года. Подготовительный этап предполагал расчистку береговой линии от произрастающих деревьев и кустарников. Приступать к основным работам до 15 июня было нельзя – ждали окончания нерестового периода.

В середине лета стартовал основной этап строительных работ по разборке грунта для устройства укрепления и устройство каменной упорной призмы. На сегодняшний день рабочие производят укладку габионных конструкций, на площадку подвозят камень и щебень. Подрядная организация ООО «Бизнес-строй» до ноября 2023 года планирует привести в порядок 225 метров сооружения. Росводресурсы направили на мероприятие 33,6 млн руб. в этом году, на 2023 год предусмотрено 28 млн руб. Реконструкция дамбы значительно снижает риск затоплений микрорайонов города.


 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий